тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Места надежды

Поделиться:

Откуда берутся дети? В ответ на этот вопрос принято отшучиваться: “находят в капусте”, “приносит аист” или “покупают в магазине”. Взрослым этот детский вопрос кажется глупым, но если подумать… Кто (или что) там, наверху (или где-то еще), решает, кого одарить потомством, а кого сделать тупиковой ветвью эволюции? Сакральный итог: “Всё в руках Божьих!» Но просвещенные люди XXI века, поставившие себе целью продолжение рода, как мантру, повторяют слова товарища Мичурина: “Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача”. Одни отправляются в путь по клиникам. Другие – в “детородные туры”, надеясь на содействие знаменитых сексологов. Третьи рассчитывают на божью помощь.

pi2

Мощное дело

В нашей стране хранителями семьи считаются святые Петр и Феврония. В старинном городе Муроме, в Свято-Троицком монастыре хранятся их мощи. Приехать можно в любой день, но знатоки уверяют, что именно в праздник, посвященный Петру и Февронии, святая сила велика невероятно. Предания о благоверном князе, правившем на муромской земле еще в XIII веке, не донесли до нас точной информации, родились ли в этом браке дети. Однако любовь Петра и Февронии была такой сильной, а испытания, им предназначенные, такими тяжкими, что энергетику, исходящую от их мощей, сегодня чувствуют даже скептики. Молитва возле раки дает успокоение, уверенность в себе и в супруге и… одаривает детьми. На территории монастыря есть и источник, вода из которого способствует обретению потомства.

Каменная сила

pi3

Меньше 200 километров разделяют Муром и Переславль-Залесский. Недалеко от города, на берегу Плещеева озера есть легендарный Синь-камень весом 12 тонн. Говорят, его энергия не только помогает женщинам зачать и выносить ребенка, но и мужчинам дарит необыкновенную силу. Достаточно посидеть на валуне, и все наладится! Это, конечно, место языческое, а не христианское, ведь посвящен камень богу Яриле. Бонус: говорят, что рядом с Синь-камнем проходит головная боль и нормализуется давление.

Афонская лазейка

pi4

Главная помощница в женских делах – Богородица, а согласно легенде, место ее земного пребывания – гора Афон. На самом деле это полуостров, один из “пальцев” греческого Халкидики. Именно здесь, в одном из монастырей, хранится тот самый пояс Богородицы, который несколько лет назад афонские монахи провезли по нескольким городам России. И все бы хорошо, да вот попасть на полуостров могут только мужчины, даже монахиням путь туда заказан. Однако женщины могут отправиться в паломнический круиз. Хотя судну запрещено подходить к Афону ближе чем на 500 метров, рассмотреть многочисленные монастыри, стоящие на берегу, можно. К кораблю на катере приплывают монахи с иконой, с поясом Богородицы и совершают молебен. У женщин есть возможность прикоснуться к святыням и получить в подарок символический поясок. Очевидцы уверяли, что обрели крепкую семью, а стать мамами смогли даже подруги, которым дарили иконы, освященные на корабле, и давали по кусочку этот самого пояска.

Из искры разгорится пламя

pi5

На Родосе, недалеко от деревушки Архангелос, хранится икона Богородицы “Цамбики”. По-гречески “цамбико” – искра. По легенде, когда в XV веке нашли маленькую иконку, от нее исходило сияние. Раз в году, на Рождество Богородицы (8 сентября), икону выносят из церкви, где она сейчас хранится, и поднимают в часовню к тому месту, где ее обнаружили. Женщины со свечами в виде фигурки младенца должны преодолеть 350 ступеней, самые отчаявшиеся проделывают этот путь на коленях. Свечу сжигают возле чудотворной иконы и в положенный срок приезжают сюда же… крестить своих малышей! Мальчику дают второе имя Цамбикос, а девочке – Цамбика.

Забытая история

В Москве есть монастырь, уже из адреса которого понятно, кому туда надо. Зачатьевский переулок, Зачатьевский монастырь! Курировал подворье богобоязненный и тихий сын Иоанна Грозного Федор Иоаннович. В 1584 году он повелел освятить главный храм в честь Зачатия Праведной Анны (матери Богородицы). Царь имел личный интерес: супруга никак не могла подарить ему наследника. В таких случаях поступали просто: царскую жену отсылали в дальний монастырь и венчались с другой. Но Федор Иоаннович предпочел молиться в храме об избавлении ее от бесплодия. Через шесть лет молитвы были услышаны, но их дочка прожила совсем недолго. Еще через шесть лет не стало царя, а царица постриглась в монахини. Несчастливая история царской семьи давно забыта. Сегодня сотни людей приходят в монастырь к иконе Божьей Матери “Милостивая” и из уст в уста передают истории о чудесах деторождения.

Добро пожаловать на Кипр

pi6

Одно из самых сильных мест – Киккский монастырь, что в горах Троодос на Кипре. Здесь находится лик Девы Марии, написанный самим апостолом Лукой. Икона хранилась в Константинополе при дворе императора. Однажды византийский наместник Кипра Мануил тяжело заболел. К нему явился отшельник Исайя и рассказал, что болезнь отступит, если тот поедет в столицу, выпросит у императора икону и привезет ее на Кипр, где она когда-то была написана. Когда наместник поправился, он вместе с отшельником поехал в Константинополь добывать икону. Император чуть с трона не упал, услышав о такой наглой просьбе. Но был вынужден уступить.

pi7

Взяли Мануил с Исайей икону, приплыли на Кипр, а там ноги сами понесли в горы. На высоте больше тысячи метров они поняли: здесь быть храму. Случилась эта история еще в XI веке. Хотя икона закрыта пеленою и лик не виден, она, похоже, действительно помогает, и сотни счастливых родителей возвращаются на Кипр, чтобы показать Богородице своих детей.

Вода и камни

Hindu devotees gather on the banks of the River Ganges to take holy dips on the auspicious occasion of Somvati Amavasya in Haridwar, India, Monday, May 18, 2015. Somvati Amavasya is the no moon day that falls on a Monday in a traditional Hindu lunar calendar. It is a rare occurrence in a year and is considered highly auspicious. (AP Photo/Sandeep Sharma)

Стремясь исполнить свою мечту, можно отправиться по святым местам иных религий. Главное, что они намолены. Можно искупаться в реке Ганг – индусы верят, что ее священные воды даруют плодовитость. А можно нырнуть в озеро Беременной Девы на острове Даянг-Бунтинг, который находится на малайзийском архипелаге Лангкави.

pi9

В Бурятии у подножия Баргузинского хребта находится сакральный камень, на котором изображена буддистская богиня Янжима. К нему надо приходить с подношением: монета, зерна, печенье и конфеты. Если мечта связана с ребенком, то следует взять с собой детскую игрушку и обязательно коснуться камня ладонью.

А можно отправиться в Кабардино-Балкарию на гору Улу-Тау, которую в народе называют горой женского счастья. Условие восхождения для всех одно: полный отказ от цивилизации и мясной пищи. В деревянном домике, где останавливаются гости Мать-горы, нет электричества, и для того чтобы согреть воду, разводят костер. На горе проводятся медитации и молитвы, после чего к дереву у подножия привязывают ленточку, на которой выведено: “сын”, “дочь”… В тот же год паломницы обретают радость материнства. Ученые объяснить этот факт не могут. Но мало ли фактов, которые не поддаются рациональному объяснению? Главное – мечта…

Маргарита Никольская

355total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*