тел./факс: +7 812 633-03-00

Как взять коктейль в свои руки?

Поделиться:

Хотя в жизни я не очень склонна к авантюрам, профессиональный долг порой вынуждает ставить над собой эксперименты. И хорошо, если приходится пробовать новый аромат или диетический напиток, а ведь бывали и иглы в лице и ванна с кровью. Тем не менее, в наступившем году «FREE ТАЙМ» решил поставить подобные эксперименты на поток в рамках нового редакционного проекта «Проверено на себе».

И раз уж мне все равно предстояло покориться профессиональной участи, я решила сделать это празднично – постигая искусство флейринга вместе с настоящим профи, чемпионом России 2013 года, 9-кратным победителем международных чемпионатов по флейрингу Виталием Колпиным. Местом действия стал флейринг-зал Петербургской ассоциации барменов, который, к моему удивлению, оказался больше похож не на бар с нарядными витринами, горами льда и мяты, а на акробатический зал (правда, здесь мягкий пол призван сберечь не спортсменов, а инвентарь).

Я сразу готовлю учителя к суровой реальности, предупреждая: у меня вряд ли обнаружится талант к такого рода манипуляциям. Но Виталий уверяет, что секрет успеха отнюдь не только в таланте. Куда важнее упорство, выносливость, терпение и творческое мышление. В общем, было бы желание!

Упражнение 1. «Бросок за спину». Имея за плечами танцевальный опыт, я тайно надеялась, что развитая танцами координация сыграет мне на руку и я таки покажу класс. Но первый же трюк бесповоротно похоронил мои амбиции. Перебросить шейкер через плечо и изящно поймать его другой рукой за спиной куда сложнее, чем я думала. Шейкер прилетает в стену, в стойку, в пол, в голову – куда угодно, только не в руки. Через пять минут мы представляем собой слаженный дуэт: я роняю, Виталий ловит. Подозреваю, музыканты справятся с этим лучше, чем танцовщики. Зато фото удачные. Едем дальше.

Упражнение 2. «Баланс». От этого слова мне становится нехорошо даже в танцевальном зале, но тут все оказывается намного легче: удержать шейкер на тыльной стороне кисти и на локте может даже неофит вроде меня. Куда сложнее поставить на локоть бутылку. Теперь мне кажется, что когда бармен кладет одну бутылку на локоть, а вторую выбрасывает из-за спины так, что она приземляется прямо в центр конструкции и замирает, – это чудо.

Упражнение 3. «Прокат по руке». Шейкер подбрасывают вверх, слегка подкрутив кистью, а затем ловят так, чтобы он прокатился по всей руке, от кончиков пальцев до плеча. Видимо, мой учитель склонен к состраданию, потому что это задание я тоже выполняю почти сразу. До плеча, конечно, прокатить не удается, но в целом прием вполне посильный. Виталий одобрительно кивает и протягивает мне джиггеры.

Упражнение 4. Фишка из области Craft Flair. «Одно из ответвлений флейринга – Craft Flair. Это искусство обращения с предметами, в основе которого мелкая моторика», – сообщает учитель. Он зажимает два джиггера между пальцами и подхватывает ими третий. В принципе несложно, но в реальном баре джиггеры наполнены напитками. Сомневаюсь, что я бы донесла до бокала хоть половину. В конце концов я справляюсь и с джиггерами. Ура!

Ложки на длинных ручках тоже идут в дело – их эффектно крутят в пальцах. Со стороны это напоминает приемы какого-то экзотического восточного единоборства. Пытаясь управиться с ложкой, интересуюсь, что представляет собой флейринг сегодня и есть ли у российской школы свое лицо. «Я считаю флейринг альтернативным искусством. К примеру, на крупных международных чемпионатах нужно показывать не только технику, но и креатив, и музыкальность, и шоу, и образ. – поясняет Виталий. – Российская школа одна из сильнейших, в десятке первых всегда 3 – 5 участников из России, нередко забираем и весь пьедестал!»

В этот момент нам приходится покинуть зал, так как начинается тренировка. Но я ухожу со спокойной душой, точно зная: российский флейринг остается в надежных и талантливых руках. Слава богу, не моих.

Флейринг (от анг. flairbartending) – искусство эффектного обращения с барменским инвентарем. Флейринг может быть и частью работы за барной стойкой, и самостоятельным шоу, и профессиональным спортом – все зависит от того, в чьи руки попадает инструмент.

Благодарим за помощь в создании материала Петербургскую ассоциацию барменов и лично Виталия Колпина.

282total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*