тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Неизведанная Мексика

Поделиться:

Журнал “FREE ТАЙМ” продолжает посвящать своих читателей в таинства современной кулинарии. Напоминаем суть креативного проекта: вести репортажи с кухонь известных петербургских ресторанов, общаться с шеф-поварами и готовить вместе с ними вкусные блюда.

me2Место действия: Санкт-Петербург, Невский пр., 92, ресторан Marketplace.

Главные действующие лица:

Сантьяго Ластра Родригес, приглашенный шеф Marketplace.

Денис Петров, корреспондент журнала “FREE ТАЙМ”.

Юлия Яковлева, фотограф журнала “FREE ТАЙМ”.

Либретто

me3

Гастроли заграничного шеф-повара – это событие в ресторанном мире Петербурга сравнимо с гастролями какого-нибудь известного театра. Чем интереснее личность кулинарных дел мастера, тем больше публики он привлечет.

Визит молодого, талантливого и амбициозного мексиканца Сантьяго Ластра Родригеса в город на Неве – как раз такая гастрольная история, собирающая аншлаги. А явился он сюда по приглашению Marketplace – ресторанной сети с интересной, а главное, востребованной концепцией.

В ресторанах Marketplace нет официантов. Здешнее пространство делится на станции-острова, где представлены блюда во всего света. Повара и бармены общаются с гостями и готовят для них свежие салаты и соки, итальянскую пасту и вок, жарят мясо и рыбу на лавовом мангале и запекают блюда в дровяной печи. Как и на рынке, вы сможете купить продукты и специи и, попросив рецепт у повара, попробовать приготовить понравившееся блюдо дома.

В таком месте мексиканский шеф-повар чувствует себя комфортно. Демократический концепт заведения вдохновил его на создание интереснейшего кулинарного сета, в котором исконные традиции мексиканской кухни представлены в новом, современном прочтении.

Стоит отметить, что Сантьяго Ластра Родригес, несмотря на его относительно юный возраст, признан одним из лучших поваров Скандинавии. Он успел поработать в модном копенгагенском ресторане Bror и нашумевшем лондонском Carousel.

Нам удалось пообщаться с шефом, перед тем как он представил блюдо из кулинарного сета.

Акт первый. Диалог

me4

– Сантьяго, вы впервые в Петербурге?

– Никогда здесь раньше не был, но в Россию уже приезжал. Жил в Москве три месяца. Там мне многие говорили, что я обязательно должен посетить Петербург, потому что это удивительный и прекрасный город. К сожалению, у меня было много работы и я так и не добрался сюда. Зато благодарен Marketplace за замечательную возможность познакомиться с этим чудесным городом.

– Вы случайно уже второй раз оказываетесь в России или всегда стремились сюда попасть?

– Мне нравится привозить часть своей культуры в другие страны. Это очень интересно. К тому же в России мексиканская культура представлена скудно и достаточно стереотипно.

Вообще, Мексика и Россия – два абсолютно разных мира. Это крутой вызов – готовить здесь мексиканскую кухню. Но я люблю вызовы.

me5

При этом, несмотря на разницу – погодную и культурную, – между русскими и мексиканцами есть что-то общее на ментальном уровне. Когда я общаюсь с русскими, то кажется, что мы находимся на одной волне – легко друг друга понимаем. А еще приятно, что в России действительно любят мексиканскую кухню.

– А где еще кроме России успели побывать в последнее время?

– Я очень много путешествую. За последние два года посетил 15 разных стран. Нигде надолго не задерживаюсь. Моя миссия – знакомить людей с мексиканскими традициями. При этом я готовлю из местных продуктов. Кстати, в Петербурге у меня не было проблем с ингредиентами для блюд.

– Правда, что вы готовите гуакамоле без авокадо?

– Это моя секретная фишка. Два года назад в Швеции, натирая фисташки, я осознал, что они напоминают мне мексиканское авокадо. Только в очень концентрированном виде. Но присутствуют те же свежие зеленые ноты, та же жирность, немного сладости. Вне Мексики сложно найти качественное авокадо. Поэтому гуакамоле из фисташек – удачная находка.

– Откуда в вас страсть и желание готовить? С чего вы вдруг взяли, что можете быть поваром?

– В моей семье никто особо не готовил. Мама сначала говорила, что у нее времени на готовку нет, а потом я понял, что ей это просто не нравится.

me6

В 15 лет я попробовал приготовить блюдо из кулинарной книги. Все понравилось. Я понял, что могу дарить таким образом людям радость. Быть поваром – это значит делать людей счастливыми.
Одиннадцать лет назад я решил посвятить этому свою жизнь и стать лучшим в своем деле. К этому же стремлюсь и сейчас.

– Что вы предложите гостям Marketplace?

me7

– Мой сет состоит из вкусных блюд со стильной концепцией. Это меню должно познакомить человека с Мексикой, но не стерео­типной, а настоящей. С моей Мексикой. Все готовится из местных продуктов, но главный секрет – использование специй, которых в Петербурге нет. Они исключительно мексиканские. Это та самая харизма, химия, магия Мексики.

Петербургский сет состоит из шести блюд. Это салат гриль-гуакамоле, тако с подкопченными грибами, треска ачиоти с бататом, фахитас с говяжьей вырезкой и острым соусом, крем-суп из сельдерея с апельсиновой цедрой и куантро, пирог с бататом, пряный лимонад с гибискусом и смузи авокадо-яблоко.

Акт второй. Кульминация

Сантьяго решил познакомить читателей журнала “FREE ТАЙМ” с рецептом десертного блюда, представленного в кулинарном сете, – пирога с бататом.

me8

В первую очередь он смешивает сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Затем добавляет туда яйцо и муку. Этого достаточно, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Готовое тесто отправляется в холодильник на 10 минут, отдохнуть и освежиться.

Затем Сантьяго его тонко раскатывает и выкладывает в круглую форму для запекания. Выравнивает бортики по высоте 4 см и снова отправляет в холодильник на 10 минут.

me9

Пришло время заняться начинкой. Неочищенный батат повар разрезает вдоль, каждую половинку посыпает тростниковым сахаром и кладет на фольгу кожурой вниз. Сверху – масло и вторая половинка. Обе части батата надо плотно прижать друг к другу и завернуть в фольгу. Запекать батат следует при температуре 190 °C примерно 45–50 минут до пюреобразной консистенции. После этого можно удалить кожуру.

me10

Далее батат отправляется в блендер, где компанию ему должны составить сыр филадельфия, сгущенка, молоко и яйцо. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до однородного состояния.

me11

Начинка выкладывается в форму, где уже заждалось тесто. Выпекается пирог при температуре 180 °C 10 минут, затем при 190 °C еще 10 минут и финальная пятиминутка при 180 °C.

Готовый пирог с бататом перед подачей нужно остудить в холодильнике 3–4 часа.

Акт третий. Финал

me12

Безусловно, каждое блюдо из сета, созданного мексиканцем, будет кулинарным хитом петербургской осени. А главное, благодаря творчеству Сантьяго Ластра Родригеса жители и гости города на Неве смогут расширить свой гастрономический кругозор и познакомиться с новыми нюансами мексиканской кухни в ресторане Marketplace.

51total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*