тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Коучинг: Прогрессивный самоанализ

Поделиться:

Иногда кажется, что путь к поставленной цели похож на дремучий лес или на непроходимые джунгли. А сложности редко кого мотивируют. Скорее, наоборот. От цели …Иногда кажется, что путь к поставленной цели похож на дремучий лес или на непроходимые джунгли. А сложности редко кого мотивируют. Скорее, наоборот. От цели бывает отказаться проще, чем вторгнуться в страшное Лихолесье или пройти через убийственный Мордор.

Но если посмотреть на ситуацию со стороны, то окажется, что страшные картины смертельно опасного пути нарисованы вашим воображением. Или что вы обладаете всем необходимым потенциалом, чтобы существующие трудности преодолеть. Хорошо, если вы догадаетесь об этом сами. А если нет? Тогда понадобится человек, который поможет вам это понять. Лучше всего с этой ролью справится специалист по коучингу.
О том, что такое коучинг и с чем его едят, читателям журнала «FREE ТАЙМ» рассказала Юлия Цай, профессиональный коуч, выпускница Международного Эриксоновского университета коучинга.

Коуч-позиция. За гранью добра и зла

Секрет эффективности коучинга состоит в профессионализме и опыте самих коучей, их умении на сессиях занимать коуч-позиции – сохранять полнейший нейтралитет, не соглашаться и не критиковать клиентов, ни на чем не настаивать. И главное – оставаться эмоционально стабильным. Быть зеркалом, в котором человек видит исключительно самого себя и может самостоятельно находить ответы на важные для него вопросы.
Практикующие психоналитики, дабы избежать собственных эмоциональных срывов и не напортить тем самым своему пациенту, посещают своих психоаналитиков. Коучи, когда чувствуют, что с данным клиентом больше не получается сохранять эмоциональный нейтралитет, передают клиентов своим коллегам. Желание помочь человеку у профессионального коуча всегда довлеет над возможностью обогатиться за его счет.
Стоит отметить, что эффективность коуч-сессии может достигаться только в условиях прямого диалога. Как при личной встрече, так и по скайпу. Это позволяет контролировать процесс сессии каждую минуту, наблюдая в том числе и за эмоциональными изменениями клиента. Поэтому коучинг по переписке невозможен по определению.

Пять принципов эриксоновского коучинга

Коуч, получивший образование в Международном Эриксононовском университете коучинга в своей работе руководствуется пятью принципами, разработанными американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном.
Принцип первый настаивает на том, что никто не вправе заниматься самобичеванием и считать себя неудачником или белой вороной. Все люди нормальны. Не существует никаких не зависящих от нас изъянов, которые бы помешали нам добиться того, чего мы желаем.
Второй принцип находит в каждом человеке огромный потенциал возможностей. Мы уже обладаем всем, что нужно для решения поставленных задач. И нам не нужно тратить время, для того чтобы копить силы. Ряды успешных и счастливых людей мы можем пополнить уже сейчас.
Третий принцип оправдывает все наши решения. В прошлом, в настоящем и будущем. То есть неверных поступков не существует. В каждой конкретной ситуации мы поступаем так или иначе, отдавая себе отчет в своих действиях. Просто по-другому мы и не могли поступить в тот момент. Поэтому и посыпать голову пеплом не стоит. Надо просто делать выводы и двигаться дальше.
Четвертый принцип ищет позитив во всех наших действиях. Природа человека, по мнению Милтона Эриксона, такова, что все его поступки изначально несут позитивный заряд.
Пятый принцип утверждает, что изменения неизбежны. Мы живем в динамичном, постоянно меняющемся мире. А потому, чтобы идти в ногу со временем, должны меняться сами. В этом заключается прогресс нашего самосовершенствования, наше неустанное развитие.
Осознание вышесказанного помогает коучу подобрать ключ к любому человеку и провести коуч-сессию максимально эффективно.

Коучинг и жизнь. Я спросил у коуча, где моя любимая?

Коучинг крайне деликатно помогает решать личные проблемы. Коуч не лезет в тайники души своего клиента, не копается в его душевных переживаниях. Это не психоанализ с кушеткой, слезами и истериками. Это эффективное взаимодействие «коуч-клиент», направленное на то, чтобы человек сам осознал, какие шаги ему стоит предпринять, чтобы стать счастливым.
Жениться или выйти замуж, наладить взаимопонимание в семье, обрести настоящих друзей. Если все это не получилось вчера, не значит, что не может получиться сегодня. Узел кажется сложным, пока не начинаешь его распутывать.
Лайф-коучинг сложен для коуча тем, что решение личных проблем связано с повышенным эмоциональным выплеском клиентов. Сохранить полнейший нейтралитет невероятно сложно. Но профессиональные опытные коучи мастерски с этим справляются.
Коучинг и карьера. Чтобы куда-то попасть, нужно ускориться
Повышение личной эффективности – верное средство для продвижения по карьерной лестнице и улучшения своего материального благосостояния. Коуч-сессии – отличный катализатор для выявления всех явных и скрытых резервов человека, составляющих его потенциал.
Тут главное, чтобы человек изначально был не только мотивированным, но и был морально и физически готов, начав процесс изменений, довести начатое до конца. В любом деле нельзя бросать начатое. Коучинг в данном случае исключением не является.
Если человек готов использовать все свои силы для самосовершенствования, он станет чемпионом. Поднимется на самый верх карьерной лестницы. Станет богатым и знаменитым. В общем, реализует все свои скромные и нескромные амбиции.

Коучинг и бизнес. Потеря головы – очень серьезная потеря

В нынешнее непростое для бизнеса время выживают те компании, которые представляют собой единый организм, в котором все взаимосвязано, все работает в унисон и ради единой цели. Компания, напоминающая расстроенный рояль, нуждается в помощи специалиста извне. Таким настройщиком может стать коуч.
С его помощью руководители отделов и ценные специалисты компании смогут повысить свою личную эффективность и, настроившись на позитивную волну, объединиться в единомыслящий коллектив.
Мотивировать же своих сотрудников на участие в коуч-сессиях должен руководитель компании. Как это сделать? На этот вопрос он сам найдет ответ также благодаря коучингу.
Мотивация сотрудников обязательна. Если человек будет отчаянно сопротивляться изменениям и выстроит стену, сквозь которую коуч не сможет пробиться, ничего путного не получится.

Темы коучингов

Коучинг — потрясающий по своей эффективности и результативности метод поиска решений, основанный на формате конечного результата, ориентированный на позитивное будущее, которое абсолютно реально и достижимо. Самое волшебное, что если у клиента есть готовность меняться, то ничего невозможного для него нет, а «для всего остального есть» Master Card, ну или в нашем случае — коуч!

А напоследок я скажу…
В арсенале у любого профессионального коуча есть эффективные инструменты, которые помогают пройти процесс трансформации мягко, деликатно, осознанно, а главное, позитивно. В процессе работы коуча с клиентом есть очень важный аспект – это сонастройка, когда коуч и клиент оказываются в состоянии потока. Это состояние трудно описать словами, но можно описать всё то, что говорит о том, что работа прошла в потоке. Состояние потока – это своего рода медитация ориентированная на спокойное, расслабленное и глубинное исследование. Именно этот процесс исследования и является самым ценным в деятельности любого профессионального коуча.

Стоит отметить, что по окончании сессии коуч несомненно просит клиента дать обратную связь, для того чтобы о ценности опыта, полученного в процессе совместной работы, а также для того, чтобы и сам клиент расставил нужные акценты в тех местах, где музыка совместной работы была наиболее результативной. Последний шаг сессии самый магический, так как коуч обязательно подведет итоги сессии и подбодрит клиента мотивирующими словами благодарности.

90total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*