тел./факс: +7 812 633-03-00

Хакасия и Тыва. Край узорчатых юрт

Поделиться:

[infobox] Южная Сибирь местами куда меньше напоминает Россию, чем даже Западная Европа. Пересекая границу Красноярского края, сразу же оказываешься в параллельной реальности: нехитрые самодельные жилища пастухов-кочевников, ритуальные цветные ленты на ветвях деревьев, а временами и непривычные местные наречия.[/infobox]

Хакасия и Тыва – земли загадочные: все здесь дышит историей, древними преданиями и загадками, а исконная культура бесконечно далека от традиционной русской.

Девять ртов

_юрта1Чем дальше на Восток, тем сильнее меняется ландшафт. Густые леса сменяются бескрайними равнинами, воздух становится теплее, а краски – ярче. Здесь, на севере республики, гор еще нет, есть только желтые поля с ярко-синими пятнами озер, однако достаточно проехать чуть южнее – и вы увидите потрясающие живописные массивы. Некоторые места прямо-таки поражают. Например, скальный массив Тогыз-Аз, что означает «девять ртов», – он находится на берегу реки Белый Июс и представляет собой бесконечную череду гротов, арок, причудливых возвышений. Для шаманов Тогыз-Аз – культовое место, а потому второе название этой необычной гряды – Тропа предков. Приехав с экскурсией, здесь можно провести целый день.

Промышленная романтика
sayanyСаяногорск – чистый, маленький и аккуратный промышленный город, поражающий, с одной стороны, порядком, а с другой – советским колоритом. Старая гостиница, переделанная из обыкновенного дома (обои остались от прежних жильцов), и маленькая столовая, в которой жужжит черно-белый телевизор, обязательно напомнят об этом. А всего в пятидесяти километрах от центра находится и знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС. Плотина входит в десятку самых высоких в мире и является самой высокой в России. Конечно, просто так на стратегический объект туристов не пустят, но даже с пары сотен метров впечатление это строение производит колоссальное. Кроме того, напротив есть и смотровая площадка. Судя по ленточкам и замочкам на ее перилах, местная молодежь предпочитает играть свадьбы именно здесь. Оно и понятно!

Тувинская грязь

В Хакасии полно пресных и соленых лечебных озер, таких как Белё, Тус, Шира. Сюда можно приехать всей семьей, пожить в маленьком домике на берегу, вдоволь искупаться, отдохнуть, а также порыбачить. А на Ивановских озерах практически круглогодично функционирует горнолыжный курорт. В Тыве также немало возможностей провести время с пользой для здоровья: по всему региону встречаются горячие источники, вода в которых прогревается до пятидесяти, а иногда и до семидесяти градусов. Кроме того, здесь распространены здравницы с грязевыми ваннами.

Дорога духов

tyva На территории обеих республик постоянно ведутся археологические раскопки. Даже проезжая по дороге на высокой скорости, в окно можно периодически наблюдать курганы и каменные изваяния, смысл и назначение которых человеку непосвященному непонятны. Кроме того, здесь есть крепости, пещеры с наскальными рисунками и настоящие музеи под открытым небом – всего их более десятка. Один из самых известных – это Древние курганы Салбыкской степи. Он представляет собой скопление из нескольких десятков курганов, менгиров – особым образом обработанных камней, символизирующих мужское и женское начала, и даже площадок для астрономических наблюдений. Возраст этого комплекса – не менее трех тысяч лет, и считается, что он обладает сильной энергетикой. Впервые это место было описано еще в 1739 году, и ученые до сих пор изучают его, в том числе и из-за необъяснимых геомагнитных аномалий. В народном же представлении именно здесь проходит дорога духов, по которой души усопших людей отправляются в верхний мир.

В Тыве примечательна «Долина царей». Здесь представлено множество крупных курганов, которые являются могилами родовых и племенных вождей скифских племен. Археологи до сих пор находят здесь конскую упряжь, драгоценности, монеты, остатки тканей и одежды. Именно здесь была обнаружена знаменитая бронзовая фигурка в виде свернувшейся в кольцо пантеры. Курганы начали раскапывать лишь в 70-х годах прошлого века, тогда как возраст этих захоронений датируется IХ–VIII вв. до н. э.

Ленточный символизм

10 Традиционные верования этого края представляют богатый материал для любознательного исследователя. То там, то тут под открытым небом можно увидеть особые столбики, на которые повязано несметное количество цветных лент. Иногда их крепят и на ветви деревьев. Со стороны может показаться, что это просто украшение, однако на самом деле ленточки – их еще называют «чалама» – призваны принести удачу, здоровье, успех. Каждый цвет имеет определенный смысл. Например, черные повязывают по числу горестей и неудач за прошедший год, а затем сжигают, что символизирует очищение. Белая лента означает чистоту помыслов и должна принести удачу; синяя – символ чистого неба и также приносит успех в делах. А, например, красный цвет – цвет солнца – означает богатство и достаток.

Соленый чай с жиром

12 Граница Хакасии и Тывы находится на горном перевале; на горизонте виднеются заснеженные вершины. Асфальтовая дорога здесь сменяется грунтовой, на столбах и натянутых веревках – уже знакомые цветные ленты, а старенький ЗИЛ нагружен разобранной юртой, которая вот-вот примостится где-нибудь в долине и станет на некоторое время домом для целой семьи. Сама юрта, кстати, серая и малопримечательная, но вот дверь в нее – настоящее произведение искусства: узорчатая, яркая, покрытая причудливыми рисунками.
Между собой тувинцы общаются на собственном языке, а когда разговариваешь с некоторыми из них по-русски, не сразу удается понять собеседника – настолько необычен акцент. В столовой подают как привычный борщ, так и блюда местной кухни, близкой к монгольской, например, буузы – особая разновидность пельменей, или хуужуур, напоминающий небольшой чебурек. Распространены здесь и необычные напитки – например, типично монгольский соленый чай с жиром или молочная водка.
Основная религия в Тыве – ламаизм, однако здесь есть православные храмы и весьма сильны традиционные верования. А вообще, именно местный быт и историко-культурное наследие – это то, ради чего сюда нужно приехать. Чего стоит только горловое пение – хоомей! Не менее интересны и тувинские национальные виды спорта – например, конные скачки или борьба хуреш. А еще лучше, если удастся посетить местные торжества – например, Наадым, праздник животноводов, или фестиваль Устуу-Хурээ, или тувинский новый год.

144total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*