Как поймать ветер | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Как поймать ветер

Поделиться:

Яхты, спорткары, породистые скакуны, бескрайние поля для гольфа, паруса… Все то, чем увлечены белозубые миллионеры из голливудских кинофильмов, на самом деле доступно не только им. Главное – знать, как правильно подступиться к элитному хобби, и не надо откладывать его до мифического “понедельника”. Алгоритмы воплощения мечты “FREE ТАЙМ” раскрывает в новой рубрике “С чего начать”.

se2Первым гостем рубрики стал вице-президент Федерации по виндсерфингу и кайтсерфингу России Кирилл Воногов. Советы эксперта пригодятся тем, кто всегда хотел подружиться с парусом, поймать ветер и укротить волну…

– Кирилл, где сегодня обучают виндсерфингу?

– Когда курс валют был щадящим, многие уезжали за границу, чтобы начать обучение там. Однако жителям Петербурга  нет необходимости куда-то ехать:  достойные станции, на которых можно пройти профессиональное обучение с нуля, есть и у нас в яхт-клубе “Геркулес”, и в “Дюнах”, и на  южном берегу в яхт-клубе “Балтиец”.

– Когда, а главное, с чего следует начать?

– Новичкам лучше приступать к обучению после 25 мая, когда температура воды достаточно комфортна для неподготовленного спортсмена.

Для тех, кто слабо представляет себе специфику виндсерфинга,  имеет смысл сперва посетить вводный курс. Это двухчасовое занятие (оно обойдется примерно в 2500 рублей), в рамках которого преду­смотрены теория, отработка базовых навыков на тренажере на берегу (так человек может почувствовать ветер в руках, стоя на поворотной платформе) и затем чуть более часа – занятие на воде. Этого, конечно, недостаточно, чтобы перейти к полноценным самостоятельным тренировкам, однако отведенного времени хватит, чтобы понять, как парус наполняется ветром, за счет чего происходят повороты и движение. Задача курса – сформировать у спортсмена представление об основных законах, которые необходимы для безопасного взаимодействия со стихиями ветра и воды.

– Если вводный курс прошел успешно, что делать дальше?

– Если энтузиазм после первых двух часов не иссяк и человек понимает, что ему это действительно интересно, можно переходить к групповым или индивидуальным занятиям. Чтобы достичь уровня комфортного катания, в среднем уходит 15 часов (обучение и самостоятельные тренировки). Чтобы достичь наилучших результатов, поначалу стоит выходить на воду хотя бы 2–3 раза в неделю, тогда мышцы  и вестибулярный аппарат быстрее привык­нут  к новой для них нагрузке.

После первых 15 часов становится понятно, кому и как необходимо дальше развиваться в виндсерфинге: либо покупать свое оборудование, либо на добротном любительском уровне брать на прокат. 

se3

Многие выбирают виндсерфинг как альтернативу спортивному залу и катаются чуть ли не каждый день. Им инструктор может сразу после базового обучения порекомендовать оборудование, соответствующее их конституции и навыкам. Активные спортсмены, как правило, имеют 2 доски и 2–3 паруса, чтобы комфортно кататься при ветре  разной интенсивности  (чем  слабее ветер, тем больше должен быть парус).

Однако не все стремятся к спортивным высотам. Для кого-то виндсерфинг – это способ единения с окружающим миром, люди просто наслаждаются водой и ветром и приходят на станцию пару раз в неделю – для души. Им, конечно, нет смысла приобретать собственное оборудование. Для них прямо на станциях работает прокат и оборудования, и даже гидрокостюмов. Сейчас в Петербурге час катания на виндсерфе с учетом проката обойдется где-то в 600–800 рублей. За границей это стоит от 50 евро.

Хочу сразу развеять самый популярный миф относительно виндсерфинга: вовсе не обязательно быть в отменной физической форме и обладать спортивной подготовкой, чтобы начать заниматься. Главное – внимательно слушать инструктора и использовать на воде не столько силу, сколько ловкость и законы физики.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*