тел./факс: +7 812 633-03-00

Миф или реальность?

Поделиться:

В субботу, 19 мая открылся Выставочный проект музея стрит-арта “Сказочная страна Стритартия» (Street Art Wonderland). До 30-го сентября этого года любой желающий может посетить выставку по адресу шоссе Революции, 84. Street Art Museum открыт каждый день с 12.00 до 20.00.

Прогуливаясь по Индустриальному проспекту, вы заметили огромную контейнерную арку? Что ж, отлично! Это и есть вход в музей.

«Сказочная страна Стритартия» – пятая масштабная выставка на территории действующего завода. Тематика нового проекта: мифы современности. 5 тыс. квадратных метров (а именно такова площадь поверхности стен) предстают перед нами порталом на другую сторону нашего мира. Мы живем и не чувствуем, как вокруг нас меняется мир, пишется история, создаются мифы.

Андрей Зайцев, куратор выставки, поясняет: «Создавая визуальную репрезентацию современных мифов, авторы стремятся поставить под сомнение устойчивость наших личных мифологем и понятия достоверности в изменяющемся мире.»

В рамках мероприятия состоялось открытие необычного пространства, созданного компанией IKEA. В нем представлена ограниченная коллекция СПЭНСТ, разработанная при участии дизайнера одежды Криса Стемпа. Владелец и креативный директор компании Stampd, Крис Стемп, сочетает в себе черты современной молодежной культуры, высокое качество и минимализм. В серию вошли как привычные для IKEA решения, так и неожиданные предметы: кепка и толстовка, баскетбольное кольцо и мяч, спортивная сумка и даже скейтборд. Минималистический стиль коллекции подчеркивает индивидуальность каждого, слоган говорит сам за себя: #мояжизньмойстиль. Познакомиться с коллекцией можно до 24 июня.

Маркус Энгман, руководитель отдела дизайна ИКЕА Швеция: «Мы вдохновились идеологией стрит-стайла и создали особые решения для хранения любимых вещей дома, чтобы каждый мог с их помощью продемонстрировать свою индивидуальность.

Специально к презентации коллекции СПЭНСТ в России компания ИКЕА готовит серию видео, раскрывающих суть коллекции. Видео будут размещаться в официальных группах ИКЕА Россия с соцсетях, а также на сайте проекта Omanko.ru в конце мая.

В рамках кампании проходит конкурс «Моя жизнь — мой стиль», участникам которого предложено рассказать о себе, уличной культуре своего города и своем месте в ней. Формат рассказа: черно-белые фото с текстом или видео. Загружать свои истории нужно с истории нужно с хэштегом #мояжизньмойстиль в Instagram с 24 мая по 7 июня.

Самый креативный участник получит путевку в Швецию на двоих. Победитель отправится на масштабный музыкальный фестиваль Way Out West (9-11 августа 2018 года).

Welcome в Стритартию.

Авторы размышляют над современными мифами. Мы уже не верим в культы, шаманов и богов, но мы не можем отказаться от социальных сетей, полностью выкинуть их из своей жизни и окружающего мира. Звёзды становятся кумирами, различные рекламы пестрят вокруг. У нас есть мифы о идеальной фигуре женщины, о том, каким должен быть мужчина, мачо! Задумываемся ли мы над тем, что даже сейчас нас окружают мифы?

Ещё художники создают свои собственные мифы.


Первая работа петербургского художника, Паши Бумажного. Раньше он рисовал маленькие стрит-арты. А теперь предлагает нам взаимодействовать с изображением: прочитать заклинание, в ожидании чуда, или станцевать на специальной площадке, чтобы поскорее найти друзей. Люди не должны просто проходить мимо стрит-арта. Паша Бумажный играет с публикой. Вторая его работа предлагает нам разгадать кроссворд. Если вы угадаете, художник наградит вас призом.


Антон Власов. Городской миф. Это не просто кентавр и всадник. У кентавра есть меч, он боевой. Сильный, волевой человек с короной — символ не только изображенных персонажей, но и самого художника.


Лолофонико из Испании.
Рапсодия, изюминка которой, — свободный, импровизационный стиль. Все мифы, собранные здесь, о художниках, кураторах и коллекционерах. Символ зрителя, который смотрит на произведение не с той стороны. Художник, идущий впереди, и поддержка куратора. Левиафан Лоло, как творческая стихия, разрушающий всё. Тяжелый труд художника, зависимость их от денег. Вот они символы и мифы.


Сабек. Всегда использует анималистический стиль. На его работах всегда присутствуют животные, находящиеся в критическом положении либо уже вымершие. Они изображены в черном цвете, потому что это лишь тени животных. Это обращение к прошлому: человеку, чтобы стать героем, надо победить мифическое животное (Мы помним Лернейскую гидру или Немейского льва). Сейчас же человек обзавёлся силой и считает себя венцом природы. Сабек считает, нам нужно вернуться к гуманистическим ценностям.

На змее сидит цветной ворон, но ноги его темнеют. Что же это значит? Возможно, художник хочет показать нам, что любой вид находится в потенциальной опасности. А возможно, это животное охраняет выставку.

Следующий автор: Амфорита. Для него не актуальны старые мифы. Теперь мы объясняем все с помощью разума. У каждого общества свои мифы: люди объединяются и создают собственные мифы. В этой папке художник собрал все мифы, сказки, всё, что мы изучили с их помощью. Все скетчи, наброски и тексты в этой папке. Верить или нет? Это уже выбор каждого из нас. Это наш собственный миф. Художник всегда дополняет своим смыслом какой-то контекст на улице. Например, раскрашивает перила старого дома, чтобы они сливались с оттенками неба.


Славянский художник, Диссенсо Когнитиво, и его работа «Производство мифа». Исследование мифов будущего. Их диктуют нам фильмы и комиксы. Новые формы жизни, неизвестные нам существа, инопланетные гости их будущего. Черные побеги — это органическая масса, которые мы создадим в будущем. Культура людей грядущего времени. Художник считает, что мы не сможем понять, чем могут заниматься сверхразумные существа. Их исследования непостижимы для нас.

ФРОМ СКАЗОЧНАЯ ВИЗ ЛАВ. Как и многие уличные художники, он использует рекламные баннеры для своих работ. Миша Маркер использует остросоциальные темы, политические и межнациональные конфликты. Отсылка к песне «From Russia with love». А верить ли мифу, который твердит о сказочности нашей страны, или нет, — это выбор каждого.


Инсталляция двух художников-близнецов. Переплетение конструкции символизирует самих братьев: один гибкий, творческий, другой более рациональный, опора для них двоих. Их фирменные цвета: красный, черный, оранжевый. Но художники в этот раз решили немного отойти от собственной привычки. Они размышляют над мифом о дуалистическом начале мира. Линии переплетаются в разных местах, что доказывает неразрывность мировых начал.


Гуси-лебеди. Любимая сказка их дочек находит свое воплощение на работе родителей. Первый, реалистичный гусь — неповторимый оригинал, а дальше летят лишь бледные копии, разваливающиеся на пути. Художники дополнили изображение надписью, предложив поразмышлять над её значением.


Тиран Картонии. А сзади — история вымышленного государства. Если покрутить ручку на животе картонного тирана, можно услышать гимн его королевства. С 2007 года эта страна существует. Каждая работа авторов пополняет население Картонии, дополняет её историю событиями.


«Лукошко» Максима Свищёва. Автор предлагает нам задуматься, стоит ли бояться бушующего творчества. Оно, подобно взрывной волне, появляется внезапно и накрывает всё вокруг. Интересно, что «чудеса» выскакивают из Лукошка не беззвучно. Об этом позаботился Илья Белоруков.

Также 19 мая Музей стрит-арта принял в свою коллекцию останки носорожки Йоси.


Современный миф проникает в нашу жизнь, и не важно, видим ли мы его. Эта история даже не о возрасте, она о мире, в котором мы живем. Мы должны быть смелее, уходить из рамок, создавать новые мнения. А музей стрит-арта играет настоящий гимн индивидуальности.

Дорогой читатель, будь тем, кто ты есть, но и не забывай развиваться! Не останавливайся перед проблемами. Ведь возможно, чтобы найти решение проблемы, нужно просто встать на голову, посмотреть ногами или станцевать на руках, почувствовать крыльями, взлететь глазами.

Текст и фото: Ирина Литвинова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*