тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Хью Лори о «Земле будущего»

Поделиться:

Сценарист и продюсер Дэймон Линделоф как-то заинтересовался участком Disneyland под названием «Земля будущего», который с момента основания в 1955-м постепенно становился все более мрачным.

Фантазия заработала – и в итоге получился приключенческий фантастический блокбастер «Земля будущего», одну из ролей в котором исполнил всеми любимый британец Хью Лори.

Роль Хью Лори

– Мистер Лори, вы сразу согласились принять участие в съемках?

– Брэд Берд и Дэймон Линделоф предложили необычное видение будущего, которое идет вразрез со всеми существующими предпосылками и гипотезами. Я был поражен нездоровым фатализмом, который словно проказа поразил наш мир. В жизни нет счета возможностям и преимуществам, но они, кажется, перестали приносить удовлетворение, нет уже былого триумфа. Мой герой, гениальный ученый Дэвид Никс, – дитя своей эпохи. Жизнь для него лишь бесконечный научный процесс, он убежден, что люди появились на планете Земля лишь для того, чтобы аккумулировать знания. Короче, все это меня не могло не заинтересовать.

– Продюсеры подчеркивают, что ваш ученый обладает не только исключительным интеллектом, но и феноменальным чувством юмора.

– Они правильно углядели, что я, в общем-то, довольно поверхностный человек, который любит хорошо посмеяться. И не важно где: на экране, на сцене или у себя в спальне. Ничего не поделаешь – я не очень серьезно отношусь к жизни.

Кадр из фильма Земля Будущего

Хью Лори не только доктор Хаус

– Судя по всему, Никс упертый парень, как и доктор Хаус. Кстати, вы еще не испытываете к этому вашему герою ненависть – ведь наверняка все о нем только и спрашивают?

– Да, отношение ко мне не как к Хью Лори, а как доктору Хаусу неизбежно, но, знаете, я бы не хотел ничего менять. Признаюсь, я не ожидал, что этот сериал будет так популярен. Пока снимали первый сезон, я жил в отеле, потому что был уверен – сейчас все и закончится. Но шла серия за серией, я понял, что мне надо привыкать к своему новому положению, строить свой мир вместе с доктором Хаусом. Так что я приобрел в Лос-Анджелесе домик – ничего особенного, главное, чтобы было где переночевать после 15 часов съемок.

– Могли ли вы представить, что станете лицом одного из самых знаменитых косметических брендов?

– Нет, конечно. Для меня это было, честно говоря, неожиданное предложение, хотя и чрезвычайно лестное. Я никогда не думал о себе какими-то категориями красоты. Но потом я понял, что компании нужна была не модель с красивым лицом, а человек с индивидуальностью, а также мужчина, который не боится сказать, что пользуется косметикой.

– Сыграл свою роль и статус Хауса как самого сексуального врача?

– Не могу, конечно, не признать: доктор Хаус и в самом деле весьма сексуальный персонаж, этакий, знаете, лорд Байрон. Людям почему-то такие типы кажутся привлекательными. И в самом деле, есть что-то притягательное в этой смеси гениальности, повышенной чувствительности и уязвимости…То он ведет себя как восьмилетний ребенок, то как самый настоящий ангел мести. Безумно интересный персонаж, поэтому я его по-прежнему люблю.

– Что вам нравится в нем больше всего?

– То, что он не хочет всем нравиться. Редкое качество.

– Но у него дурные манеры, он резок, с легкостью может сказать правду, которую вовсе не хочется слышать. Вы бы пошли к такому врачу?

– Конечно, хочется видеть перед собой милого симпатягу-врача, но, знаете, профессионализм мне важнее любезности. В конце концов, от чего может зависеть моя жизнь – от верно поставленного диагноза или красивых слов? И потом, знаете, быть честным ведь сложнее, чем притворяться. Я уверен, что многие люди только потому хотят стать актерами, чтоб иметь возможность скрыть свою собственную личность. Поэтому я особенно ценю тех, кто не боится быть искренним. И мне кажется, есть что-то благородное в неустанной погоне Хауса за истиной, за которую он расплачивается внутренними муками и даже одиночеством…

– Многие испытывают ужас перед белым халатом, порой это доходит даже до фобии. Как у вас с этим?

– Я прекрасно понимаю людей, испытывающих эту фобию, но сам ею не страдаю. Во-первых, мне повезло иметь приличное здоровье и я не вступал в борьбу с больницами и медиками, так что я непуганый зверь. А во-вторых, мой отец был врачом. Поэтому мне было гораздо легче учить диалоги и монологи доктора Хауса, чем многим моим коллегам. Бедняги! Им приходилось порой зубрить по сотне слов, не то что незнакомых, но и непроизносимых для несведущего человека. А у меня была другая забота: говорить с американским акцентом…

Кадр из Земля Будущего

Жизнь по Монти Пайтону

– Вы никогда не хотели идти по стопам отца?

– Нет, для этого я слишком ленив. Зато я, как папа, занимался греблей – он в свое время вообще выиграл золото на Олимпийских играх. Я, конечно, до такого серьезного уровня не добрался, но зато представлял Кембридж на университетской лодочной гонке и выступал за молодежную команду Англии на мировом чемпионате. Я тогда по восемь часов занимался греблей, академические занятия было заброшены, так что мне была прямая дорога в комики – я тогда сходил с ума от «Монти Пайнтон».

– Вы родились в Оксфорде, школьные годы провели в Итоне, потом учились в Кембридже. Это так по-британски! Не скучаете по старушке Англии, когда надолго зависаете в Америке?

– Еще как! Скучаю по дождю и старым добротным каменным домам.

– В дождь хорошо хандрить. Другое дело депрессия. Вам знакомо это состояние?

– Серьезной, когда требуется помощь психиатра, – нет, такого у меня не было. А хандра – да, частенько. В такие дни я сажусь за фортепиано и утешаюсь медленными блюзами. Это та музыка, без которой я бы не смог жить. В блюзе много меланхолии и печали, но и много остроумия и жизнерадостности. Так что если у вас вдруг начнется хандра – поставьте пластинку со старым добрым нью-орлеанским блюзом.

Ольга Машкова

Благодарим за помощь при подготовке материала кинокомпанию WDSSPR.

Кадр из Земли Будущего

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Непростая задача: отыскать для съемок город, наполненный новейшими технологиями. Подходящую локацию нашли в испанской Валенсии, ею стал Город науки и искусств. Другая любопытная локация, ставшая своеобразным символом фильма, – настоящая стартовая платформа NASA на мысе Канаверал во Флориде.

БИЛЕТ

Земля будущего
Режиссер и соавтор сценария Брэд Берд.
В главных ролях: Джордж Клуни и Бритт Робертсон.

Героиня Робертсон – девушка, которой достается загадочный предмет, открывающий доступ в параллельную реальность. Клуни играет циничного ученого, который уединился на ферме, намереваясь провести там остаток жизни. Но ему придется выйти за порог…

В кино с 21 мая.

267total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*