“Хоть стой, хоть падай”, выставочный проект | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

“Хоть стой, хоть падай”, выставочный проект

Поделиться:

18 мая — 13 октября 2019 года
Музей стрит-арта, г. Санкт-Петербург

Ежедневно мы сталкиваемся с событиями, которые приводят нас в состояние шока: новость об очередном конце света или внезапной смерти кумира детства, политические конфликты, изменения в экономике, встреча лицом к лицу с распоясавшейся молодежью или с современным искусством. Подобного рода потрясения случаются с нами настолько часто, что мы практически постоянно находимся в недоумении. Уже и не знаешь, чего ещё ждать и как на это реагировать — каждый день преподносит все новые сюрпризы.

С 18 мая по 13 октября Музей стрит-арта представит новый выставочный проект “Хоть стой, хоть падай”, который отобразит идею тотального шока от происходящего вокруг. Музей приглашает гостей разделить всеобщее замешательство и одновременно попытаться понять его через искусство. Проект объединит более 45 участников из России и стран Европы: Франции, Германии, Австрии, Финляндии и Украины. В выставке примут участие художники OX, Kevin K, Fresh Max, Multi, локальную сцену представят Виталий Пушницкий, Слава ПТРК, Стас Добрый, Владимир Абих, Миша Маркер, Dusto и многие другие.


Большинство из нас испытывают перманентное состояние шока от происходящего, смешанного с многократно повторяющимся вопросом: «А что дальше?». Но разве можно понять, что дальше, если не совсем понимаешь, что происходит сейчас. Недоумение от тех или иных событий часто требует от нас какой-либо реакции, анализа, и, как неизбежность, необходимости подстраиваться. Но, откровенно говоря, иногда мы просто не знаем, что предпринять и как себя повести. Выставка “Хоть стой, хоть падай” является реакцией не на сами события, а на удивление, вызванное ими.

Куратором 6-ого выставочного сезона стал петербургский художник Максим Има. Являясь ярким представителем уличного искусства, Максим выступит в роли куратора-инсайдера, связывающим не только искусство и зрителя, но и улицу и музей, граффити-райтеров и галерейных художников, искусство Петербурга и мировой опыт.

В пространстве одной выставки встретятся художники с мировым именем, локальные стрит-артисты, граффити-райтеры и тату-мастера. Отбирая участников выставки “Хоть стой, хоть падай”, Максим Има отталкивался от идеи доступности улиц для всех — эта общая территория, где могут встретится абсолютно разные виды и жанры искусства:
“Отбрасывая все ярлыки и клише, мне интересно общаться и работать с художниками, независимо от того, где и что они создают. Привлекая авторов к проекту, мы предлагали им создать что-то несвойственное для себя. Тот, кто привык работать в мастерской или студии, будет рисовать на стене, и, напротив — тот, чьи работы живут только на улице, попробует себя в видео-арте, создании инсталляций или перформансе”.

Фасад “Ангара” было решено отдать под роспись всемирно известному художнику Виталию Пушницкому, для которого данная стена станет первым созданным им муралом. В рамках выставки свои первые музейные произведения также создадут художники Александр Эфрос и команда The Veterans Crew. Наравне с “дебютантами” уличного искусства свои работы представят уже известные на локальной уличной арт-сцене и ранее принимавшие участие в выставках Музея стрит-арта художники Владимир Абих, Слава ПТРК, Стас Багс, Александр Blot и другие.

Всего в проекте примут участие более 35 художников, большинство из которых из России и, в частности, из Санкт-Петербурга. Поворот от международного контекста к локальному обусловлен одним из важных приоритетов музея — поддержкой местной арт-сцены. Кроме того, подобный выставочный проект несет и серьезное значение для исследовательской деятельности музея, посвященной изучению отечественного стрит-арта в контексте развития современного искусства.

На выставке посетители смогут увидеть не только объекты уличного искусства, но и паблик-арт, холсты, аудио- и видео-инсталляции. Муралы, созданные в рамках предыдущего выставочного сезона будут закрашены и уступят место новым работам. Таким образом музей выполняет свою миссию по предоставлению площадки для творческой реализации, но не пытается «законсервировать» стрит-арт, тем самым уничтожая его суть.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*