тел./факс: +7 812 633-03-00

Не бойся пустить себя по миру!

Поделиться:

Как путешествовать экономно, но с комфортом.

«Для меня путешествия – это поиск самой себя, – признается @dasha_bri Даша Бри. – Ты находишь в себе какие-то неизведанные потенциалы, познаешь свои мысли». Ей нравится делиться с миром и своими мыслями, и передвижениями по планете.

– Даша, сколько стран ты посетила?
– У нас дома есть белая стена, на которой я рисую флаги и подписываю города и страны, где побывала. Могу ошибиться, но стран 29, а городов 95. Я недавно была в Иматре, чтобы визу откатать, и это был 95 город.

– Помнишь свое первое путешествие?
– Мне тогда было 13 лет, и нас с сестрой отправили от школы в тур Чехия–Польша. Это было самое первое и крутое путешествие, потому что я почувствовала свободу: еду не с родителями, а с компанией ребят! Мои родители мало зарабатывали и старались меня вписать в очень дешевые поездки, в которых приходилось даже спать на полу в кинотеатрах, но это была возможность обучиться чему-то, улучшить языковые навыки и увидеть мир.

– Как появилась идея рассказывать про бюджетные путешествия на YouTube?
– Когда я поступила в университет, старалась совместить учебу и работу. Пошла работать официантом, но на эти деньги не могла поехать, например, на Мальдивы. А путешествовать очень хотелось, и я пыталась ездить по миру экономно, но при этом с комфортом. Однажды ко мне пришли подруга и сестра. «Слушай, – говорят, – ты столько путешествуешь, столько всего знаешь. Давай этим делиться!» Подруга как раз только начала разбираться в YouTube. Первые ролики мы снимали на телефон, я нервничала очень, поначалу мне ничего не нравилось. Но потом это все монтировалось, вырезалось… Мы целый год записывали и делали все вместе, пока я не уехала в путешествие по Европе на 3 недели. Там уже я сама снимала и монтировала каждый день.

– Долго ли набиралась та аудитория, которая есть на сегодняшний день?
– Я была одной из последней среди своих друзей, кто завел инстаграм. На меня сразу подписались около 500 человек. Постепенно аудитория набиралась и достаточно быстро возросла до отметки 1500. Потом я поняла, что людям мало картинок, и начала писать. Мне хотелось давать искреннюю информацию и о себе, и о каких-то жизненных ситуациях. До поездки в Европу у меня набралось около 6000 человек.

– Как ты находила информацию про скидки, дешевые билеты и места, где можно переночевать?
– Еще во время школьных поездок я знакомилась с ребятами из других стран, и они мне дали много информации о том, где что можно найти в Интернете. И про карту ISIС нам рассказали еще в школе. Мы как раз группой учеников собирались в Лондон, и нам сказали взять эту карту, так как она дает множество скидок. Поездка получилась очень недорогой, мы жили в адских условиях, но зато это был Лондон.

– Обычно ты останавливаешься в хостелах или у каучсерферов. Куда хочется вернуться?
– У меня не такой большой опыт каучсерфинга – неловко оставаться на несколько дней и не платить. А вернуться хочется во все хостелы. Там собираются люди со всего мира на одной кухне и общаются. Вряд ли увидишь такое в отеле.

– У тебя много знакомых за границей?
– Да. Есть такой сайт – ESN.ORG, он работал во многих странах, кроме нашей, и мы с коллегами по научной деятельности решили привезти эту программу в Россию. Долго этим занимались, но теперь ESN есть и в России. Сейчас у нас 5 секций: две в Петербурге, две в Москве и одна в Екатеринбурге. Мы помогаем иностранным студентам, а также получаем все льготы, которые находятся в этой системе. Именно эта программа дала мне много знакомств с интересными людьми. Некоторые их них стали моими друзьями и спасали в спонтанных путешествиях.


– В своем последнем видео на YouTube ты рассказала, что нашла студента, у которого остановилась переночевать. Местные жители действительно готовы помочь не только с навигацией, но и с ночлегом?
– Это было в Вене. Я посмотрела по Booking.com и TripAdvisor.ru, что хостелы там очень дорогие. Зашла в группу в Facebook и написала, что мне нужно где-то приютиться на несколько дней. На меня вышел мальчик, который совершенно не говорит по-русски, но говорят его родители. Они выделили мне целую комнату и дали много полезных советов.

– В тур по Европе ты поехала без маршрута?
– Я купила камеру и мне хотелось с ней срочно куда-нибудь отправиться. Как раз подошло время отпуска. У меня не было никакого плана, и я взяла билет до Вильнюса, а оттуда уже поехала дальше. Все передвижения осуществляла на поездах, автобусах и BlablaCar, потому что у меня был очень тяжелый чемодан и в самолетах пришлось бы платить за багаж. Из Вильнюса поехала в Варшаву, остановилась у знакомого каучсерфера. Дальше на BlablaCar отправилась в польский Вуч, оттуда – в чешский город Брно. Я была и в Словакии, и в Словении, и в Вене. Моей целью была Италия, и я туда добралась. Там я много ездила, встречалась с друзьями.

– Сколько ты потратила на это путешествие?
– За три недели я побывала в 16 городах и 7 странах. У меня ушло 72 тысячи рублей.

– Ты планируешь свои поездки?
– Я вообще никогда ничего не планирую. Самое большее – это что возьму с собой в поездку. Во многих автобусах на длительных маршрутах есть Wi-Fi, пока едешь – смотришь, куда хочешь сходить.

– Что посоветуешь тем, кто хочет, но боится путешествовать дешево?
– Пересилить себя и сделать это. Можно спланировать каждую минуту, а можно просто взять и поехать – кому как комфортнее.

– Ты всегда путешествуешь одна?
– Раньше в основном ездила одна. Но сейчас у меня своя семья, и я поняла, что узнавать в путешествиях не только себя, но и другого человека, – это здорово.

Мария Чегодаева

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*