тел./факс: +7 812 633-03-00

На деревню, к дедушке…

Поделиться:

В былые времена папы и мамы терялись, когда дети спрашивали: «Ну куда, куда писать Дедушке Морозу?» И правда, куда? «Москва. Кремль»?.. Сейчас проще – всякий знает, что у доброго волшебника есть вотчина в Великом Устюге. Многим детям даже посчастливилось побывать в гостях у дедушки, посмотреть на его жилище и поводить хоровод вокруг самой-самой елочки. Но оказывается, у нашего Деда Мороза есть братья, такие же добрые и такие же волшебные. Живут они не только в нашей стране, но и за границей. И представьте только, как здорово встречать каждый Новый год с новым Дедушкой Морозом!

Йоулупукки

Хотя в дословном переводе Йоулупукки – «рождественский козел», выглядит финский Дед Мороз, как привычный Санта, он в красных штанах и кафтане, в красном колпаке и непременно в очках. Живет в Лапландии, на горе Корватунтури. Очертания горы напоминают уши, благодаря которым Йоулупукки слышит все пожелания детей. Собирать подарки ему помогают жена Муори и гномы. А вот работает добрый дед в другом месте – в доме в Рованиеми, соединенном с горой Корватунтури подземным туннелем. Здесь он разбирает свою почту (полмиллиона писем и открыток приходит за год!) и принимает гостей. Здесь можно покататься на оленях, собаках и снегоходах, а также пересечь полярный круг и выпить шампанского за этот подвиг. Недалеко и подземный Санта-парк, где хозяйничают эльфы и гномы.

Финляндия, 7 км от Рованиеми

Санта-Клаус

Где обитает Санта-Клаус? Конечно, на Северном полюсе! Американцы, уверенные, что все лучшее принадлежит их стране, считают, что и Северный полюс находится в США. Ведь именно так переводится название городка Норд-Поул в штате Аляска. Гостей встречает Санта-Клаус – старичок с бородой в коротком красном кафтане, забравшись на коленки к которому, малыши могут попросить исполнить самое заветное желание. Есть и магазинчик со всевозможными сувенирами. Гости сетуют, что товары китайские, а цены гораздо выше, чем в магазинах страны. Но что поделать – за волшебство можно и доплатить. А главная работа здешнего Санты – отправлять американской ребятне открытки с поздравлениями. Всего 10 долларов на специальный счет – и ваш ребенок получит заветное письмецо.

США, Аляска, 20 км от Фэрбанкса

Сагаан Убгэн

Одна недальновидная женщина обидела духов (бурханов) – не дала им воды напиться. В отместку они запечатали ее чрево на сто лет. Вот потому и родился Сагаан Убгэн (Белый Старец) сразу стариком. Но добрым! У бурят он считается «ответственным» за плодородие, долголетие и благоденствие, а также он герой главного праздника – Сагаалгана (Белый месяц), Нового года по лунному календарю, который празднуют в феврале. Резиденция дедушки – в Этнографическом музее народов Забайкалья, но пока там проводятся лишь «саммиты» Дедов Морозов, приезжающих со всех уголков России.

Россия, Бурятия, 8 км от Улан-Удэ, поселок Верхняя Березовка, Музейная ул., 17Б.

Талви Укко

Студеной зимой две собаки Куттэ и Мюттэ увидели падающую звезду. Там, где она упала, нашли младенца и отнесли его хозяевам. Бездетные старики назвали приемыша Талви – Зимний. Рос мальчик как мальчик, было лишь две странности: теплой избе он предпочитал холодный лес, а вместо того чтобы охотиться, водил дружбу с лесным зверьем. Со временем Талви Укко (Зимний Дед) нашел себе занятия – зажигать звезды и северное сияние, а еще на санях, запряженных собаками, развозить детям подарки. Помогает ему юная Лумико (Ласковая), которой подвластны вьюги и метели. Собаки – лучшие друзья карельского Деда Мороза, а потому в его вотчине находится самый большой в России питомник ездовых собак, где живут хаски и аляскинские маламуты. Есть и ферма, где можно посмотреть не только взрослых северных оленей, но и малышей. А рядом – саамская яранга, войдя в которую, можно загадывать любые желания.

Россия, Карелия , 20 км от Петрозаводска, Пряжинский район, поселок Чална.

Дзед Мароз

В Беларуси живет брат-близнец нашего Деда Мороза – пышная борода, красные тулуп и шапка, отороченные белым мехом. Да и внучка Снегурочка есть. Его имение занимает 15 гектаров в Беловежской Пуще. На входе гостей встречают два деревянных рыцаря – Дуб Дубыч и Вяз Вязыч. Терем у Дзеда двухэтажный, украшен деревянной резьбой и увешан электрическими гирляндами.

Внутрь гостей не пускают (чудеса все-таки должны свершаться втайне от посторонних), но никто не запрещает разглядеть сквозь окна кабинет Мароза и его кровать с кучей подушек. Загадать желание можно в специальной беседке, в домике чудес – угоститься блинами с чаем, а еще в одном домике – получить подарок и грамоту. Есть и волшебная полянка, которую окружают резные деревянные фигуры – двенадцать месяцев. Закройте глаза и покружитесь. В том месяце, напротив которого вы остановились, на будущий год вас ждет чудо.

Беларусь, 60 км на север от Бреста, ближайший город – Каменец – в 20 км.

Кыш Бабай

Некогда 22 декабря, в самую долгую ночь года, тюркские племена отмечали Новый год. Это и есть день рождения Кыш Бабая (Снежного Деда), празднования длятся вплоть до 1 января. Чтобы поздравить волшебника, нужно приехать в его резиденцию в селе Яна Кырылай. Но путь к дому не так-то прост! У ворот не дает прохода леший Шурале, но стоит ему помочь, как он становится добрым и указывает дальнейший путь. Потом нужно оказать помощь героям татарской легенды Тахиру и Зухре, спастись от Убырлы Карчык (аналог Бабы-яги) с помощью Батыра (Богатыря), пообщаться с Алтынчен (Златовлаской), отвязаться от Шайтана (Черт) и его приспешников – и вы у цели! Гостей встречает Кыш Бабай, одетый в синий (или зеленый – самый популярный цвет у мусульман) кафтан и тюбетейку, и его дочка Кар Кызы (Снежная Девушка). В дом дедушки ведут 34 ступени, поднимаясь по которым, нужно загадывать желание.

Россия, Татарстан, 80 км от Казани, село Яна Кырлай, Арский район.

Чысхаан

Каждую осень из студеных вод Северного Ледовитого океана на берег выходит Чысхаан (дословный перевод – «сильный холодный ветер») – бык, несущий на своих рогах зиму. Чем дальше он продвигается по земле, тем быстрее вырастают у него рога и тем холоднее становится. А ближе к весне огромные рога отваливаются один за другим – значит, пришла весна. Есть у него и супруга – Хаарчаана (Снегурочка, ведь хаар по-якутски – «снег»). Встретить Чысхаана можно в Оймяконе – селе, которое хоть и находится южнее Северного полярного круга, но называется «полюсом холода»: –60 градусов для здешних мест – обычное дело. Он встречает других Дедов Морозов, чтобы передать им частички холода. А селится в царстве вечной мерзлоты – ледяной пещере неподалеку от эколого-этнографического комплекса «Чочур-Муран». Мороз здесь не такой лютый, «всего» –10 градусов. Можно посидеть на ледяном троне, полюбоваться скульптурами изо льда и опрокинуть ледяную стопочку.

Россия, Якутия, 7 км от Якутска, гора Чочур-Муран.

Маргарита Никольская

269total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*