тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Имперцам хана! Капитан Соло возвращается

Поделиться:

Актер, летчик и эколог Харрисон Форд вновь в строю. Вернее, на борту межпланетного корабля “Тысячелетний сокол”. До дня премьеры седьмого эпизода космической саги все подробности держатся в строжайшей тайне. Известно лишь, что в этой вселенной прошло 30 лет после событий фильма “Звездные войны. Эпизод VI: возвращение джедая”. Так что выяснить у Харрисона Форда, изменился ли его контрабандист и авантюрист Хан Соло, нет никакой возможности. Зато мы выяснили, что актер изменил свое отношение к собственному герою.

И звездоплаватель, и плотник…

– Никогда не думал о том, чтобы вернуться в “Звездные войны”. У меня нет потребности жить прошлым, носиться со своими старыми ролями. Тем более что Хан Соло долгое время меня жутко раздражал своей тупостью и эгоизмом.

***

zv2

– Кажется, я был единственным актером, который не спешил подписать контракт на продолжение фильма. Да и в первый не особо рвался. Я просто помогал Джорджу Лукасу прослушивать других актеров и, честно говоря, был удивлен, когда он вдруг мне предложил стать Ханом Соло. Обрадовался ли я? Да, потому что я тогда столярничал и все деньги вложил в инструменты, а на материалы уже не хватало. Так что “Звездные войны” давали мне возможность залатать брешь в бюджете.

***

– Нет, конечно, я счастлив, что в моей жизни случились “Звездные войны”. Черт его знает, как она сложилась бы, не встреть я случайно Лукаса, который предложил мне сняться в его фильме про школьников (“Американское граффити” 1973 года выпуска. – Прим. ред.). Я стал частью успеха и до сих пор пожинаю его плоды. По-моему, это круто.

Все-таки пилот!

– Я искренне очень благодарен зрителям за то, что они еще хотят видеть меня на экране. Не знаю почему. Уж извините, но у меня очень дорогостоящее хобби: я люб­лю самолеты. Я абсолютно равнодушен к одежде, к еде тоже. Но вот самолеты!..

***

– Выше облаков – вот где мой мир. Я поздно его узнал, мне было уже за полтинник. Но какое же счастье, что все-таки я теперь могу испытать это ни с чем не сравнимое чувство свободы. Чаще всего я лечу “в никуда”. Просто поднимаюсь в воздух и парю как птица.

***

– Мне вообще безумно нравится смот­реть на нашу планету сверху – это умиротворяет и в конце концов примиряет с тем, что на ней происходит. Однажды, помню, вместе с моими сыновьями мы взяли в аренду вертолет и полетели к вершине одной тепуи (столовая гора. – Прим. ред.). В течение шести часов мы находились в “ловушке” облаков, и это было незабываемо. А когда понимаешь, что в тех местах нога человеческая не ступала прежде, и вовсе крышу сносит.

***

– Так что летать я люблю. Иногда летаю не так уж бездумно. Неподалеку от моего дома в Джексоне скалолазы нередко попадают в беду в горах Национального парка Гранд-Титон. Несколько раз включался в поисковые работы и я. Правда, после того как я кого-нибудь выручу, он появляется в программе “Доброе утро, Америка”, и наверняка у кого-нибудь складывается впечатление, что я таким образом пиарюсь. А это, конечно, не так.

Компания Форда

zv4

– Я не коллекционирую артефакты со съемок. Вообще, в своей жизни я разделяю два мира: кино и дом. Между прочим, все мои пятеро сыновей и трое внуков не подсажены на игрушки из “Звездных войн”. Сколько раз я складывал с ними всякие разные лего, но вот “Тысячелетнего сокола” среди них не было.

***

– Я уже давно не фанат кино. Мне лениво выбираться из дома, а смотреть фильмы, сидя на диване, не люблю. По-настоящему кино действует, когда в зале гаснет свет. Но все-таки свободное время я предпочитаю проводить не у экрана.

***

– Я не страдаю по поводу отсутствующего у меня “Оскара”. Тем более что я не верю в конкурсы в искусстве. Я не мечтаю играть Шекспира – как актеру мне уже не хочется отвечать на вызовы. Цель моя проста: жить хорошей жизнью. У меня замечательная семья, отличная работа, великолепное хобби. И потом я много занимаюсь экологическими проблемами…

“Звездные войны” тогда и сейчас

zv3

– И все же, знаете, оказалось здорово вернуться в “Звездные войны”. Спасибо Джей-Джею за то, что он дал мне этот шанс. Что ни говори, а приятно, когда тебя, уже далеко не молодого человека, еще зовут в такие вот космические блокбастеры.

***

– Было даже смешно вспоминать, как приходилось выкручиваться прежде, без компьютерной графики. Склеивали части пластиковых моделей автомобилей, катеров и поездов, потом прикреп­ляли это нечто на палку и проносили мимо камеры на быстрой скорости. Затем добавляли музыку – и полное ощущение, что в космосе несется огромный межгалактический корабль.

***

– Между прочим, я не так уж рад, что теперь все можно изобразить с помощью технологий. Мне кажется, теряется человеческий масштаб событий. Все сейчас захвачены возможностями визуализации и в результате забывают о характерах героев, о драматургии. А ведь в кино по-прежнему самое главное – это все-таки история.

***

– А здесь меня по-настоящему зацепил сценарий. Только не спрашивайте, о чем фильм. Меня все время просят его “рассекретить”, а я этого не понимаю. Какой вообще интерес смотреть “Звездные войны”, когда ты все про них знаешь? Могу только сказать, что получилось действительно хорошо. Очень хорошо.

Благодарим за помощь при подготовке материала кинокомпанию WDSSPR.

ФАКТЫ

Во время съемок фильма Харрисон Форд получил травму – с петель сорвалась дверь “Тысячелетнего сокола” и упала на ногу актера, сломав ему лодыжку. Сценаристы уже были готовы переписать сцены Хана Соло, сделав их сидячими, но Форд очень быстро оправился.

В седьмом эпизоде принял участие Энтони Дэниелс, играющий робота С-ЗРО во всех эпизодах саги. Выступив в октябре на московском фестивале Comic Con – 2015, актер признался, что если в самый первый съемочный день он надевал свой костюм целых два часа, то сейчас он это делает всего за 10 минут.

Место действия нового эпизода – пустынная планета Джакку. К прежним героям – Хану Соло, Чубакке, Люку Скайуокеру и принцессе Лее – присоединились штурмовик Финн, находящийся в большой опасности, одинокая девушка Рей, которая проводит время, роясь в остатках уничтоженных судов, и По Дамерон, лучший водитель в галактике. Все они будут бороться с Первым порядком, новым государственным образованием.

Гвендолин Кристи, известная по роли Бриенны Тарт в сериале “Игра престолов”, снялась в роли капитана Фазмы. Как замечает актриса, “она первая женщина-злодей в «Звездных войнах». Так что даже лестно, что именно мне достался этот образ”.
Новация, которую уже бурно обсуждают поклонники саги, – световой меч с тройным лезвием.

25 мая 2018 года планируется выход в прокат фильма, который станет частью проекта “Звездные войны. Антология”. Он расскажет о юности Хана Соло и о его встрече с Люком Скайуокером и Оби-Ван Кеноби в кантине на Мос-Эйсли.

Ольга Машкова

 

436total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*