тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Калина красная, вершина белая

Поделиться:

Для того чтобы познакомить читателя с Алтаем – одним из красивейших мест в мире, – “FREE ТАЙМ” подготовил три разноформатные истории: рекомендательную, развлекательную и содержательную. Вместе они повлияют на ваше решение – отправляться на поиски приключений в Алтайский край сейчас или отложить знакомство с родиной Василия Шукшина на потом. Вопрос “нужно ли вообще сюда ехать” не стоит. Конечно же, нужно!

История 1. Аргументы в пользу Алтая

Аргумент первый – “пантовый”. Здесь можно испытать на себе силу пантовых ванн. Панты – молодые рога маралов, обитающих на этой земле. Ванну из пантов рекомендуют в оздоровительных и профилактических целях, дабы напитаться энергией и силой на несколько месяце вперед.

ru2

Аргумент второй – экстремальный. Алтай – это прежде всего горы. Заснеженные вершины, крутые перевалы и, конечно, бурные реки. Сплав по горной реке Катунь – удовольствие для сильных духом. Порогов разной сложности на ней предостаточно. Мало не покажется ни новичкам, ни профессионалам. В любом случае в одиночку сплавляться никому не рекомендовано. Опасно.

ru3

Аргумент третий – соленый. Большое Яровое озеро на Алтае сравнивают с Мертвым морем. Они схожи по концентрации и составу солей. С головой в эту озерную воду, как ни старайся, занырнуть не получится. Еще одна уникальная особенность озера – его целебные грязи. На берегу расположены грязелечебницы, в которых можно проверить силу грязи на себе.

ru4

Аргумент четвертый – загадочный. В горных районах Алтая творятся не объяснимые законами физики вещи. Здешние обитатели говорят, что тут полно так называемых “мест силы”. Говорят, что где-то здесь Рерих искал вход в Шамбалу. Многие пытаются повторить его подвиг. Но пока безуспешно.

Аргумент пятый – азартный. В конце прошлого года в Алтайском крае открылось первое легальное казино. Теперь сюда со всей России едут испытать удачу и попробовать выиграть миллион. У кого-то уже получилось.

История 2. Алтайские страшилки

У каждого алтайского экскурсовода есть свой арсенал баек и страшилок, которыми они развлекают туристов. Есть и общие персонажи легенд и розыгрышей, доказавшие свою жизнеспособность по прошествии многих десятилетий и все еще оказывающие должное влияние на впечатлительную публику. Спешим вас с ними познакомить.

Кровожадные суслики. Говорят, что самый страшный зверь на Алтае – степной суслик емуранка. Бояться его нужно в голодные неурожайные годы. Если таковые случаются, то суслики бесстрашно покидают свои норы и становятся крайне агрессивными.

Их боится даже бурый медведь, которого в здешних краях уважительно называют хозяином тайги. Стаи емуранок могут атаковать и его. Прижмут к скале или загонят под ель и давай хороводы вокруг водить. Как только медведь теряет сознание от страха, суслики набрасываются на него и поедают.

Когтистые коровы. В Алтайском крае живут особенные коровы. Иногда пастух по тайным тропам заводит их высоко в горы, где они пасутся сами по себе. Наивные иностранные туристы, разглядывая коров на горных кручах, изумляются, как те смогли забраться на такую высоту? Услужливые экскурсоводы поясняют, что это такая порода. Что “у них на лапах гигантские острые когти”, позволяющие коровам лазать чуть ли не по отвесным скалам и не срываться в пропасть. Когда корова пасется на обычной лужайке, у нее обычные копыта. Когти она выпускает, только лазая по горам. Как кошка.

Призрак лошади. В окрестностях Манжерокского озера бродит призрак утопшей в болоте белой лошади. У нее красивые доверчивые глаза. Она охотно дает гладить свою шелковистую гриву и всячески заигрывает с людьми. Но при этом медленно пятится назад. Очарованные милой лошадкой люди, сами того не осознавая, идут вслед за ней.

Постепенно лошадь приводит их в самую жуткую трясину самого сердца лесного болота. Люди тонут. Призрак лошади радостно ржет и растворяется в пелене тумана. Являться она может как днем, так и ночью.

История 3. Алтайские приключения

Эту историю о своем подъеме на алтайскую гору Белуха рассказал начинающий петербургский путешественник Леонид Савчук. Приводим ее в сокращенном виде без особых редакторских ремарок.

Стимул. Как-то раз мне случайно в руки попала книжка некоего Самуэля Тюрнера, который в апреле 1904 года совершил восхождение на Белуху со стороны Аккемского озера. В книге Тюрнер описал, как ходил по Аккемскому леднику, поверхность которого покрыта глыбами с острыми как бритва гранями. Мы с приятелем решили пройти маршрутом Тюрнера к Аккемскому леднику и посмотреть на эти каменные глыбы.

В Тюнгуре наняли проводника с тремя лошадьми и приобрели достойного компаньона в лице местного охотника Гриши.

Еда. Грунтовая дорога привела нас в поселок Кучерла, где живет семья охотника Гриши. Здесь у нас была первая остановка. Гостеприимные хозяева угощали нас местной экзотикой под нозванием “толкан”. Это ячменная мука, залитая чаем и заправленная свежей сметаной. Блюдо простое, но, как оказалось, весьма сытное.

Флора. После перекуса мы отправились к ручью Аласкыр, откуда начался наш подъем на перевал Кузуяк. Вдоль тропы мы сначала повстречали фиолетово-лиловый цветок, похожий на чертополох, – маралий корень. А затем кедр, увешанный многочисленными лентами. Это дерево шамана. Ленты надо вязать из уважения к “хозяину перевала”, да чтобы в пути удача не покинула. Мы свои заранее припасенные ленты тоже повязали.

Ледник. Удача нас не покидала, и через несколько дней без особенных приключений мы добрались до ледника. С морены полюбовались горной панорамой – пиками Борис, Белуха, Броня, горой Ак-Оюк.

Перешли через ручей Кара-Оюк. Здесь в 1926 году стоял лагерь экспедиции Падурова. В те годы молодое советское правительство, узнав, что на Алтай отправляется Рерих, для контроля за ним срочно отправило к Белухе Падурова и Делоне. Проводником был алтайский художник Чорос-Гуркин, много раз путешествовавший по этим местам.

Итак, мы спустились с морены и вышли на берег реки. Здесь 100 лет назад заканчивался Аккемский ледник. Сейчас он отступил на целых 2 километра! За час дошли до него, осторожно преодолели участок крупных глыб и вышли на лед.

Рядом с нами изумительная картина. Всего в нескольких километрах в небо устремляется 1000-метровая Аккемская стена, над которой в лучах солнца возвышается двуглавая Белуха. Ледник усеян множеством камней. Некоторые из них стоят на ледовом пьедестале в виде гриба. Мы присмотрелись к глыбам. Они отнюдь не такие острые, как описывал Тюрнер. Следы эрозии на лицо. За сто лет местность видоизменилась, но несмотря на это я все равно рад, что смог одолеть маршрут Тюрнера, увидеть Белуху и Аккемский ледник.

Кирилл Русланов

431total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*