тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Камчатка. Куда Фродо кольцо не носил

Поделиться:

Цивилизованный мир под воздействием технического прогресса разделился на две половины. Ту, что воспринимает информацию только в кратком и максимально концентрированном изложении. И ту, которой нужны длинные, насыщенные метафорами тексты.

Учитывая эти тенденции читательского спроса, мы решили представить вашему вниманию два рассказа от двух путешественников о Камчатке. Оба передают атмосферу этого загадочного и живописного края, но отличаются друг от друга форматами – макси и мини. Читайте то, что вам больше подходит.

Мини-история. Погулять в пургу и наесться кровяного супа

ka2

Самые приятные воспоминания от поездки на Камчатку: природа, рыбалка, вулканы, гейзеры, курорт Паратунка и местные жители. Неприятное забылось. Хотя я бы отметила ограниченный ассортимент продуктов в магазинах. Овощи и фрукты большая редкость в этих краях. А еще все продукты очень дорогие.

Гастрономические впечатления совершенно разнообразные. Много всего готовят из рыбы: уху, котлеты, пельмени. Рыбу жарят и тушат. На гарнир подают картошку, макароны и крупы.

Из закусок очень понравился “камчатский салат” (весь из консервов: горошек, кукуруза, помидоры, огурцы, лук, растительное масло). Из экзотики понравились кровяной суп, салат из оленьих легких, хе (пикантная вкуснятина из хариуса, лука, перца, соли, уксуса). Вот даже сейчас, когда вспоминаю все это, начинается обильное слюноотделение.

ka4

На Камчатке сложно заскучать. Здесь какое-то невероятное множество национальных праздников: День первой рыбы, День рыбака, День оленевода, День нерпы, День аборигена, День села, День района. Местные жители надевают свои наряды (кухлянки, малахаи, торбаза и так далее), поют народные песни, исполняют танцы, отражающие их быт и основные виды деятельности.

Стоит пару слов обязательно сказать и про обычаи. Местные жители любят пить чай (к сожалению, и не только чай, это их беда). Нередко в гостях можно услышать предложение: “Почаюем?” Любят гулять в пургу, они называют это “попурговать”. А еще увлекаются мухоморами.

ka3

Мария Бондаренко

Макси-история. Приключения в стране каменных факелов

Опасности. Собираясь на Камчатку, знайте, что этот регион совершенно не предназначен для туризма в одиночку. Как минимум нужно, чтобы в вашей компании был опытный турист с подобающим разрядом. Но лучше воспользоваться услугами местных гидов. Тогда я могу дать вам гарантию, что вы успее­те посмотреть то, что хотели, и вернетесь домой живыми и здоровыми.

Пугать напрасно я никого не собираюсь, но заблудиться в здешней глуши, где населенные пункты отстоят на сотни километров друг от друга, или оказаться в желудке беспощадного медведя проще простого.

ka6

Прибытие. Путешествие начинается с прилета или “приплыва” в город Петропавловск-Камчатский. То есть по воздуху и по морю добраться с материка до Камчатки можно, а вот автотранспортное или железнодорожное сообщение отсутствует напрочь.

В городе будьте осторожны, передвигаясь пешком. Тротуары очень узкие, а по проезжей части носится огромное количество машин. Естественно, японского производства.

ka5

Океан. Мои приключения начались с осмотра Авачинской бухты. Мы вышли в океан на катере, собираясь устроить фотоохоту на ныряющих косаток и самую настоящую рыбалку. Удалось наловить бычков и ленков. Так называют здесь морских окуней. В жареном виде да под местное пивко ленки оказались очень вкусными.

ka7

Гейзеры. В долину гейзеров я по ряду причин не поехал и, кстати, не прогадал. Дорога туда занимает девять часов по дороге до аэропорта и еще два часа по воздуху на вертолете. Мои приятели вернулись разочарованными. Ожидали большего, а как-то не впечатлились.

Рафтинг. Сплавлялись мы по реке Быстрой. Водоемов с таким названием здесь как грязи. Видимо, медленных рек на Камчатке не бывает. Поэтому если вам нужна какая-то конкретная река Быстрая, то следует знать, рядом с каким поселением она может протекать.

От рафтинга я ждал экстрима, массы свежих впечатлений, гигантского выброса адреналина. Но сплав оказался совсем не экстремальным. На веслах сидел гид. А мы с удочками в руках обозревали живописные окрестности и надеялись, что какая-нибудь шустрая, но жирная рыбка заглотит наживку.

Купание. Перед тем как штурмовать вулканы, стоит искупаться в горячих источниках. Все равно по дороге. По крайней мере, у меня так было. Искупаться хотелось в диких местах, куда Фродо кольцо не носил, а Макар телят не гонял. Но как только мы такой источник нашли и уже собрались было приступить к водным процедурам, какие-то камчатские школьники со своим учителем появились вдруг откуда не возьмись и быстрее нас залезли в воду. А еще говорят, что на Камчатке плотность населения меньше человека на квадратный метр.

Вулканы. Мне удалось посетить несколько вулканов. Горелый нас принял плохо. Диким холодным ветром в лицо и осадками в виде снега и дождя. Ничего толком не разглядеть и не сфотографировать.

Вулкан Мутновский поразил. Из всех его щелей валил пар, а воздух вокруг был пропитан сильным запахом сероводорода.
Главный вулкан на моем пути – Толбачик. До него мы добирались больше суток. Пришлось ночевку устраивать. На пути было препятствие – река Камчатка. Ее на лодках не переплыть. Нужен паром. Если приедешь не по расписанию, придется долго ждать. А ближайший поселок в 160 километрах от переправы.

Все, что окружает Толбачик, похоже на безжизненную пустыню. Еще бы. Вулкан склонен к периодическим хулиганствам – извержениям. Может быть, сейчас, когда вы читаете эти строки, он извергает из своего жерла тонны пепла и огненную лаву.
Ключевскую сопку – самый высокий вулкан из всех действующих в Евразии – видел только издалека. А по-другому никак. Опасно. В тот день было ясно, и я видел, как лава розоватого оттенка стекала по его склону.

ka8

Зима. Я был на Камчатке летом. Но могу представить, сколько всего интересного ждет туристов зимой. Гиды показывали множество мест, где в холодное время года тусуются фрирайдеры. А еще я слышал, что на полуострове скоро откроют ледяную гостиницу – спать гостям предложат на снежных кроватях, застеленных шкурами. В Канаде это весьма распространенный аттракцион. Приятно, что теперь подобное можно будет заценить и в России.

Максим Грибов

290total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*