тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Национальная идея – елки

Поделиться:

Ничто так не объединяет семьи, как Новый год с его боем курантов, оливье и “Елками”. Вся страна становится как одна большая семья. В этом уверен Тимур Бекмамбетов, отец-основатель елочной франшизы, который сейчас работает уже над пятым новогодним альманахом. Слоган юбилейного фильма самый подходящий: “Те самые елки!”. Одну из пяти новелл сняли в Петербурге. Давно пора.

Ледниковый период

el4

Не могу поверить, что сцену во вторых “Елках”, где герои Ивана Урганта и Сергея Светлакова препираются на Малой Садовой (за их спиной явственно возвышается Александринка), снимали в павильоне. Кинематографисты убеждают: да, как ни странно, но впервые питерская новелла снимается непосредственно в Петербурге. Биржа, Нева, Стрелка Васильевского острова, узнаваемые и неузнаваемые виды Северной столицы стали локациями истории, за которую взялся Бекмамбетов. Кстати, сам Бекмамбетов нечасто садится в режиссерское кресло, предпочитая выступать в роли продюсера, но право снять новеллу с Ургантом – Светлаковым на этот раз не уступил никому. По сюжету новеллы, проблемы одолевают Бориса: он лишился работы, от него ушла жена и забрала с собой сына. Разрулить ситуацию поможет, конечно же, друг Женя…

el7

На “Объединенных русских студиях” создали интерьеры контактного зоопарка, о котором так мечтал герой Сергея Светлакова. Среди прочих экзотических животных киношников веселил дикобраз Лелик, который норовил осуществить несанкционированный побег из павильона “Тропики” в павильон “Антарктида”. Хотя колючее животное отлично смотрелось на снегу, режиссер не позволил сломать ему все планы, и дикобраза водворили на место. Команда “Елок” отметила героизм Светлакова, которому ради хорошего кадра приходилось несколько часов держать сырую рыбу во рту – его герой кормил питомцев зоопарка. Единственной радостью актера была свежая вода, которую он пил между дублями.

По заказу зрителя

el5

Вообще, в последнее время кинематографисты секретничают почище ученых-ядерщиков. Пятые “Елки” не стали исключением: выяснить у Бекмамбетова или актеров, в чем суть нынешнего новогоднего альманаха, можно, кажется, только под пытками. Стоит вспомнить, что в первых “Елках” развивалась идея шести рукопожатий, во второй – что все мы родственники в том или ином поколении, философия третьего фильма заключалась в идее бумеранга добра. Исторические “Елки” напоминали о России, “которую мы потеряли”. Чего ждать на этот раз? Но Тимур Бекмамбетов лишь мило улыбается и отговаривается фразами о насущной необходимости развивать франшизу: “Вот уже шесть лет, когда на улице жарко, мы надеваем теплую одежду, наряжаем елку и создаем магию Нового года. У нас нет другого выбора. Люди просят, и мы выполняем их запрос”.

Ну а от Урганта и Светлакова и ждать не приходится ничего, кроме шуток в духе почившего, увы, “Прожекторперисхилтона”. “Вот здесь вы видите Куйбышевский район Северной столицы (несуществующий район города. – Прим. авт.), – сказал Ургант, показывая на декорации больших глыб льда и снега. – А вот там виднеется дом Боярского, который стоит на Мойке. Коренные петербуржцы, конечно, узнали Питер”.

Страсти под Новый год

el2

Несмотря на высокую степень секретности, нам удалось выяснить кое-что об остальных новеллах.

Во-первых, в проект вписался Индар Джендубаев, дебютировавший этой зимой картиной про любовь девушки и юноши-дракона. После съемок фэнтези короткометражка для абазинского режиссера – дело пустяковое. Тем более что сюжет его новеллы весьма незамысловат: постоянные персонажи “Елок”, лыжник и сноубордист, обзавелись девушками, но вместо того чтобы готовиться к романтической встрече Нового года, бьются в компьютерной игре. А полночь близится…

el6

Во-вторых, в новогоднюю историю Бекмамбетов заманил работающего в Голливуде Вадима Перельмана. Что любопытно, прежде он “Елки” не смотрел. Перельман взялся снимать историю любвеобильного героя Гоши Куценко. Он, похоже, остепенился, но при этом оказался типичным Отелло и решил устроить проверку своей благоверной. Не нашел времени лучше, чем канун Нового года.

В-третьих, в “Елках” дебютирует Андрей Шавкеро, он же сценарист и режиссер телепрограммы “Вечерний Ургант”. Тем не менее ему досталась не ургантовская новелла, а про бабу Маню. Шавкеро перепрограммировал героиню Галины Стахановой, сделав ее менее комичной: она ищет в просторах Всемирной паутины свою первую любовь (!), и помогают ей в этом Варя и Вова, герои из первой части елочной франшизы.

el3

В отличие от Джендубаева – Перельмана – Шавкеро, Александр Котт уже ветеран “Елок”. Принять участие в четвертый раз он согласился из-за фактуры сюжета новеллы. “Здесь есть место подвигу”, – замечает режиссер. Какой подвиг совершат герои Кирилла Плетнева и Катерины Шпицы, можно только гадать, но в любом случае будет любопытно взглянуть, как празднуют Новый год в таких местах, как нефтяная платформа “Приразломная” в Баренцевом море. Кстати, платформа реально существующая. Еще в зону действия франшизы кроме “Приразломной” и Питера попали Москва, Сочи, Челябинск, Пермь и Екатеринбург.

Месседж пятых “Елок”? А все тот же, как заметил Светлаков: “Юмор, семья и вера в будущее. Все самое хорошее, что объединяет новогодние фильмы и этот праздник”.

Тимур Бекмамбетов: “В последнее время предпринималось немало попыток сформулировать ценности, которые были бы общими для всей страны. Очевидно, что Новый год – единственный праздник, который нас всех объединяет”.

Сергей Светлаков: “Успех «Елок» в том, что для русского человека чудо может произойти только на Новый год. В остальное время нам трудно верить во всякие глупости и нелепости”.

Екатерина Юрьева

210total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*