Мечты сбываются в проекте Why Not Me | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Мечты сбываются в проекте Why Not Me

Поделиться:

В Петербурге стартовал новый социально-театральный эксперимент
Героини One Woman Show уже состоялись как успешные self made woman, сделали карьеру, но решили воплотить давнюю мечту – выйти на сцену в качестве актрис. На два месяца они погрузились в непрерывные занятия по актерскому мастерству: пластика, сценическая речь и вокал, лекции о современном и классическом искусстве. Why Not Me – тек называется этот проект. И вот наконец премьера в пространстве Space four concept store! Эмоции зашкаливали, творческие амбиции реализовались, все счастливы! Но что это было?

Анна Зуммер, режиссер и автор проекта
– Что мы наблюдали сейчас на сцене? Как вы можете это охарактеризовать? Что скажете тем, кто еще ничего не знает о вашем проекте Why Not Me?
– Хочу сразу предупредить будущих зрителей, чтобы они не ждали театра в традиционном его понимании, где присутствуют единая сюжетная линия, мировая драматургии. Наш проект – это абсолютный эксперимент, где реальная жизнь соединена с театральной реальностью.
– Все четыре его участницы сами писали свои истории, с которыми вышли сегодня на сцену. В этом есть некий психотерапевтический эффект?
– Да, это их истории, они их пережили, потом описали, а сегодня сыграли. И в процессе репетиций девушек одолевала театральная действительность. Они становились персонажами собственных сюжетов, анализировали свои поступки, как будто это всё случилось с другим человеком. И вот отстраняясь таким образом от себя, им проще было эмоционально выдержать душевные переживания, как бы это ни болело. И легче понять самих себя.
– Наверняка эти два месяца были не самыми простыми в вашей жизни…
– Вы представляете, что такое работать с непрофессионалами? Которые то и дело говорили: «Всё, я ухожу, у меня не получается!» А на следующий день все-таки возвращались в студию и начинали всё заново.
– Будут еще показы?
– Думаю, да. Даже речь шла о гастролях. И я очень рада, потому что наши девушки мобильны и могут приехать в любую точку мира.
– Когда планируется второй курс проекта? Будете ли расширять его масштабы?
– Мы планируем создать новый курс в октябре-ноябре. Вообще, хотим стать событием в культурной жизни города. Но в планах еще и Москва – там тоже есть желающие поучаствовать в эксперименте.

Татьяна Джонсон, бизнес-тренер, участница проекта
– Поздравляю с успешным дебютом! Какие впечатления от премьеры?
– Это было круто. А если серьезно, весь процесс подготовки был для меня очень сложным, честно. Преподаватели хотели получать от нас отдачу как от профессиональных актрис. Но я прекрасно знала, на что иду, внутренне была готова. Мне нужно было совершить это в своей жизни как особо значимый момент. Вместе со зрителями пережила весь спектр эмоций: и слезы, и страдания, и нервный смех. Но я бесконечно счастлива.
– Как удалось побороть страх сцены?
– У меня не было этого страха, так как моя работа связана с людьми, и я стою перед ними уже 20 лет. Колени у меня не дрожали, но вот сердце – да. Это совсем другое волнение, когда публично открываешь душу.
– Мне очень понравилась история, которой вы поделились со зрителями. А вы чувствовали эмоциональную реакцию зала и энергетическую отдачу?
– Да, конечно, я чувствовала, что моя история стучит в сердцах людей.
– Ощущали себя актрисой?
– По большей части ощущала, что играю не свою пережитую историю, а чью-то чужую.

Светлана Смирнова, владелица бутика Cartier, участница проекта
– Какого это – вот так выйти и рассказать свою личную историю?
– Выходить на сцену с личной историей – это двойное волнение. Мне было очень нелегко. Но я получила то, ради чего сюда пришла. Эмоциональный эффект пришел уже в процессе подготовки.
– Как вы думаете, участие в таком проекте поможет вашей профессиональной деятельности?
– Творчество превыше всего, чем бы ты ни занимался. В любой области оно дает положительный эффект.
– Что скажете тем, кто хочет поучаствовать в проекте, но пока еще не решился?
– Если хочешь, но не решаешься, значит, точно нужно пробовать. Надо бороться со своими страхами, и тогда появится новая энергия для новый свершений. Я всегда стремлюсь смотреть в глаза страхам и учу этому своих маленьких детей.

Евгения Рывкина, юрист, участница проекта
– Как вы решились на участие в проекте?
– Не сразу решилась, сначала думала, что зайду «помочить ноги» в этом театральном озере. Я далека от искусства, но захотелось выйти из зоны комфорта. Хотя не была уверена, что дойду до конца, ведь мы сами писали то, что играли на сцене.
– Не страшно было исповедоваться перед незнакомыми людьми?
– Страшнее – перед знакомыми. Дабы не ранить никого из присутствующих. Знакомые привыкли видеть тебя в определенном образе, а тут вдруг предстаешь перед ними другой. Часть моих гостей до сегодняшнего дня не знали о том, что я приняла участие в этом проекте.
– И как они отреагировали?
– В качестве одобрения сказали добрые слова. Но я рассчитываю, что, придя домой после спектакля, зрители проанализируют всё, что увидели сегодня, и начнут осознавать наши истории.
– Как вы совмещали свою повседневную жизнь и работу с артистическими занятиями?
– Мне было очень сложно.
– Этот театральный опыт поможет вашей карьере?
– Наверное, что-то даст, но пока я не могу представить, что конкретно. Хочется думать, что любой опыт помотает. Я убеждена, что новое, непривычное действие, которое человек совершает, обогащает.

Кристина Шкляр, учредитель НКО/НПО «Другой взгляд», представитель благотворительного фонда «Б. Э. Л. А. – дети-бабочки», участница проекта
– Что вы испытали на сцене?
– Меня удивило то, что мне было ужасно страшно во время спектакля. Даже не могу объяснить себе, почему. Пыталась спокойно дышать и унять свои трясущиеся руки и ноги. Девочки говорили, что я буду спокойная, как удав, но мне было страшнее всех. Видимо, я отношусь к таким людям, которые быстро принимают решения, хотя внутри к ним еще не готовы. В общем, на сцене все мои страхи вылезли наружу.
– После всех этих страхов вы можете порекомендовать женщинам участие в этом проекте?
– Проекту рекомендация не нужна, он начинает жить своей жизнью, у него уже появляется своя энергетика. И люди сами притянутся. Но по-настоящему понять, для чего это нужно, можно только в процессе. Могу сказать одно: я бы прошла всё заново.

Татьяна Талалаева, владелеца Space four concept store
– Почему вы решили поддержать именно этот театральный эксперимент?
– Я всегда поддерживаю интересные культурные проекты Петербурга. Наша площадка как раз и создавалась не для того, чтобы продавать мебель и заниматься интерьерным дизайном, а чтобы здесь проходили подобные мероприятия, в том числе и арт-встречи, и выставки. Вообще, у нас есть формат арт-диалогов: собираем гостей и проводим отрытые встречи, где обсуждаем разные темы. Например, про антикварную мебель или архитектуру советских лет. В общем, всё, что касается интерьерного дизайна, так или иначе. Приглашаем спикеров из зарубежных бюро, арт-дилеров.
– Why Not Me – первый театральный проект, который начался в пространстве Space four concept store?
– Да, всё верно. И мне приятно, что именно в нашем камерном формате состоялся премьерный показ спектакля. Буду рада, если такие постановки будут чаще ставиться.
– А не хотели бы попробовать себя в качестве актрисы?
– Глядя на выступления девушек, еле сдерживала слезы. Сама я пока не готова выдать такие эмоции, столько боли. Но, возможно, когда-нибудь попробую.
Елизавета Акулова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com