тел./факс: +7 812 633-03-00

Постная кухня для экстремалов

Поделиться:

Для кого-то время Великого поста – повод вволю наесться в ресторанах всевозможными вегетарианскими блюдами. Такими, к примеру, как карпаччо из свеклы, овощным ризотто или котлеты из брокколи. А для кого-то – серьезное испытание и проверка на прочность. Есть экстремальный вариант – налечь во время поста на то, на что в любое другое время вы бы не отважились. Например, конфеты из кактусов, тосты с землей или суп из герани. Журнал “FREE ТАЙМ” предлагает поближе познакомиться с необычными ингредиентами, которые канонически вписываются в постное меню.

Кактусовый джем от брутальных мексиканцев

ed2

Если кактусы в роли еды вас не пугают, то почему бы не перенять мексиканский опыт и не отважиться их попробовать. Возьмите кактус, избавьте его от колючек с помощью мокрого полотенца. Затем срежьте по кусочку сверху и снизу, сделайте продольный надрез и снимите кожицу. Под ней вы найдете вязкую сладкую массу, которая входит в рацион питания человека вот уже девять тысяч лет.

Можно есть мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными или сушат на солнце и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Кроме того, из семян получают масло. Мясистые стебли сушат для последующего употребления в пищу – из них делают мармелад и конфеты, в домашних условиях варят слабоалкогольный напиток.

Один из самых распространенных съедобных видов кактуса – опунция. Говорят, что она очень вкусная. Ею не брезгают не только жители Северной, Центральной и Южной Америки, но и Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. В восторге от этого деликатеса на Гавайях и в Австралии.

ed3

Опунцию еще называют индейской смоковницей. Индейцы навахо собирали колючие диски (кладодии) с помощью рогатин, а апачи пользовались деревянными щипцами. Чаще всего стебли чистили и ели сырыми, а также заготавливали в сушеном виде. Иногда их разминали и перемешивали с вяленой олениной и жиром, получая блюдо, которое можно было есть руками или намазывать на грубый хлеб.

Индейцы также поджаривали неочищенные диски на углях – жар уничтожал колючки; кроме того, они пользовались кактусом как аварийным источником влаги: очищали стебли и жевали сочную мякоть. Молодые листочки тоже очищали, нарезали и варили, как бобы, либо жарили на жире или масле с другими овощами.

В наше время в Мексике и на юго-западе США молодые отростки опунции нарезают тонкими пластинками или дольками и готовят вместе с зелеными овощами, луком, перчиками чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая в итоге начинку для тако. Их же добавляют в салаты и омлет.

Во многих районах Мексики и юго-запада США, где кактусы называют “нопал”, а еду из них – “нопалитос”, в последние годы возникла довольно мощная специализированная индустрия. Как следствие, в магазинах мексиканских продуктов появились консервированные кактусы, а в магазинах для туристов и в супермаркетах – конфеты и джемы из кактуса.

Меню цветочных эльфов

ed4

А вы знали, что в нашем мире около 50 видов съедобных цветов? С точки зрения питания пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.

Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства. Так почему бы не использовать и в наших рецептах этот шикарный и красочный ингредиент? Множество великолепных блюд с цветочными лепестками завораживают своей красотой и неповторимым вкусом, они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.

Часто цветы используют в салатах, в десертах, добавляют в чай, коктейли. Очень важно четко осознавать, что, несмотря на красоту, не все цветы съедобны, более того, некоторые из них ядовиты. Поэтому ешьте только те цветы, в съедобности которых вы уверены, если сомневаетесь, обратитесь к авторитетным книгам об этом.

Анютины глазки имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд. Лепестки гвоздики – сладкие и имеют приятный нежный аромат. Они подходят для приготовления десертов, в высушенном виде добавляются в соусы, сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед использованием не забудьте удалить нижнюю, белую часть каждого лепестка, потому что она горчит.

ed5

Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы жасмина волшебно сочетаются с зеленым чаем, можно использовать их и для некоторых десертов и сорбета.

По вкусу и запаху цветы кориандра идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде, так как при тепловой обработке они теряют нюансы вкуса.

Сладковатые цветы сирени добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.

“Вкус” отечества нам сладок и приятен

ed6

Землю, оказывается, тоже можно есть. Причем с пользой для здоровья. Вот в Зимбабве местные жители как средство от нарушений пищеварения едят красную почву из термитников. Тщательный анализ этой почвы показал, что она содержит каолинитовую глину, богатую йодом и железом, недостаток которых является причиной многих заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. При употреблении в пищу глины из термитников эти элементы вступают в реакцию с желудочным соком, что повышает шансы на их усвоение.

В Азии земля тоже популярна как “блюдо из меню”. В сельской провинции Таиланда Сисакет, где почвы очень соленые, деревенские жители часто жуют землю просто для утоления легкого голода.

ed7

Если обратиться к истории, то стоит отметить тот факт, что римляне делали таблетки из земли и козьей крови. А немцы в XIX веке намазывали на хлеб мелко просеянную глину вместо масла.

В некоторых странах Западной Африки и по сей день шарики из глины термитников продаются как желудочное средство. В эпоху работорговли такие шарики появились в Северной Америке; их и сегодня можно найти в карманах у некоторых жителей американского Юга, чаще у беременных и кормящих женщин, которые говорят, что это средство помогает им успокоить желудок.

Борис Селиверстов

160total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*