тел./факс: +7 812 633-03-00

Куда катится мир?

Поделиться:

«Да… Быстро скатился!» – с презрением говорят о человеке, не сумевшем адаптироваться к кризису. Но скатиться можно еще и красиво, и технично, и вальяжно… Скажете, издеваемся? Нет, завидуем. Ведь речь идет о загорелых и белозубых людях, одетых в яркие костюмы и умопомрачительные ботинки. Да, от горнолыжников так и веет успехом и достатком! Знаете, в чем сакральный смысл этого спорта? Скатившись, вы тут же поднимаетесь обратно в гору.

Самый многообещающий. Швейцария, Санкт-Мориц

Альпийский курортный городок, угнездившийся на высоте около 1850 м над уровнем моря, называют одним из самых живописных мест на Земле. Горнолыжникам раздолье: в непосредственной близости около 350 км спусков. Начинающие могут подняться на фуникулере к станции Корвилья (2486 м), рисковые – на Пиц-Нуар (3057 м): с Черного пика начинается одна из самых известных черных трасс. Тем, кто предпочитает беговые лыжи, тоже не придется скучать: катайся сколько хочешь по равнинам и замерзшим озерам. Порадуются любители коньков (экстремалы выходят на тонкий лед озер, который кажется черным) и санок (здесь первая в мире природная бобслейная трасса). Есть и экзотические виды спорта вроде зимних скачек по льду озера Санкт-Мориц или спуск с заснеженных вершин на велосипедах. Но у некоторых спортсменов снаряжение так и остается в багаже: в Санкт-Морице столько других занятий, что времени на лыжи, коньки и санки попросту не остается. Можно отправиться в гости к хаски и покататься на собачьей упряжке, преодолеть на электропоезде перевал Бернина и оказаться в Италии, отведать кусочек энгадинского пирога с грецкими орехами и других специалитетов местной кухни, принять ванну с минеральной водой из местных источников, попытать удачи в казино… А еще вас ждут магазины, музеи, рестораны, ночные клубы. Только лыжи снять не забудьте!

Самый неожиданный. Турция, Улудаг

Россияне, привыкшие нежиться на турецких пляжах, будут удивлены: в Турции и зимой есть чем заняться! В этой стране два десятка горнолыжных курортов. Многие вершины покрыты снегом круглый год, а горнолыжный сезон продолжается, как в Альпах: с ноября по апрель. Всего в 150 км от Стамбула находится самый известный курорт Улудаг. И хотя в переводе Улудаг — «большая гора», на самом деле вершины сравнительно невысоки, около 2500 м над уровнем моря. Так что курорт с его не слишком крутыми трассами отлично подходит для начинающих. Катись потихонечку и любуйся прекрасным заснеженным лесом.

Самый патриотичный. Россия, Сочи, Красная Поляна

После Олимпиады-2014 Красная Поляна превратилась в целый комплекс курортов, не уступающих мировым. Обновлены (или оборудованы с нуля) канатные дороги, построены гигантский аквапарк, кафе и рестораны, дома, напоминающие о маленьких европейских городках. Собственно, Красная Поляна – это поселок, где живут местные жители, а лыжники могут выбирать любой из трех курортов: «Горки-город», «Газпром» или «Роза-хутор». Последний наиболее популярен. Интересно, что названием он обязан людям, которые никак не вяжутся с горами: некогда на месте курорта был хутор, которым владел эстонец Адула Рооза. На автобусе, машине или электричке лыжники попадают в «Роза-Долину» (560 м над уровнем моря), а оттуда на гондольной канатке поднимаются на «Роза-плато» (1150 м). Здесь и находится Олимпийская деревня. Но настоящие лыжники отправляются выше – на «Роза-Пик» (2330 м). Трассы здесь на любой вкус – от зеленых до черных.

Самый жаркий. ОАЭ, Дубай, «Ски Дубай»

Фантазия человека безгранична – придумать устроить горнолыжный курорт прямо в торговом центре! И ведь в «Молл Эмиратов» все выглядит, как на настоящих курортах. Склоны для лыжников и сноубордистов, подъемники, снег, можно даже играть в снежки! Сидя у камина в кафе St. Moritz (респект швейцарскому курорту), можно пить горячий чай и наблюдать, как за окном резвятся дети, впервые увидевшие снег. Как на «больших» курортах, здесь есть инструкторы, готовые преподать азы катания. «Ски Дубай», в отличие от природных трасс, работает круглый год, и в любой момент вы можете покинуть помещение, чтобы вернуться из зимы в лето.

Самый высокий. Индия, штат Джамму и Кашмир, Гульмарг

Несмотря на то что Гульмарг обустраивали британцы, на типичные европейские курорты он не похож. Трассы толком не обозначены, лыжню быстро заметает обильным снегопадом, так что легко заблудиться. Места дикие. Отели не предназначены для холодной поры, в некоторых номерах можно увидеть печки-буржуйки. Из-за перебоев с электроэнергией канатка может остановиться в любой момент. Здесь своеобразная пища, нет вечерних развлечений и трудно найти алкоголь. Казалось бы, неужели кто-то сюда едет?! Да! Гульмарг – рай для приверженцев свободного стиля: никаких накатанных и утрамбованных трасс, только груды белого пушистого снега и целина, на которой именно ты оставишь первый след! И, наконец, выше курорта нет – с помощью подъемника туристы поднимаются почти к самой вершине горы Афарват на высоту 4000 м, а заканчивается спуск на уровне 2150 м.

Маргарита Никольская

458total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*