тел./факс: +7 812 633-03-00

Красота вне возраста

Поделиться:

В конце осени в Петербурге свою бьюти-точку открыл международный косметический ритейлер Sephora, в котором можно приобрести продукты культовых брендов, прежде не представленных в России. Один из них – бренд Becca. На открытии Sephora ее представила топ-визажист Ольга Фокс. Мы встретились с экспертом, чтобы поговорить о важных нюансах make up.

– Ольга, на открытии Sephora была одна примечательная пара – мужчина и женщина, очевидно, 60+. Они очень стильно выглядели. И я вспомнила про 63-летнюю Валентину Ясень, которая этой осенью была признана моделью года. Так что я хотела бы с вами поговорить о возрастном макияже.

– Начну с того, что сейчас стерты параметры красоты: фигура 90–60–90, классические черты лица.

– Почему, кстати?

– Потому что сегодня в тренде не идеальность, а индивидуальность. Мне кажется, это круто. И я надеюсь, эта тенденция будет сохраняться. На мой взгляд, любая женщина – не важно, какого она возраста, и не важно, насколько идеальны ее пропорции и черты лица, – красива, если ощущает себя таковой. Это концепция и бренда Becca. У него нет как таковой ключевой аудитории, потому что его аудитория – все девушки мира вне зависимости от возраста, цвета кожи, и в том числе характеристики кожи. Женщина любого типа кожи может подобрать себе средство, и она будет выглядеть привлекательно в своем возрасте и в своей индивидуальности. Главное – подчеркнуть натуральную красоту человека, подбирая подходящие каждой конкретной женщине оттенки и текстуры.

– Ольга, но что значит «несовершенства», к которым вы так лояльны?

– Вот, например, вы идете на какое-то вечернее мероприятие, и вам нужен яркий макияж. Достаточно сделать всего один-два акцента – поярче глаза или губы, убрать консилером синяки под глазами, а кожу оставить чистой.

– Ну а если какие-то проблемы с кожей?

– Понятно, что тогда надо наложить тон. Но, вы знаете, наши девушки очень часто приписывают себе какие-то недостатки. То кожа плохая, то нос большой, то скул нет, или, наоборот, смущают щечки. В 99 случаях из 100 это всего лишь мнительность девушек. Иногда приходится проводить психологическую работу, чтобы они увидели в себе красоту…
Так что часто бывает достаточно легкого тона. Наша главная задача – сохранить естественность.
И, судя по последним фотосессиям, к этому стали стремиться и фешен-журналы. На фотографии может остаться родинка, морщинка, даже прыщик. Зачем так блюрить кожу, чтобы походить на куклу? Мне очень нравится, что звездное сообщество, которое хорошо влияет на людей, поддерживает эту тенденцию не на идеальность, а на индивидуальность.

– Возвращаясь к теме возрастного макияжа. В советское время дамы обожали голубые тени.

– Сейчас, кстати, их тоже предпочитают. У меня вообще такое наблюдение: чем старше женщина, тем больше она любит холодные оттенки – голубоватые, серые… И это объяснимо – эти тона действительно немного освежают лицо.

– Но с возрастом появляются морщины, в них забивается пудра…

– Ничего не забивается, просто надо знать порядок действий. Существуют увлажняющие тональные основы. Существуют праймеры для зоны вокруг глаз и губ, в том числе сияющие праймеры, для того чтобы сделать цвет лица более ярким, свежим. Самое главное – иметь здоровый вид. Кстати, основная проблема у европейских женщин – сухость кожи. Именно обезвоженность кожи – причина морщин. Поэтому первое, что мы должны делать, – хорошо увлажнять кожу.
Итак, что я бы посоветовала женщине с возрастными изменениями на каждый день: во-первых, обязательно использовать праймер, который скроет какие-то складочки, пигментные пятнышки. Тональное средство очень легкое, чтобы оно выровняло оттенок, но было невидимым на лице. Обязательно румяна – это на все времена.

– Это же смешно – бабуля с румянцем на лице.

– Наоборот, свежо! Главное – правильно наложить их. А вот насчет цвета румян нет никакого правила – сегодня можно с розовым оттенком, завтра у вас изменилось настроение и вы предпочтете оранжевые, послезавтра нейтральный бежево-розовый оттенок. Опять же главное здесь, чтобы румянец смотрелся естественно. То есть накладывать его не только на яблочки щек, как у матрешки, но и на другие части лица: немножко обработать боковые части скул, чуть-чуть нанести на носик, чуть-чуть на подбородок, чуть-чуть на шею, можно на ушки – и тогда цвет будет гармоничным, как будто это натуральный цвет лица. Дальше я бы скорректировала брови – со временем они становятся светлее, теряют форму. И губы. Причем лучше брать матовую помаду – во-первых, такая помада скроет весь рельеф, а во-вторых, она не растекается. Если есть время, стоит наложить праймер на губы, прокрасить контурным карандашом линию роста ресниц и добавить тушь.

– Но все-таки в чем заключаются нюансы возрастного макияжа?

– Почти ни в чем. Женщина в возрасте может себе позволить и яркий макияж. Но если молодой девушке простительны неопрятные глаза, растушеванные губы, то у зрелой женщины все должно быть аккуратно.

– Я заметила на вашем телефоне заставку – фотографию маленького ребенка. И у меня возник вопрос: с какого возраста надо за собой следить? Помню, когда-то говорили, что до 30 лет наше лицо не нуждается в особом уходе.

– Сейчас иной подход, и на рынке представлен богатый ассортимент уходовой косметики, в том числе для подросткового возраста. А если у ребенка сухая кожа, то хоть в 10 лет можно пользоваться базовым увлажняющим средством, естественно, без возрастных компонентов.

– А как вы относитесь к яркому макияжу на лице 13–14-летней девочки?

– Признаюсь, в восьмом классе у меня на вооружении был полный комплект косметики: тон, черные (!) тени, карандаш, тушь, контур для губ, помада, румяна. Я красилась каждый день и так ходила в школу.

– Неужели не попадало?

Пару раз пытались отправить умыться, но бороться со мной было бесполезно, и спасибо педагогам, они отнеслись к моему раскрасу спокойно. Сейчас, за исключением каких-то мероприятий, я пользуюсь базовой косметикой: праймер, тон. Make up минималистичен, по сути, его вообще не видно.

– Другое искушение, перед которым не могут устоять многие молодые девушки, – инстаграм, где в полный рост расцветает жесткий контуринг.

– О контуринге вообще давно пора забыть. Да, на фотографиях в инстаграме это выглядит красиво. Но на улицу с таким лицом нельзя выходить, дневной свет беспощаден, он раскрывает все наши ухищрения. Поэтому днем пусть будет яркий make up, но такой, чтобы лицо девушки выглядело натурально.

– Ольга, каким make up вам больше нравится заниматься – креативным или клиентским?

– Я все люблю. Мне скучно делать что-то одно, поэтому я занимаюсь и шоу, и клиентским макияжем, и для фотосессий в журналах. И кстати, о возрастном make up: я очень люблю своих возрастных клиентов. Знаете, как бывает, приглашают, например, девушку на какое-то мероприятие, я с удовольствием поработаю и с ее мамой.

– Бывает так, что девушка приходит к вам и говорит: хочу вот такой make up, и все тут, хотя вы прекрасно видите, что она ошибается?

– Здесь надо поступать хитро. Разумеется, прислушиваться к клиенту, но в то же время постараться донести до него свое мнение профессионала. Допустим, девушка любит плотный тон, ей с ним комфортнее, ей кажется, что так она лучше выглядит на фотографиях. Я обязательно поделюсь с ней своими мыслями по этому поводу. Есть люди гибкие, которые способны прислушаться, может быть, не с первого раза, то хотя бы со второго. А некоторых приходится «прорабатывать», но в конце концов я потихонечку приведу девушку к тому, чтобы она хотя бы сократила слой тонального средства.


– Кажется, пришел к визажисту, он нашел твой образ, а дальше делай сам.

– Не совсем. В основном люди все-таки приглашают визажиста, чтобы пойти на какое-то мероприятие. И тут все зависит от того, сколько таких мероприятий в жизни человека. У некоторых каждую неделю по несколько выходов. У других – раз в два месяца. А кто-то обращается и вовсе раз в полгода. Но тем не менее я их тоже считаю своими постоянными клиентами. Так вот в make up на выход требуется взгляд со стороны. Все-таки самому сложно выйти за привычные рамки. Ведь, как правило, девушки каждый день наносят примерно один и тот же макияж. И отличие может быть в смене цвета карандаша. А так, даже если вдруг возникает желание поэкспериментировать, допустим, сделать стрелки, то пока наложишь основу, тон, желание уступает место лени («ой, еще двадцать раз перерисовывать надо будет эти стрелки») или страху («а вдруг не получится, буду выглядеть нелепо!»). И потом поход к визажисту – это ведь еще и повод пообщаться, получить какие-то новые навыки или освежить старые. Я раньше давала индивидуальные уроки и обратила внимание, как быстро люди забывают всё, если нет постоянной практики. Не все часто накладывают серьезный make up, вот все и выветривается…

– Ольга, ваш совет очень занятой женщине, которая может выделить на макияж ровно пять минут. Программа-минимум?

– Условимся, что уход на лице уже есть, да? Тогда тональные средства и румяна. А дальше все зависит от личных приоритетов. Кто-то не может выйти «без бровей», кто-то «без ресниц». Так что надо проработать либо ресницы, либо брови. И помада.

– Перманентный макияж не выход из положения?

– Я плохо к нему отношусь – ни разу не видела естественного татуажа, сколько бы ни говорили, что будет и растушевка, и подходящий цвет, и что через год он незаметно сойдет. Не бывает этого. Татуаж меняет цвет, становится голубым, красным, желтым. Как раз позавчера работала с 20-летней моделью, которая сделала татуаж на бровях. Она призналась, что это было большой ошибкой. Татуаж в зависимости от индивидуальных особенностей организма по-разному себя проявляет со временем. У этой девушки, например, брови стали красного цвета. Теперь она хочет выводить татуаж лазером, как обычные татуировки.

– Татуаж в основном делают ради мужчин, но мне кажется, представителям сильного пола такое не должно нравиться.

– Если бы мужчин спросили: «Какой макияж вам нравится?», я думаю, большинство ответило бы: «Никакой!» На самом деле они не имеют в виду «никакой» макияж, они просто не хотят замечать make up. Женская сексуальность кроется в здоровом виде девушки. Румяна, распахнутые ресницы, здоровая кожа – вот идеальный вариант для того, чтобы привлечь внимание мужчины…

Ольга Машкова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*