тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Не избегать общения

Поделиться:

Исаакиевская площадь, туристы, погруженные в дела прохожие. А напротив них – ширма, острые слова и ускользающие лица на фотографиях. «Я бы еще хотел посмотреть где вы? Чем вы занимаетесь? Я очень хочу чего у вас происходит». Так проект «Глубоко внутри» наглядно показывает, как мало мы знаем о людях с тяжелыми нарушениями развития, и как они нуждаются в узнавании нас. Удастся ли сделать Петербург комфортным для проживания действительно всех его обитателей и когда это произойдёт? Сегодня размышляем.


«Глубоко внутри» обращает внимание на жизнь людей с множественными нарушениями развития. Фото и видеоматериалы были сделаны в психоневрологическом интернате №3 в Петергофе. Какие проблемы у этих людей? Представьте, как все время жить в глухом лесу в казенном учреждении. Элементарное общение, дружба, соблюдение общечеловеческих прав — уже подарок.

Проект организован ЦВЖ «Манеж», благотворительной организацией «Перспективы» и студией визуальных коммуникаций «Гонзо-дизайн». Поддерживает его и бизнес (ТРЦ «Галерея» в апреле, а ТЦ «МЕГА» в июле разместили у себя инсталляцию).


Данная инсталляция — не первая, но важная веха проекта. Впервые инсталляция встроена в уличное пространство в самом сердце Петербурга, на бульваре Якубовича. Анна Кирикова, директор по коммуникациям ЦВЖ «Манеж», стала инициатором выставки в уличном формате. Теперь инсталляцию увидит значительно большее число человек. Что это даст? Для некоторых это станет первым маленьким шагом в сторону осознанности. Возможно, кто-то после увиденного запишется в волонтеры «Перспектив», а кто-то просто станет терпимее и задумается о ценности собственной жизни.


Как отметала Светлана Мамонова из «Перспектив», за последние 5-6 лет в обществе изменилось отношение к людям с нарушениями развития, стало менее враждебным. Проекты, показывающие жизнь людей с тяжелыми нарушениями развития, помогают в этом. Она надеется, что в будущем Петербурга будет место не только инсталляциям, но и самим людям с нарушениями: «Чтобы они жили небольшими группами под наблюдением специалистов, а не в огромных казенных учреждениях за чертой города». А пока мы постепенно раздвигаем стены.

Юлия Карпова

5403total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*