Наклейка как искусство | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Наклейка как искусство

Поделиться:

15 января прошёл мастер-класс, посвящённый стикер-арту – популярному направлению уличного искусства. В открытой гостиной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова собрались не только любители наклеек, граффити, но и художники из объединения Fymers, которые рассказали гостям о возникновении этого направления. После просмотра видеороликов каждый желающий смог сделать свою универсальную наклейку.


Каждый из нас хоть раз видел наклейки на вагонах метро, столбах, трубах, мусорных баках. Реакция бывает разной: от «Вот, понаклеили тут, руки бы им оторвать!» до «Хоть что-то позитивное появилось!». Люди по-разному относятся к подобному самовыражению, но мало кто знает, что стикер-арт – ещё и форма уличного искусства. Стикеры начали активно распространяться ещё в 2000-х годах. Кто-то клеит их ради удовольствия, кто-то считает, что подобный род занятий сближает людей.

Художники из объединения Fymers Дима и Миша рассказали о том, как они пришли к стикер-арту:
Дима:
Я пришёл к нему от плакатов, а к плакатам – от бумаги. Всё взаимосвязано. Допустим у Миши нет такого, что он променял стикеры на граффити, а граффити на стикеры. Я делаю наклейки, плакаты, занимаюсь графическим дизайном. Не считаю, что нужно художественное образование, чтобы попробовать себя в стикер-арте. Когда ты делаешь то, что тебе нравится ты не думаешь о каких-то определённых этапах, которые ты должен пройти, просто живешь этим, у тебя появляется много идей, и ты реализуешь их.


– Что вас вдохновляет?
Миша:
Может вдохновлять всё: музыка, люди. В этом прелесть наклейки. Её может делать каждый человек просто потому, что ему захотелось. Например, можно на них писать стихотворения, и люди будут их читать. Если человек готов к визуальной игре и мыслит творчески, может разные идеи реализовать.


– Как вы считаете – это нормально, когда их клеят везде, где только захотят?
Миша:
Уличное искусство связано с желанием человека оставить какую-то пометку. Мы все растём, развиваемся, думаем головой, поэтому, мне кажется, всё зависит от человека. Может быть, когда у тебя всё плохо в жизни, ты можешь клеить, чтобы портить. Но есть какой-то путь от А до Я, и ты думаешь о том, куда клеить и зачем. Я считаю, в Петербурге много мест, которые никак не пострадают от того, что там появится наклейка. В чём преимущество стикеров – он легко снимается, и сам по себе недолговечен. У меня, например, есть свои правила: я не буду куда-то клеить с намерением испортить. Я клею на трубы, на трансформаторные щиты, на обратные стороны знаков, в блокнотик. Кто-то клеит, чтобы испортить, а кто-то — чтобы украсить.
Дима: Кому-то нравится, кому-то не нравится. Если творчество не вызывает вообще никаких эмоций, тогда может вообще не стоит этим заниматься?


– Почему решили организовать такое мероприятия?
Дима:
— Потому что мы хотели поднять уровень культуры, ведь мы сами этим занимаемся. Решили продолжать развивать это направление.
Миша: — Подумали сделать такое мероприятие, собрать людей по интересам. Общаться, обмениваться наклейками, создавать свои, ведь это всегда интересно — делать что-то вместе. Плюс зрителю интересно посмотреть. Сама видишь, люди пришли, и с удовольствием делают свои наклейки.

Карина Красногорская

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*