тел./факс: +7 812 633-03-00

Книги. Топ-5

Поделиться:

«ДЕТИ МОИ»

Автор: Гузель Яхина, одна из самых ярких дебютанток в отечественной литературе последних лет, лауреат всевозможных престижных премий. И все благодаря ее предыдущей книжке «Зулейха открывает глаза».

Нюансы: Яхина развивает тему, начатую в «Зулейхе», тему синтеза культур и судеб.

Суть: 1920-е – 1930-е годы. Якоб Бах живет на уединенном хуторе, ни с кем не общается, растит единственную дочь Анче и сочиняет удивительные сказки, которые неожиданно проявятся в реальности.

Резюме: «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом, о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь», − сказала автор. Поставленной цели Яхина добилась…

«МИФ»

Автор: прекрасный, могучий, слабый и невозможный Стивен Фрай.

Нюансы: «Зачем нам очередной пересказ греческих мифов и сказаний? Во-первых, старые истории живут в пересказах, не каменеют и не превращаются в догму. Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности – художников, скульпторов, поэтов – порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас, наконец, пришло время по-взрослому, с интересом воспринимать мифы древних греков без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому, как не Стивену Фраю, сделать это?» − заметили издатели.

Суть: содержание очевидно − это пересказы мифов. Не упрощенные, но увлекательные. По крайней мере, англичанам понравилось – у них новая книжка Фрая уже стала бестселлером.

Резюме: читать эту книгу стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его «Легендах и мифах Древней Греции», привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся в голове. Книга Фрая – прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию.

«ОГОНЬ И ЯРОСТЬ. В БЕЛОМ ДОМЕ ТРАМПА»

Автор: Майкл Вольф, журналист, сотрудничавший с USA Today, Vanity Fair, Hollywood Reporter, The Guardian. Вольф лично знаком с Трампом.

Нюансы: нынешний американский президент хоть и не проявил интереса к участию в работе над книгой, но и мешать Вольфу не стал. Зато автору попытались помешать адвокаты президента, предприняв попытки задержать выход книги. В итоге издатель сделал ход конем − наоборот, выбросил книгу на прилавки на четыре дня раньше. Первый тираж «Огня и ярости» разлетелся буквально за минуты.

Суть: текст построен на 200 интервью, которые взял автор, проведя целый год в Белом доме и посматривая (подсматривая) на работу его обитателей. В целом складывается впечатление, что в главном здании США царит полный бардак.

Резюме: не шедевр, но оторваться невозможно.

«ОТДЕЛ»

Автор: Алексей Сальников, еще одна сверхновая звезда российской литературы, взлетевшая в прошлом году в топы с книгой «Петровы в гриппе и вокруг него».

Нюансы: «Отдел» − смесь жанрового сюжета и российской вязкой реальности.

Суть: речь идет о некоей анонимной, загадочной организации, которая управляется то ли спецслужбами, то ли сразу правительством. Туда устраивается на работу главный герой, и там происходят странные события.

Резюме: мрачная, точная и увлекательная книга.

 

 

 

«ТЕАТР ОТЧАЯНИЯ. ОТЧАЯННЫЙ ТЕАТР»

Автор: Евгений Гришковец, который продолжает писать, а не только делать спектакли и кататься с ними по стране и всему миру.

Нюансы: «Это не просто какая-то книга − получился объемный фолиант, который весит почти полтора кило. Более шестисот страниц − читать можно целую неделю. Это, по сути, автобиографический роман, но все-таки я и мой лирический герой − разные люди», – говорит сам автор.

Суть: Гришковец рассказывает о детстве в Кемерове, о спектакле, ставшем для него потрясением и давшем толчок к театральной работе. Есть тут остров Русский, служба на флоте, неожиданные и странные встречи и люди. Книга состоит из восьми глав − автобиографических историй «о поиске себя, становлении, упорстве, страхе, закономерности случая и упрямой убежденности в правильности выбранного пути и своем предназначении».

Резюме: многословная искренность − отличие Гришковца-писателя.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*