Маленькое удовольствие | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Маленькое удовольствие

Поделиться:

2 января – не просто второй день нового года, но и международный день профитролей.
Это маленькое лакомство с забавным названием приходится близким родственником эклеру, но, в отличие от него, может похвастаться большим разнообразием начинки: если эклер невозможно представить несладким, то для профитроля вполне допустима начинка из мяса или грибов.

Самые достоверные сведения о рецепте впервые появились в 1827 году в кулинарной книге Луи Евстафия Удэ, бывшего повара короля Людовика XVI. Однако подобие профитролей пекли во Франции еще в 13 веке. Слово «профитроль» тогда означало «маленькое ценное приобретение» и, видимо, хорошо передавало отношение французов к этой выпечке. Впрочем, за многие столетия любовь французов к профитролям не угасла: крокембуш, торт из профитролей, до сих пор подают на всех торжественных мероприятиях, от свадеб до крестин и рождественских обедов.

В честь этого небольшого праздника мы собрали для вас несколько рецептов, чтобы вы могли отметить день профитролей соответствующим угощением.

По желанию вы можете начинить профитроли чем угодно: оливье, икрой, яичным кремом, паштетом или сгущенкой, шоколадом, арахисовой пастой и карамелью. Во всех случаях рецепт теста остается одним и тем же, меняется только начинка.

Тесто для профитролей:

  • Мука — 180 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко — 140 мл
  • Соль — 0.5 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.

  • 1. В кастрюле разогрейте молоко с маслом и щепоткой соли. Доведите до кипения, размешивая, чтобы масло полностью растаяло.
    2. Понемногу подсыпайте в кастрюлю муку, постоянно интенсивно перемешивая.
    3. Помешивайте, не снимая кастрюлю с небольшого огня, еще пару минут, чтобы тесто было однородным и свернулось в комок.
    4. Снимите кастрюльку с огня. Когда тесто немного остынет, по одному добавьте яйца, хорошо перемешивая массу после каждого. Тесто должно быть гладким, однородным.
    5. Выложите тесто на противень в виде небольших шариков, размером примерно с грецкий орех, на расстоянии около 5 см друг от друга.
    6. Поместите профитроли в разогретую духовку. Выпекайте около 10 минут при 200-220 градусах, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, еще около 20 минут.
    7. Выньте профитроли из духовки, дайте им остыть.

    Профитроли с сыром:

    Для начинки:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Сыр твердый молодой — 200 г
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

  • 1. Приготовьте классическое тесто для профитролей, но добавьте в него 50 граммов тертого сыра и пряности.
    2. Оставшийся натертый сыр смешайте с петрушкой, чесноком, теплым маслом и сливочным сыром в блендере.
    3. Остывшие профитроли разрежьте пополам и начините сырным кремом.

    Профитроли с заварным кремом:

    Для начинки:

  • Желтки — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 1 пакетик

  • 1. Приготовьте профитроли.
    2. Смешайте в кастрюльке муку, сахар и соль.
    3. Небольшими порциями добавьте молоко, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков.
    4. Когда все молоко будет добавлено, поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
    5. Подержите на огне одну минуту.
    6. Снимите крем с огня и вбейте в него два желтка. Перемешайте до однородной массы и снова доведите до кипения.
    7. Как только крем закипит, снимите его с огня, добавьте ваниль, перемешайте и оставьте остывать
    8. Профитроли разрежьте пополам и начините остывшим заварным кремом.

    Профитроли с творожным кремом:

    Для начинки:

  • творог 200 г
  • сахар или сахарная пудра 140 г
  • сметана (или сливки от 33%) 200 г
  • ванилин

  • 1. Приготовьте профитроли.
    2. Творог перетрите с сахаром и ванилином.
    3. Добавьте сметану или сливки и взбейте крем миксером до легкой нежной текстуры.
    4. Профитроли разрежьте пополам и начините творожным кремом.


    Нина Ильинская

     

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    http://tubegalorex.com