тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Не летом единым…

Поделиться:

Ждать не надо лета, чтоб понять, что счастье есть… В бородатом анекдоте суровый начальник говорил подчиненному: «Иванов! Любишь обнимать потных женщин и пить теплое пиво? Нет?! Тогда в отпуск пойдешь в ноябре». Как в каждой шутке, здесь есть доля правды. Сначала туристы устремляются в одно и то же время в одни и те же места, а потом жалуются, что на пляжах приходится лежать чуть ли не друг на друге, в транспорте – толкаться и задыхаться, а время, отведенное на музеи, проводить в бесконечных очередях. Давайте попробуем всех обмануть и отправиться в путешествие, не дожидаясь летнего сезона отпусков.

Париж

Многие отправляются в столицу Франции не для того, чтобы постоять рядом с горгульей на балконе Нотр-Дам и улыбнуться Джоконде, а чтобы увидеть тех самых парижанок – изящных девушек с неуловимым шармом. А что мы имеем в разгар лета? Кучи мусора, от которого в Париже избавляются оригинальным способом: пускают вдоль тротуаров потоки воды, несущие всю грязь под ноги. Толпы китаянок в кедах и трениках (скорее всего, туристы), темнокожих мамаш, окруженных малышней, и женщин в хиджабах. И ни одной героини «Праздника, который всегда с тобой» Хемингуэя! Дело в том, что август во Франции – месяц отпусков, и парижанки разъезжаются по Лазурным Берегам и Биаррицам. Зато в апреле девушек в беретах и плащиках нараспашку полно. Идут себе, зажав багет под мышкой, обедать куда-нибудь в Люксембургский сад… И еще один плюс весеннего вояжа: Париж – сравнительно зеленый город. В разгар лета непросто бывает разглядеть из-за деревьев особняки в стиле модерн и дома с мансардами, а вот нежная дымка первых листочков только придает им прелести.

Флоренция

Город музеев и… очередей. Чтобы увидеть «Весну» Боттичелли летом, придется провести немало времени в толпе у дверей галереи Уффици. Весной все проще. А посмотреть в этом городе есть на что! Для начала поднимитесь на купол собора Санта-Мария-дель-Фьори или стоящую рядом колокольню Джотто, чтобы увидеть город с высоты и оценить масштабы красоты. А дальше выбирайте, какой вид искусства вам ближе. Скульптура? Посмотрев Давидов на площадях Синьории и Микеланджело, отправляйтесь в галерею Академии – там оригинал. Еще больше шедевров Микеланджело в капелле Медичи. Живопись? Совершите марш-бросок по палаццо Веккьо, галерее Уффици и палаццо Питти. Объединяет эти музеи еще одна картинная галерея – коридор Вазари, проходящий над рекой Арно. Весной попасть на такую экскурсию гораздо проще. Еще одна достопримечательность – церковь Санта-Кроче, где захоронены величайшие мужи Италии. Макиавелли, Галилей, Россини… А вот и Данте! На самом деле саркофаг поэта пуст: когда-то его изгнали из родного города, последние годы он провел в Равенне, где и захоронен, но каждый год флорентийцы отправляют туда символическую делегацию – а вдруг отдадут останки?

Израиль

В страну обетованную едут по многим причинам: посетить святые места, посмотреть города и крепости с тысячелетней историей, искупаться. Начнем с последнего. Купаться в Средиземном и Красном морях весной уже можно, а в Мертвом – еще можно. Летом воздух раскален настолько, что над самым соленым в мире морем висит марево. Желаешь охладиться в водичке, а попадаешь в горячее соленое желе. Никакого удовольствия! Посещение возвышающейся рядом крепости Массада? Карабкаться в гору по жаре – то еще удовольствие. А идти крестным путем Христа по раскаленным улицам? Тоже не очень. В этом году есть повод посетить Израиль именно в апреле – католическая и православная Пасха и Песах отмечаются одновременно. Редкий случай! Накануне, 15 апреля в храме Гроба Господня можно наблюдать ежегодное чудо – схождение благодатного огня. Да, толпы в этот день не избежать, но зрелище того стоит.

Австралия

У многих весной начинается депрессия: после зимы хочется ярких красок, а вокруг все оттенки серого с проблесками бледно-зеленого. За позитивными желтым, золотым, оранжевым, красным отправляйтесь в Австралию. На континенте, где «люди ходят вверх ногами», все наоборот, и вместо нашей весны там золотая осень. Полюбоваться красотами можно и в городских парках (например Королевский парк в Мельбурне), и в национальных, которых немало в окрестностях города. Кроме того, апрель – месяц сбора урожая, а потому повсюду устраивают ярмарки и сельские праздники. И напоследок бонус: несмотря на то что период насыщен событиями, да и погода в разгар осени неплохая, этот период считается межсезоньем, а потому отели не слишком дороги.

Таиланд

В отличие от России, в Таиланде не четыре сезона, а три: прохладный (октябрь – февраль), жаркий (май – март) и сезон дождей (июнь – сентябрь). Да, весной здесь жарко, но есть несколько плюсов посещения страны в это время. Во-первых, акклиматизация будет не такой сложной, как зимой, когда вы из –25 прилетаете в +25. Во-вторых, отели недорогие. В-третьих, можно в очередной раз отметить Новый год! Тайцы уже встретили вместе с туристами Новый год 1 января, 28-го отметили китайский, а 13–15 апреля будут отмечать собственный, который называется Сонгкран («переход» в переводе с кхмерского). Главная фишка праздника – обливание водой. Если местные «обстреляли» вас из водного пистолета или окатили из ведра, не ругайтесь, а улыбайтесь: вам пожелали всего самого наилучшего. Накануне всеобщего «дня Нептуна» в магазинах появляется самый ходовой товар – пластиковые пакеты для фотоаппаратов и мобильников.

Япония

«Люблю я нежное природы увяданье» японцы говорят… весной. В апреле все отправляются в сады и парки любоваться цветущими деревьями. Японцы устраивают пикники прямо под деревьями: лакомятся рисовыми колобками и наблюдают, как медленно опадают лепестки и земля покрывается бело-розовым ковром. Уже этот милый обычай говорит, насколько они отличаются от нас: россиянам важно достичь цели, а японцам важен сам процесс. Полтора месяца страна следит за продвижением «фронта цветения» внимательнее, чем за прогнозом погоды. Цветение начинается в середине февраля на юге острова Хонсю, а заканчивается в мае на севере Хоккайдо. Под сакурой понимают не только вишню, но и некоторые сорта сливы, а иногда абрикос, миндаль и черемуху.
 

Нидерланды

Каждый год в конце апреля страна отмечает парад цветов: богато украшенные растительностью платформы стартуют 22 апреля в городке Нордвейке и финишируют в парке Кёкенхоф. Посмотреть есть на что: флористы мастерят не только гирлянды, но и сооружают из живых цветов фигуры сказочных героев и животных. Парк – это 32 гектара красоты на полпути между Амстердамом и Гаагой. Здесь царят луковичные растения: гиацинты, крокусы, нарциссы. Король Нидерландов тюльпан представлен сотней сортов.

А через неделю в Нидерландах еще один праздник, посвященный уже настоящему королю. Отмечается в день рождения Виллем-Александра – 27 апреля. Повезло голландцам с их королем, а ведь мог родиться какого-нибудь 3 января, и пришлось бы им мерзнуть в подданническом веселье. Так вот, самые-самые торжества – в Гааге, возле королевского дворца, потом гулянье плавно перетекает в Амстердам, впрочем, и в других городах царит веселье. Кажется, будто улицы залиты позитивным оранжевым – национальным цветом страны. Так что если не хотите быть белой вороной, перед поездкой купите одежду правильного цвета.

35total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*