тел./факс: +7 812 633-03-00

Испания: куда идти, что есть — экспертное мнение шеф-повара

Поделиться:

Испания знаменита многим: фламенко, футбол, сиеста, солнечные дни, гастрономия. Мы вместе с командой Hedonism Travel и шеф-поваром ресторана The Safe Романом Клюквиным расскажем именно о том, что самого необыкновенного и вкусного можно найти в Испании и даже взять с собой.

Почти невозможно подражать ее гастрономическому разнообразию, ведь каждый из регионов славится своими традиционными блюдами, техникой приготовления, поэтому, чтобы понять и оценить дух испанского народа, нужно испытать на себе все разнообразие ароматов, вкусов и цветов, которые рождаются на этой теплой земле. Это неповторимое сочетание культур и этнических групп, прошлого и настоящего, моря и гор. 

По словам Анны Москвитиной, основателя проекта гастрономических путешествий, принять решение, что именно внести в список Топ-10-20-30 Испании сложно, потому что каждый район этой солнечной и горячей страны имеет свою историю гастрономии и особенности местной кухни.

Испания уникальна, разнообразна и оригинальна во многих отношениях, и когда мы говорим о национальной кухне, мы говорим как о еде настоящей, вкусной и незабываемой! 

Подумайте о Jamón Ibérico , Pintxos & Tapas , блюдах из риса, тушеного мяса или о чём-то простом, но вкусном, как Gazpacho или Tortilla de patata … В целом, в Испании одна из самых богатых вариаций еды в мире, которую можно было бы назвать.

Вот список испанских вкусных особенностей, предоставленный нам проектом Hedonism Travel:

1. «Если ты действительно хочешь расстроить испанского капитана, скажи ему, что испанская ветчина плохая …» — с такими афоризмами встречаются опытные путешественники.

И это касается любого испанца – ему обидно услышать сравнение их Иберико с итальянским Прошутто или Кулателло. Очень долго приготовление Иберико было секретом. И как оказалось, главное в приготовлении испанской ветчины – это правильно подобрать свинью, так говорят испанцы.

2. А как насчет сыра? Здесь вам не нужен специальный резак для сыра, потому что его невозможно использовать в стране, где вы получаете хорошо выделанный овечий сыр, который вам буквально отламывают жирными кусочками.

Если вы не знали, то видов сыра в Испании больше, а не один только Манчего. Попробуйте мягкие сыры из молока северных коров, голубые сыры из Пикус де-Европа, козий сыр с юга. Многие испанские сыры являются настоящими драгоценными камнями в тени французских сыров, продаваемых во всем мире.

3. Конечно же, мы не должны забывать о мясе . El chuleton или T-bone — обязательное условие испанского торжества, а также отбивные ягненка или весь ягненок, сделанный традиционным способом Кастеллано. 

Однако, когда мы говорим о мясе, есть некоторые вопросы, которыми всегда будут задаваться туристы. Ребята из Hedonism Travel узнали ответ на вопрос: «Зачем накладывать столько редких соусов?» — здесь нет понятия редкость, это все испанская гастрономическая реальность. В свою очередь испанцы не остаются в стороне, когда они едят мясо с иностранцами, то говорят: «Где соусы?» или «Дружище, мясо это не редкость – это жизнь!».

4. Что с этим народом? Просто нарезанный сладкий перец с рыбой? Для многих это действительно покажется странным – превосходная жареная треска без гарнира.

И кстати, Испания является ведущим европейским потребителем свежей рыбы и морских продуктов. Если вы еще не пробовали  испанские barnacles (Кляпцы или морские уточки) – покупайте билет в Испанию.

5. Хлеб. Испанец даже не думает о еде без хлеба. В некоторых случаях это даже заменитель ножа, так как они используют хлеб, чтобы подтолкнуть пищу на вилку … Это на самом деле хорошие манеры!

Кстати, о правилах нахождения за столом: в Испании лучше держите руки на столе – исторически сложилось так, руки под столом обычно прячут пистолет или кинжал. Такая Испания горячая страна.

6. Самое знаменитое блюдо в Испании – это Паэлья, идеальный сорт риса для нее называется Bomba. Неудивительно, что это блюдо действительно «бомба»!  

Если вы не знали, паэлья — это название специальной емкости для приготовления пищи, которая и дает название блюду.

Hedonism Travel сотрудничает со многими шеф-поварами по всему миру.
Ребята задали несколько вопросов Роману Клюквину (шеф-повару ресторана The Safe), чтобы узнать профессиональное мнение об испанской гастрономии.

HT: Роман, что ты думаешь о кухне Испании и почему она тебе нравится?
Роман К.: Мне нравится кухня Испании за ее разнообразие, за вкусовые качества продуктов и достаточно длинный гастрономический сезон, а так же за свежайшую средиземноморскую рыбу и морепродукты.

Местное оливковое масло сорта Пикуаль – мой фаворит, для меня это одно из лучших масел, которое сочетает в себе отличный кислотный баланс, аромат и умеренную горечь.

HT: Какие банальные и специфические испанские блюда нужно попробовать, находясь в Испании?
Роман К.: Хм, из банального, обязательно попробовать Хамон породы свиньи Серрано и Иберико. Вообще здорово именно попытаться разобраться и понять, чем они отличаются, почему различается вкус и соответственно цена Хамона.

Местные тапасы  и пинчос, холодные, горячие – в Испании вы их встретите практически на каждом шагу.

Томатный суп Гаспачо и его старший брат Сальморехо с яйцом и Хамоном, который встречается реже, но эти супы стоит попробовать.

Испанская тортилья еще одно классическое блюдо Испании – картофельный омлет с сыром и разнообразными топингами. Считаю, что это блюдо очень близко русскому человеку.

Что из специфического? То, что известно коренным испанцам больше, чем туристам – это мальки речного угря «Ангулас» — местный деликатес, очень часто можно встретить на рынках, так же обычно с ним подают пинчос.

Далее перцы Падрон. Нереально вкусные перцы, они сами по себе сладкие, но по статистике на 10 перцев всегда попадается 1 острый. Нельзя это описать, можно только попробовать и тогда понять, о чем я говорю. Когда испанцам попадается острый перец, они очень громко радуются за столом.

Обязательно попробуйте Чорризо — это сыроваренная пряная колбаса из свинины, и выдержанный сыр Манчего.

HT: Роман, а ты можешь назвать конкретные места и регионы, которые стоит посетить по мнению шеф-повара?
Роман К.: Я настоятельно рекомендую посещать городские рынки. Именно там можно познакомиться с местной гастрономией и продуктами. Рынок Бокерия в Барселоне, рынок Сан Мигель в Мадриде. Из ресторанов я бы выделил в Барселоне Тапас бар «Tikets» и ресторан «ALKIMIA». В Мадриде – ресторан «Bibo dani garcia marbella», « Diver XO Madrid» и фуд трак «Street XO» (тут очень самобытная испанская кухня от шефа Давида Муньоса).

«Rocambolesc» — сеть кафе-мороженых  от кондитера  совладельца «El Celler de Can Roca» Джорди Рока.
Регион Сан Себастьян — гастрономически очень богатый регион. Здесь высокая концентрация ресторанов авторской кухни (Arzak , Mugaritz , Amelia и т д).

Если вы проведете свой отпуск в Марбелье или где-нибудь в Андалусии или Коста-дель-Соль, вы должны попробовать приготовленную на гриле свежую рыбу на пляже.
 
HT: Может быть, ты знаешь сезонные испанские блюда?
Роман К.: Сезон овощей в Испании достаточно длинный, и практически все овощи доступны круглый год. Но я бы выделил спаржу, так как у нее сезон короткий, с марта по июнь, и в это период в ресторанах готовят очень много блюд со спаржей. Спаржа припущенная в винном соусе, пакля со спаржей, спаржа с яйцом пашот и моллюсками и т.д.

Испания каждый раз открывает для меня что-то новое и неизвестное, я постоянно учусь и подмечаю интересные детали, чтобы использовать их и в своих блюдах. Потому что Испания – это сочетание противоположностей, которое раскрывает еще больше возможностей в гастрономии.

Текст: Гущина Мария
Эксперт: шеф-повар Роман Клюквин

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*