Just For You, интервью | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Just For You, интервью

Поделиться:

Фестиваль Lady in Jazz собирает самых ярких джазовых артистов. На сцене творческого пространства Freedom блистали Andreya Triana (Великобритания), Club De Belugas & Brenda Boykin (Германия), Полина Гагарина, Gayana, Non Cadenza, Эми Питерс, Jamala, Алена Тойминцева,группа FRUКТЫ, Алина Ростоцкая, Лера Гехнер и группа Just For You. Ее солистка Анастасия Абруцкая рассказала о том, как ступила на тропу этого музыкального направления.


– Как создавалась ваша группа? С чего все началось?
– Как часто бывает, все началось «из ничего». Потихоньку писались песни, а Валентин (мой супруг) их сводил по ночам. Так у нас получился альбом, и мы подумали: почему бы не попробовать сыграть его вживую? Из знакомых музыкантов довольно быстро собралась команда (первый состав).

– Какой смыл заложен в названии Just For You?
– На самом деле особого смысла я не закладывала, когда придумывала название, просто в какой-то момент оно нам срочно понадобилось, чтобы нас могли представить. Я и назвала проект одной из песен группы Shakatak. Не исключаю, что название изменится. В мире Интернета, хэштегов, поисковых систем это очень плохое название: попробуйте нас найти по нему в Яндексе:)

– Вы называете свой стиль cool light music – какие музыкальные жанры вы в него включаете?
– Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос, потому что наша музыка постоянно находится в развитии. Что ни назови, все не будет правдой на 100%. Это немного soul, jazz, funk, lounge, иногда даже поп-рок.

– Как давно джаз появился в вашей жизни?
– Точнее будет сказать – Smooth Jazz. Это такое слияние джаза и поп-музыки. Так получилось, что через некоторое время после окончания музыкальной школы я училась у А.Н. Чижевского джазовой гармонии и ритму, слушала больше джазовую музыку, поэтому первые песни были так или иначе приправлены джазовыми гармониями. И для меня тогда музыка была первичнее. Сейчас я больше заслушиваюсь вокальными тембрами, текстами, поэтому музыка тоже немного меняется. Да и просто хочется пробовать что-то новое, неинтересно играть одно и то же. Мы молодой коллектив, но уже сейчас у нас есть слушатели, от которых можно услышать что-то вроде: «Ну, Just For You уже не те». Или: «Вот раньше было больше джаза, а сейчас вы куда-то в сторону поп-музыки уходите». И для них те уютные концерты в JFC пару лет назад будут ближе, чем нынешние, сделанные с нуля, в «необычных» местах, со светом и большим звуком.

– Помните свой первый выход на сцену?
– Да, это было арт-кафе «Книги и Кофе», и мест свободных не было. Меня потом спрашивали: «Это все ваши друзья?» А друзей-то было совсем немного. Было много кривых нот, но в целом я тогда подумала, что небезнадежна.


– Как вы думаете, джаз среди молодежи сейчас набирает популярность?
– В Петербурге особая публика, здесь джаз, мне кажется, очень любят, причем от архаичного джаза до жесткого фьюжн. И молодежь в том числе. Очень много джаз-баров, что тоже, наверное, является показателем. Сейчас каждый вечер в нескольких местах города проходят джазовые концерты.

– Какая ваша целевая аудитория, зрителей какого возраста вы видите на своих концертах?
– В целом это люди от 25-ти, как молодые пары, так и люди зрелые. Но общаясь с ними после концертов, я вижу, что им важны простые человеческие радости, душевность, и я стараюсь донести это все со сцены. Рада, что все чаще к нам приходит наш слушатель.


– Какими новыми песнями, проектами будете удивлять поклонников?
– На днях вышел сингл «Выдох-вдох» совместно с Ваней Пинжениным. Мы хотим снять на эту песню видео. И выпустим, наконец, EP, мы немного на нем застряли. У нас же нет начальства сверху, поэтому мы сами себе устанавливаем сроки.

– Ваши песни всегда наполнены добротой и светлым настроением. Как вам удается при современном ритме жизни всегда находить вдохновение?
– Не всегда мне это удается. Меня иногда накрывает рутина. Для меня легче всего писать на эмоциональном подъеме, когда ты чем-то потрясен. И это круто, но это происходит вспышками, это не есть наша каждодневная жизнь. Умение подмечать мелочи в казалось бы неприметных вещах, из которых складывается ежедневная жизнь, – это дорогого стоит, и я как раз этому сейчас учусь.


– Как вы проводите свободное время со своей семьей?
– У меня два сына, оба очень энергичные. Наши друзья часто, восхищаясь, говорят: «Вы такие молодцы, все время куда-то ездите». Но я всегда думаю, что по-другому просто невозможно. Если мы в 10 утра не выйдем из дома, то измучаем себя, соседей и к вечеру будем злыми. Например, в прошлые выходные была не самая прогулочная погода, но мы просто сели в машину и поехали по Дороге жизни в сторону Ладоги. А там рассматривали военные корабли, самолет, пушки, прыгали по мокрым валунам, ели сосиски из термоса, а потом нашли очень красивый 200-летний дуб. В общем, классно, когда мы просто вместе, и не важно, куда едем.

14 февраля у группы Just For You состоится праздничный концерт в Оранжерее Таврического сада!

Светлана Заборская

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*