тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Космос как предчувствие

Поделиться:

Многие советские мальчишки, мечтавшие стать космонавтами, стали юристами, банкирами, бизнесменами. Но мечта-то осталась! И ее еще не поздно исполнить. Сегодня любой может оказаться в космосе в качестве туриста, правда, и цена поездки космическая. Тем, у кого в кармане нет лишних миллионов долларов, все же не стоит расстраиваться – и на Земле немало мест, где можно почувствовать себя космонавтом.

5. Самый первый из музеев авиации и космонавтики (основан в 1919 году) находится недалеко от Парижа, в бывшем аэропорту ЛЕ-БУРЖЕ. На некоторые экспонаты, всякие планеры и воздушные шары даже смотреть страшно – на этом еще и летали?! Зал космонавтики представлен огромными макетами… советской техники. Да, Франция не преуспела в освоении космоса, но то немногое, что ей досталось, любовно сохраняет. Есть макеты советских спутников и лунохода, хранится капсула нашего «Союза», на котором летал французский космонавт Жан-Лу Кретьен.

4. Посетив КАЛУЖСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ, понимаешь, как важно уметь мечтать. Здесь можно увидеть построенную Циолковским модель ракеты, предназначенную для межпланетных путешествий. Здесь пошагово представлена вся история нашей космонавтики: аппараты, в которых путешествовали Белка и Стрелка, образцы космической еды, макет станции «Мир», по которому можно прогуляться… Да, смотрятся экспонаты незатейливо, зато они настоящие. А в следующем году обещают открыть новое здание, где будут и 3D-эффекты, и тренажеры с имитацией космического полета. Подождем!

3. МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ НА ВДНХ трудно не заметить: огромная ракета видна издалека. Непосредственно под монументом «Покорителям космоса» и притаились музейные залы. Чучела первопроходцев Белки и Стрелки и их транспортное средство, луноход, спускаемая капсула космического корабля, ракета «Буран», тренажеры и одежда космонавтов перемежаются экранами, с помощью которых можно понять, как все было, и пофантазировать, как все будет.

2. А здесь уже не просто интерактив, а подлинные ощущения. Посетители ЗВЕЗДНОГО ГОРОДКА, что неподалеку от подмосковного Щелкова, могут побывать в невесомости! Правда, цена за недолгий полет на специально оборудованном ИЛ-76 высоковата – около 250 тысяч. Почувствовать космические перегрузки можно и на земле – в 18-метровой центрифуге, которую используют для тренировки космонавтов. Это и дешевле – 75 тысяч. А в гидролаборатории можно испытать те же эмоции, что и космонавты при выходе в открытый космос. Тем, кто не готов к экстриму, предлагают экскурсию в Центр подготовки космонавтов. Влезть в шкуру звездного пилота здесь вполне реально – посетителям позволяют примерить скафандр.

1. КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ на мысе Канаверал – это целый комплекс музеев и разнообразных аттракционов, призванных создать максимальный эффект присутствия. Посетителям показывают 3D-фильмы, но складывается ощущение, что ты находишься в кабине космического корабля: сначала наблюдаешь старт, потом «Земля в иллюминаторе…» и выход в открытый космос! А можно почувствовать себя реальным астронавтом – посидеть в «настоящей» кабине, где трясет и переворачивает, как при взлете. Затем посетителей везут на обзорную площадку, откуда космический центр со всеми его пусковыми установками виден как на ладони. По сравнению с нашими объектами вход стоит смешных денег – чуть более 40 долларов, а доплатив еще 30, можно пообедать с настоящим астронавтом. Предварительной проверки документов не требуется.

ko2

Пуск! А вот на БАЙКОНУР планировать поездку придется заранее: на проверку ваших документов уйдет не менее месяца (для иностранных граждан еще дольше). Высший пилотаж – попасть на запуск пилотируемого корабля. Это стоит немалых денег, но очевидцы уверяют, что событие стоит того. Стандартный тур занимает четыре дня. Туристов привозят в город Байконур, где можно вдоволь насладиться эстетикой в духе 1970-х. Названия, мозаичные панно, памятники – космическая тематика повсюду. Затем туристов везут на космодром Байконур. Что там делать? Зайти в домик, где накануне самого первого в мире полета в космос жил Гагарин и куда по традиции до сих пор приходят космонавты, – присесть на дорожку перед стартом. Посетить музей с личными вещами пионеров космоса и журналом с записью: «Человек в космосе! Ура!!!» Взглянуть на копию «Бурана», посидеть в его кабине и посмотреть на заброшенную площадку, с которой космический челнок стартовал всего один раз. Увидеть, как выводят на старт ракетоноситель, и услышать, как космонавты рапортуют о готовности. Ну и апофеоз: стать свидетелем взлета космического корабля.

ko3

Первый турист – американец Деннис Тито – на российском «Союзе» совершил путешествие на МКС в апреле 2001 года. Цена вопроса – 20 миллионов долларов.

В 1986 году первой космической туристкой должна была стать американка Кристи Маколлиф, но она погибла вместе с командой «Челленджера». После этой трагедии американцы закрыли тему с туризмом.

А если… через тысячи лет археологи, работающие на месте Байконура или космодрома на мысе Канаверал, воскликнут: «А может, это… космодром?» Изучая некоторые уголки нашей планеты, современные ученые задают такой же вопрос.

ПУСТЫНЯ НАСКА (Перу)

ko4

Ученые признают, что гигантские рисунки, напоминающие птиц и зверей, создали люди. Но зачем и для кого они прорыли борозды шириной около полутора метров, которые видны только с большой высоты? Оптимисты уверяют, что это знаки для космических пришельцев, пессимисты возражают: здешние земли слишком вязкие, ни один нормальный инопланетянин не рискнет сажать свою летающую тарелку!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

БААЛЬБЕК (Ливан)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В городе есть уникальное сооружение – трилитон. Это три монолитных блока, вес каждого оценивается в 800 тонн. Неподалеку в каменоломне обнаружен четвертый. Кто и когда их вытесал, зачем сложил и почему не доделал – загадки. Функция блоков – поддерживать стену древнего храма Юпитера, но ученые уверяют: строители храма никак не могли тягать такие камни, они просто воспользовались тем, что кто-то сделал задолго до них. А эти «кто-то» – инопланетяне, и платформа Баальбека – то, что осталось от их взлетной полосы.

ЮНДУМ (Гамбия)

ko7

В одной из самых отсталых африканских стран есть аэропорт, отвечающий самым высоким международным стандартам. Взлетно-посадочная полоса впечатляет – ее длина 3600 метров. Однако местные жители ничего не строили, они просто освободили от слоя земли и покрыли асфальтом огромную дорогу из тщательно подогнанных друг к другу плит песчаника. Кто ее построил? Местные уверяют, что она была всегда. Может, инопланетяне и ни при чем. Весьма вероятно, что некогда здесь проживали представители очень древней высокоразвитой цивилизации, которые давным-давно бороздили космическое пространство.

Маргарита Никольская

132total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*