тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Можно ли назвать Рембрандта и Гауди успешными управленцами?

Поделиться:

Гости медиа-группы «Экспресс Сервис» вновь собрались на деловую встречу в формате бизнес-завтрака. На этот раз в атмосферном ресторане «Чердак художника», который расположился в одноименной галерее современного искусства. Путешествие по галерее с ее уникальными произведениями из стекла, необычными скульптурами из мрамора и бронзы, книгами – шедеврами переплетного дела, картинами и графикой современных петербургских художников и, конечно же, удивительной «купринской» лестницей из металла и стекла, винтом пронизывающей пространство галереи и приводящей в уютное кафе под крышей, – все это стало прелюдией к предстоящему мастер-классу.


Что и говорить, «Чердак художника», пространство, уже давно ставшее культурным достоянием Петербурга, – самое подходящее место для мастер-класса, на котором обсуждалось, что же такое успешный проект. Спикером на этот раз выступил эксперт бизнес-школы AMI Всеволод Сафаров, рассказавший, чем грозит неумение делать успешные проекты, как оценить ключевые факторы успешной реализации проектов и чем надо управлять, чтобы обеспечить успешность.


«В 21-м веке управление проектами займет место традиционного функционального менеджмента», – с этого тезиса главного редактора International Journal of Project Management начался мастер-класс. Настолько ли глобально изменение, покажет время, но то, что сегодня управление проектами больше не используется в каких-то исключительных случаях и все чаще становится стандартным способом ведения бизнеса, – факт. Все большая часть обычных работ в компаниях выполняется как проекты. Поэтому важно осознать, в чем принципиальная разница между процессным и проектным подходом к бизнесу. Почему, задумав ребрендинг компании, нельзя полагаться на человека, работающего в ней долгое время и привыкшего к рутинному, уже налаженному процессу. Обновить компанию могут лишь «варяги», профессионалы, работающие в сфере независимых проектов. Если сотрудники не проникаются осознанием необходимости проекта, надо придумать «персов», – сказал Всеволод Сафаров, опираясь на аналогию с Фермопильским сражением, в котором 300 спартанцев столкнулись с персами. Иначе говоря, подстегнуть сотрудников может опасность конъюнктуры. Другими ключевыми факторами успешной реализации проекта Всеволод Сафаров назвал smartовую цель, правильные ресурсы и мотивацию. Любопытную статистику озвучил лектор, говоря о мотивации. Да, большинство – 67,2 % – работает ради денег, но следующие две строчки, пусть и с огромным отрывом, занимают возможность бесплатного обучения, тренинги (8,9 %) и похвала от руководителя (6,6 %). Установка руководителей: «Ты работаешь за деньги, почему я должен хвалить тебя за работу, за которую я тебе плачу?», в корне неверна, подчеркнул Всеволод Сафаров, если мы говорим о том, как добиться успешной реализации проекта.


Но что же такое успешный проект? Что свидетельствует о его успешности или провальности? Общее определение успешности очень простое: большая часть стейкхолдеров – иначе говоря, лиц, заинтересованных в создании проекта и принимающих решения, –осталась довольной. Но не все так просто. Всеволод Сафаров привел два глобальных примера: картину Рембрандта «Ночной дозор» и барселонский собор Sagrada Familia, легендарный проект Гауди. Известно, что заказчики Рембрандта – стейкхолдеры, – остались недовольны результатом. Но что в итоге? Художник получил деньги (и немалые), а картина вошла в топ мировых шедевров на века. А вот насколько успешен проект Гауди – с сорванным сроком (и финал строительства до сих пор трудно прогнозировать), глобальным перерасходом бюджета, но привлекающий внимание людей всего мира? Вопрос остается открытым.
После выступления спикера состоялся традиционный розыгрыш подарков от партнеров. В этот раз участники бизнес-завтрака получили презенты от студии горячей йоги Hot Yoga 36, ООО «ТД «Русьимпорт-Нева», Петербургского теннисного клуба на Крестовском и компании Amway. Затем гости поднялись на террасу «Чердака художника», которую в тот день заливал солнечный свет, насладились живописным видом петербургских крыш, канала Грибоедова и грифонов и вкусным, сытным ланчем от шеф-повара.


В конце встречи всех ждал сюрприз – уникальное мороженое Art’n’Roll. Каждая порция – не привычные шарики, а неожиданно тонкие роллы – делалась вручную и прямо на наших глазах. Как говорится, бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. И в самом деле, процесс приготовления мороженого – тем более лично для тебя! – завораживает. Кстати, этот десерт пришелся по вкусу и тем, кто не считает себя сладкоежкой: для таких гурманов в самый раз мороженое с имбирем. Что и говорить, такое начало дня заряжает на успешную реализацию задуманных проектов.


P. S. Благодарим за участие в бизнес-завтраке шеф-повара галереи искусств и ресторана «Чердак художника», искусствоведа галереи Галину Ауходиеву, консультанта-преподавателя бизнес-школы АМИ Всеволода Сафарова.

7944total visits,26visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*