тел./факс: +7 812 633-03-00

Команда «Подъем!»

Поделиться:

Часто дамы сетуют: лежит, мол, благоверный на диване, и нет никакой возможности сподвигнуть его даже на вынос мусорного ведра. Вопрос: почему так происходит? Ответ: русский мужик привык выполнять невыполнимое и поднимать неподъемное. И что ему какой-то мусор, с которым легко справится даже самая хрупкая женщина?! Ему подавай более масштабные задачи. Например…

Самое безрассудное. Памплона

В честь святого покровителя Наварры Сан-Фермина в столице региона каждый год устраивают праздник. В полдень 6 июля запускают ракету – и начинается хаос! Испанцы и примкнувшие к ним туристы гуляют сутки напролет. Вино льется рекой (участники не только употребляют внутрь, но и обливают друг друга)! А утром 7 июля (день памяти святого) первый забег – энсьерро. В 8 утра открывают загон, и разъяренные быки несутся по улицам города, преследуя толпу. Длина «маршрута» 848,6 м, длится «аттракцион» минуты три, но участникам (естественно, не быкам!) они кажутся вечностью. Бывают жертвы, причем большинство – туристы. На улицах, конечно, есть указатели, но пока поймешь, куда деваться, уже затопчут. Энсьерро проводят каждое утро вплоть до 14 июля.

Самое холодное. Северный полюс

Чем не цель для отважного исследователя? Сегодня она вполне достижима. Стартовав из Мурманска на атомном ледоколе «50 лет Победы», на шестой день путешественники прибывают на ту самую точку с координатами 90° северной широты. Только представьте, как громадина, «под капотом» которой 75 000 лошадиных сил, маневрирует среди льдов, пока GPS не подскажет: цель достигнута. А потом пиршество на льдине, а для смельчаков – купание в Северном Ледовитом океане. Бонусы: незабываемые виды бескрайнего Севера, оглушительный птичий гомон и не менее оглушительная тишина, белые медведи и белый снег.

Самое горячее. Южные Анды

Национальный парк Вильяррика в Чили – это не только леса и реки, но и три вулкана. Два из них – Киэтрупиллан и Ланин – считаются потухшими, Вильяррика – действующий. «Горка» относительно невелика – 2847 м над уровнем моря. Считается, что средний турист может совершить восхождение часа за четыре. Но те, кто хочет заглянуть в самое жерло вулкана и располагает десятью-двенадцатью тысячами долларов, не лезут в гору, а летят. Вертолет зависает над кратером на высоте 200 м, а потом туриста просят на выход. Длина веревки, к которой он привязан, около ста метров, так что бурлящее лавовое озеро можно разглядеть во всей красе.

Самое дикое. Кольский полуостров

Ловозеро – и озеро, и «столица» коренных жителей, саамов. Казалось бы, недалеко от цивилизации – ближайшая ж/д станция Оленегорск в 90 километрах, но стоит отойти на несколько километров от поселка или турбазы – и оказываешься один на один с дикой природой. В округе несколько саамских деревень. Летом саамы научат коптить рыбу прямо в чуме, зимой угостят мороженой строганиной, покажут, как ловить оленей с помощью лассо и покатают на оленьей упряжке. Можно напроситься к ним в помощники. Но это дело для отважных: ветер, мороз под сорок и нет возможности согреться у костерка в чуме, ведь надо пригнать отбившуюся группу оленей, иначе пропадут. Крушение иллюзий: саамы ездят на снегоходах, а их национальной одеждой давно уже стало термобелье. Но тундра, снега и северное сияние здесь все такие же, как и тысячи лет назад.

Самое просветленное. Ашрам Саи Бабы, Путтапарти

С санскрита «ашрам» можно перевести и как «место без боли», и как «обитель отшельников». Этих обителей в Индии множество, одно из самых знаменитых – лагерь гуру Саи Бабы (1926–2011). Находится он на юге Индии. Сначала нужно долететь из Москвы до Дели или Мумбая, оттуда уже на местном рейсе до Бангалора, а потом – на автобусе до Путтапарти. Принимают всех, вне зависимости от расы и вероисповедания, но с рядом условий: никакого алкоголя, только вегетарианская пища, закрытая одежда. За ночь в гостинице берут немного, но и «удобства» соответствующие: в лучшем случае раскладушка в общей комнате, а обычно – одеяло и кусочек бетонного пола в помещении, где кроме вас еще сотня «отшельников». Что ж, это лучшее место, где не думаешь о материальном и учишься терпимо относиться к людям, как бы они себя ни вели.

Самое глубокое. Античный некрополь Кыз-Аул, Крым

Погружаться можно не только в глубь земли, но и в глубь эпох. Принять участие в самых настоящих раскопках сегодня может каждый. Почувствовать, каково это – держать вещи, которые побывали в чьих-то руках тысячу лет назад, поможет фонд «Археология», организующий научные экспедиции. В июле и августе приглашают на раскопки античного некрополя Кыз-Аул. Склепам уже две тысячи лет! Палаточный лагерь организуют в поселке Яковенково, что в 35 км от Керчи. Особого опыта не требуется. Достаточно энтузиазма, коммуникабельности и готовности махать лопатой на солнцепеке. Минимальный срок пребывания в лагере – неделя.

Самое далекое. Владивосток

Говорят, для приведения мыслей в порядок и поиска смысла жизни нет ничего лучше долгой дороги. Главное, правильно выбрать конечный пункт. Например, Владивосток. Искупаться в Тихом океане, полюбоваться бухтой Золотой Рог и суперсовременными мостами, полакомиться морскими гребешками и крабами, побывать на аутентичном китайском рынке… Согласитесь, цель неплохая. Железнодорожную поездку (из Москвы, 6 суток) можно разбить на несколько этапов и останавливаться в крупных городах. Есть и варианты для экстремалов. Например, недавно в Питер вернулся товарищ, который ходил туда и обратно пешком, «обернулся» всего за два года. Знатоки уже рассчитали, как добраться на электричках. Займет путешествие около 25 дней.

Маргарита Никольская

542total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*