тел./факс: +7 812 633-03-00

Куда съездить за огоньком?

Поделиться:

Есть фестивали концептуальные, регламентированные, а есть настоящее безумие, ограниченное лишь человеческой фантазией. Одно из таких мероприятий – американский Burning Man или «Горящий человек», ежегодно проводящийся в пустыне Блэк-Рок.

Burning man
С 28 августа огромное белесое тело пустыни на 8 дней превратится в убежище для пришельцев. Странные существа, похожие на людей, в странных костюмах или вовсе нагишом будут танцевать под инопланетную музыку, строить храмы и просто затейливые статуи, которые потом предадут огню. В огонь пойдет и деревянный истукан в виде человека – символ всех собравшихся здесь.


Burning Man – это гигантский, полностью самобытный рейв в форме оборванного круга, чем-то похожего на след от летающей тарелки. Фестиваль как бы пытается спрятать своих гостей от всего мирского, связанного с валютой, потреблением, искажением ценностей. Это коллективный откат в первобытность, погружение в себя.


Изначально в пустыне ничего нет, только старания бернеров превращают ее в подобие города. Поэтому здесь не любят обычных туристов: лишние руки пропадают. Здесь также нет рыночных отношений, участники добывают еду и все необходимое посредством бартера или в качестве подарков. Еще одно из правил – уважение к окружающим и месту действия. После фестиваля мусор должен исчезнуть, будто его и не было. И самое главное – всегда оставаться собой, воплощая собственное творческое начало в чем угодно, от украшения палатки/трейлера до оформления инсталляций.


И другие звери
Burning Man лишен общей тематики и не имеет четкой структуры, поэтому так популярен, что в разных странах появились его клоны. В Израиле, к примеру, это 5-дневный MidBurn, а в Африке – AfrikaBurn. Есть и другие фестивали, которые по атмосфере или атрибутам напоминают «Горящего человека». Российская «Радуга» – фестиваль для хиппи, на котором также запрещены деньги, чтится бережное отношение к природе и друг другу. Сюда же относятся Trimurti, Abstraction и Boom Festival: электронная музыка, неоновые арт-объекты, свобода самовыражения.


Утверждение телесного как неотъемлемой части всех нас происходит на датском Roskilde Festival: участники устраивают «голый забег» через весь лагерь, чем напоминают бёрнеров. А вот огонь как ключевое действо присутствует не только у последних, но и на шотландском Up Helly Aa (в огне умирает массивная ладья), Las Fallas в Валенсии (огонь пожирает куклы из папье-маше) или на фестивале горящих бочек в английской деревушке Оттери.


Фестивали вроде Burning Man – это дикие звери, которых боишься, но очень хочешь приручить. Хотя истинную свободу приручить нельзя, так как она живет внутри нас.

Дарья Сипинская

868total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*