тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Наталия Фиссон: сделай себе красиво

Поделиться:

Что надо делать, чтобы жизнь не казалась пресной? Наталия Фиссон, звезда театрального товарищества “Комик-трест”, а с недавних пор еще и коуч, умеет радоваться жизни. В конце концов, она родилась в один день с сюрреалистом Сальвадором Дали. Мы решили поговорить с Наталией не как с актрисой, а именно как с коучем.

fi2– Наталия, многие живут по принципу “сделайте мне красиво”, вместо того чтобы взять дело в свои руки.

– Но “делайте мне красиво” не работает. Сколько бы вам ни делали красиво, это будет недостаточно красиво. В основе всего лежит другой принцип: “Хочешь изменить мир, начни с себя”. Не надо пытаться изменить мир, это невозможно, но в наших силах изменить свое мироощущение. Банальность, но факт.

– Если я недовольна миром и собой, что же мне делать?

– Есть простой рецепт, который, кажется, работает всегда: когда вам очень плохо и очень тяжело, нужно помочь тому, кому еще хуже. Как только вы это сделаете, у вас сразу прибывает энергия и меняется настроение.

– Это что же, я должна выйти на улицу и помочь бомжу?

– Вовсе не обязательно, тем более что это рискованно – можно и нарваться. А потом кто сказал, что бомжу хуже, чем вам? Нет, я говорю о менее радикальных возможностях, например внести свой вклад в дело какой-нибудь благотворительной организации. Да хотя бы просто позвонить подруге, у которой были сложности и с которой вы давно не могли поговорить.

– Хорошо, а что дальше? Как жить со вкусом, когда надо платить за ипотеку, образование детей, косметику и прочее.

– Но для этого вовсе не нужны какие-то астрономические суммы. Например, я знакома с женщиной, которой было далеко за 50, когда она встретила мужчину, и они совершали удивительные романтические велопрогулки по ЦПКиО. То, что для молодых привычное дело, для этой пары было настоящим приключением и наслаждением. Ну сколько она на это потратила?

– Наталия, вы почти 30 лет прожили с Вадимом, который передвигался на инвалидной коляске (режиссер, создатель “Комик-треста”, ушел из жизни в 2014 году). Но при этом он не был человеком ограниченных возможностей.

– Да, более того, именно у Вадика я училась жить ярко. Он все время что-то придумывал. И даже ненавистные мною дни рождения проводил так весело, что возвращалось ощущение детского праздника. Однажды я проснулась от стука в окно (а мы жили на первом этаже), выглянула и увидела, что в нашем мрачном, типично петербургском дворе-колодце Вадик с нашими друзьями устроил дуэль на тортах. На самом деле это были просто плюшки, на которые намазали крем, вот и все. Дешево и сердито!

Эту традицию изобретательно отмечать дни рождения я продолжаю уже без Вадика. Мы с подругами договорились, что самый подходящий для нас формат – девичник. И тогда над столом не витает подспудная грусть одиноких дам, которую они чувствуют, глядя на замужних подруг. Да, собственно, и стола-то нет, потому что вначале киснуть, нарубая салаты, а потом наедаться – это не по-нашему. Мы отправляемся отмечать день рождения в самые неожиданные, на первый взгляд, места. Например, в оранжерею Ботанического сада – среди пальм и лиан. Поверьте – все получили колоссальное впечатление. Самая смешная экскурсия, сопровождающая наш праздник, была в Музее русской водки.

– Ну, это-то неудивительно!

– Да чего только не было на наших праздниках: мы лепили свистульки у скульптора, делали показ мод и сами изобретали одежду кто во что горазд. Главное, раскрепоститься и выпустить наружу ребенка, который сидит в каждом из нас. Так что фантазируйте, придумывайте какие-нибудь игры или просто включайтесь в городские проекты.

У меня есть подруга, которая работает в крупной компании, а в свободное время развивает свое сопрано. Занимается очень серьезно, с педагогом, и при этом она не собирается менять профессию, участвовать в телепроектах вроде “Голоса”.

– Чтобы с таким энтузиазмом отдаваться вокалу, надо быть уверенным в завтрашнем дне…

– Да где вы сегодня найдете стабильность? Вон в июне пол-Парижа чуть не смыло наводнением. А кто ожидал? Пессимист расстраивается дважды, вы в курсе?

Есть еще такая вещь. Вечером, засыпая, мы перебираем в голове: того не сделали сегодня, то упустили, это напрасно сказали. В таком состоянии погружаемся в сон. А ведь очень важно, как мы входим в сон и как из него выходим. Попробуйте же разобрать свой день на позитивной волне. Вначале трудно выдавить из себя что-то положительное, увы, мы выросли, запрограммированные на критический негатив. Некоторым приходится записывать на бумажке события дня, и вначале вспоминаются три позитивных момента, потом пять, семь… Наш мир состоит из вибраций: какие запросы посылаем, такие ответы и получаем. Кстати, все эти принципы работают даже в бизнесе.

– В смысле? Надо играючи заниматься делами?

– Да. Бизнес давно понял, что жесткие структуры не работают, нужно расширять сознание. Поэтому появление творческих людей на бизнес-тренингах и вообще в мире бизнеса стало распространенным явлением. Я это говорю со знанием дела, поскольку сама веду тренинги для бизнесменов.

– И что актриса может им дать?

– Все, что связано с выразительностью. Сегодня руководителю надо уметь транслировать свое вдохновение. Снова, как в эпоху Ренессанса и в конце 19-го века, ставка на личность лидера, а не на схему. Но и, конечно, на его команду, способную быстро реагировать и меняться. А это все как у нас, у клоунов! Успех обуславливается не только наличием логики и стремлением к цели. Тем более это касается российского бизнеса, который уже понял, что у нас нет такой мотивированности на деньги, как на Западе. Увеличьте сотрудникам зарплату – лучше работать не будут. Зато вдохновиться вслед за шефом и идти за ним – вот это по-нашему.

Елена Боброва

Фото Николая Сибирякова

130total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*