тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Лыжи, футбол и философия

Поделиться:

Для многих зима – в буквальном смысле время тотальной спячки и полного угасания физической активности. Однако герой нынешнего номера, актер Театра им. Ленсовета Сергей Перегудов не подвержен сезонной апатии. Артист рассказал нам, как мотивировать себя в любое время года.

– В процессе обучения нам преподавали танцы – классику, джаз-модерн и фехтование, ведь все это могло пригодиться в профессии. Правда, на моей памяти по-настоящему умение владеть шпагой пригодилось только Сергею Безрукову в спектакле «Сирано де Бержерак». А мне пока не случалось практиковать на сцене ни фехтование, ни работу у танцевального станка. Да и вне сцены предпочитаю менее экстерьерные виды спорта. Вот лыжи – это мое.

– Я родился на Севере, там 9 месяцев в году лежит снег. Со снегом, кстати, у меня связано самое яркое детское воспоминание. Жил я в доме, самом крайнем в городе, дальше уже тундра (Сергей родился в городе Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ. – Прим. ред.). Зимой сугробы вырастали высотой до двух-трех метров. И помню, как в классе четвертом мы, мальчишки, прокапывали в этих сугробах длинные ходы, которые соединяли самые настоящие комнаты. Получался огромный подснежный город, где мы были предоставлены сами себе, никакого тебе родительского надзора – было здорово!

– Так вот на моей родине без лыж было не обойтись. Правда, в моем детстве не было горных, слаломных или беговых моделей, у всех были одни лыжи – деревянные. Горными лыжами мы с братом увлеклись позже, зато за минувшие лет двенадцать изъездили всю Европу и мечтаем расширить географию. Скажем, отправиться в Чили… Хотя, говорят, там склоны совсем не приспособлены для катания. Для сравнения: в Австрии, где высота гор 3500–4000 метров, зоны катания простираются на 400 километров, а в Чили, где пики доходят до 7000 метров, – всего на 20–40 километров. Так что попутно рассматриваем склоны Новой Зеландии, Америки и Канады.

А еще я с удовольствием езжу на велосипеде. Кроме того, играю в футбол за сборную актеров Питера. У нас сформировался прочный костяк, и вот уже 10 лет мы ездим в Венгрию, чтобы сыграть с их актерской командой. Дома тренируемся 2–3 раза в неделю в свое удовольствие на запасном Петровском стадионе. Причем играем не только летом, но и зимой – на поле жарко даже в мороз!

– Иногда поддаюсь искушению и вписываюсь в авантюры разного рода. Например недавно меня заманили на сплав по горной реке! Туда, где географ пропивал свой глобус (речь о сцене, в которой герой Константина Хабенского сплавляется с детьми на плоту по реке, в фильме Александра Велединского. – Прим. ред.). Эпизод снимали в Пермском крае, где затем работал и я. И съемку «Географа», и нашу работу координировала одна и та же команда, которая ко всему прочему организует уникальный фестиваль KAMWA и сплавы по рекам. Я рад, что мне удалось между съемками выкроить пару дней и совершить это небольшое путешествие. Хотя это опыт был не первый, прежде я уже сплавлялся по реке в Индии… Или на Бали? Фантастика, но я не помню… все смешалось в голове, как в доме Облонских!

– Что меня иногда уберегает от того, чтобы не окунуться с головой в какой-нибудь экстрим, так это не страх, а вполне конкретное, аргументированное «но». Например, я вряд ли прыгну с парашютом. На моей памяти был случай, когда замечательный, молодой, талантливый актер разбился, потому что его парашют не раскрылся. Конечно, риск есть в любом виде спорта, я вот умудрился сломать ногу на мотороллере в последний день пребывания в Индии. Но это несопоставимый риск. Так что я либо хочу и делаю, либо не хочу, точно зная, что меня останавливает.

– Большинство из нас прикрывается тяжелой работой, чтобы, придя домой, с чистой совестью наесться и завалиться спать. Я в полной мере не могу это осуждать, так как моя жизнь в силу профессии выстроена совсем иначе, может, когда-нибудь и я таким стану, но сомневаюсь. Очень удобно пенять на серый город и отсутствие условий для активного отдыха и отращивать пивной животик. Но на деле это просто лень. Тот, кому хватает воли, после работы идет в зал, на крытые волейбольные или теннисные площадки с теплым подогреваемым песком и так далее. Что касается меня, я придерживаюсь принципа «там чисто, где не сорят», то есть стараюсь не вываливаться из тонуса, чтобы потом не пришлось его мучительно возвращать.

– Конечно, бывают дни, когда нет сил, когда внутри пустота, причем не связанная ни с чем конкретным. Или дни, когда ты в 271-й раз (я не преувеличиваю) играешь спектакль, и обязан играть, как на премьере, – ведь зритель ждет откровения, искренности. Когда совсем нет драйва, помогают опыт и техника, которая все-таки может вывести тебя на живую, азартную ноту. Но надо осознавать свою ответственность и всегда смотреть на себя, а не искать виноватых в своем состоянии. Меня огорчает, когда люди пеняют на других и винят их в собственных неудачах. Будьте сильнее, разозлитесь, вырывайтесь из своего вялотекущего, неудовлетворенного состояния! Наступите на грабли, получите шишку, потрите лоб и идите дальше! Делайте хоть что-то!

– Жизнь моя устроена просто: я радуюсь тому, что имею. Ведь если чего-то хочешь – достигаешь этого, а если не можешь достичь – значит, это тебе не нужно, либо нужно, но не сейчас. У Бога все вовремя. Так что если у меня в какие-то моменты не получается быть оптимистом, я стараюсь быть философом.

Первые свои деньги Перегудов заработал на новогодних представлениях. «Это было еще до моего приезда в Петербург, – вспоминает актер. – Я тогда играл в самодеятельном театре при Доме культуры. Почти за две недели мы объездили полсотни организаций. К счастью, я был Дед Жара – в отличие от Деда Мороза, который мучился в шубе, в бороде, я играл в легкой одежде. Ко всему прочему, я еще дом заваливал сладкими подарками. Кажется, мама тогда и прониклась прелестью актерской профессии. Казалось бы, отыграв 50 утренников, ты их должен был возненавидеть, но нет, было так весело, легко, непринужденно, нам везде наливали шампанское. Очень теплые воспоминания у меня сохранились от тех новогодних дней…»

Наталья Белая

52total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*