тел./факс: +7 812 633-03-00

Интересные музейные выставки этого июля

Поделиться:

Летом, и особенно в выходные, конечно, хочется за город. Интересно, что герои нынешнего лета – не самые популярные порфироносные особы нашего государства.

Закулисный гром

Начнем с Петра III, незадачливого мужа Екатерины II. Над ним потешались: мол, обожает играть в солдатики, а между тем он собирал полотна европейских мастеров, восточный фарфор и бронзу, а также зоологические и анатомические диковинки. Для его личного музея архитектор Франческо Бартоломео Растрелли построил в Ораниенбауме Картинный дом. Открывшийся в первый день нынешнего лета дворец поможет иначе взглянуть на личность этого забытого императора.
Императорский-букет_2Но особенно будет любопытно увидеть фрагмент первой русской оперы. Музыку к ней написал неаполитанец Франческо Арайя, а либретто – модный в то время поэт и драматург Александр Сумароков. Повествует она о роковой любви древних греков Цефала и Прокрис. Петербуржцы были счастливы: наконец-то поют на русском языке! Кстати, премьера случилась ровно 260 лет назад. Интересно, как справлялась машинерия театра XVIII века с ремарками Сумарокова «видна молния и слышан гром» или «теятр пременяется и преобращает день в ночь, а прекрасную пустыню в пустыню ужасную»?

Французский образчик

Павел I, как известно, также не пользовался любовью народа. Но мы ему благодарны за Гатчину. Как изменился облик резиденции в конце XVIII века, можно узнать, посетив в Гатчинском дворце «выставку одного экспоната», на которой представлен «Атлас Гатчинскому Дворцу с Садами Зверинцами и всеми в них имеющимися строениями равно города и полей». В нем помещены акварели художника Г. С. Сергеева, с фотографической точностью воспроизводящие постройки и пейзажи павловского времени, а также чертежи дворца и парковых сооружений.

Любопытно, что Павел реконструировал парк, исходя из достойного образца – Шантийи, одной из самых величественных резиденций Франции. Три дня гостили Павел Петрович с супругой во владениях принца Конде, кузена короля Людовика XVI (вскоре казненного). И этого хватило, чтобы влюбиться в рыцарский характер Шантийи. По возвращении в Россию Павел получил в подарок от принца Конде альбом с планами парка и чертежами парковых сооружений, многие из которых и легли в основу гатчинского «Атласа».

А если вы интересуетесь кино, то можете ознакомиться с интервью с Питером Динклейждем, героя телесаги «Игра Престолов».

Розовая династия

Большой_Императорский_букетВ гостях у принца Конде будущая императрица Мария Федоровна познакомилась с баронессой д’Оберкирх, которой рассказывала о любимом саде в родном княжестве Монбельяр. «Я бы хотела иметь сад, но это стоит безумных денег», – вздыхала она. Спустя годы в Павловске она все-таки исполнила свою мечту. И вот уже в пятнадцатый раз в июле в честь супруги Павла I в Павловском парке пройдет международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Как и всегда, в эти дни на лужайках парка можно будет увидеть настоящие цветочные картины, пройдут мастер-классы, гала-концерт, флористическое шоу. Между арт-объектов зрители смогут увидеть кентавров. Для детей пройдет вело-парад по территории заповедника. Наблюдая за искусством флористов и дизайнеров, очень кстати вспомнить, что к цветам, особенно розам, благоволили все русские императрицы начиная с Екатерины II.

Романтическая карусель

Николая I заслуженно прозвали Палкиным. Он, как и его отец Павел I, обожал романтическое Средневековье. Супруге Александре Федоровне он преподнес в дар готический Коттедж в петергофской Александрии, а в честь 25-летия бракосочетания организовал рыцарский праздник. Спустя более чем 150 лет в Александрии была возрождена традиция романтических празднеств.

Помимо рыцарских забав, выступлений уличных музыкантов и чудес ярмарки, на «Александрийской карусели» состоится театрализованное действо. На этот раз оно посвящено истории из знаменитого рыцарского романа «Неистовый Роланд» о волшебном острове Альцины, превращавшей незадачливых гостей в камни и животных. Конечно, и без любовной истории дело не обойдется.

Пир во время чумы

Летом отчего-то тянет окунуться в Средневековье. Казалось бы, у нас свои богатыри и кулачные бои, что нам Европа с ее рыцарями и турнирами. Однако с тех пор как в начале XIX века Петербург захлестнула любовь к эпохе Средних веков (с легкой руки романиста Вальтера Скотта), так она и продолжается. Поэтому надо отметить в календаре последний уик-энд июля: в эти дни в Выборге состоится ежегодный военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок. Реконструкция Средневековья».

Все будет, как положено: конные рыцарские турниры, сражения пеших воинов «за короля», соревнование лучников. В субботу состоится огненное шоу, а тех, кто задержится допоздна, ждет выступление средневекового колдуна из Флоренции и театрализованное представление «Чума в городе». А еще можно разделить трапезу с рыцарями на настоящем пиру в старинной Круглой башне и послушать сладкоголосых менестрелей, поющих во славу прекрасной дамы.

С 1.07 – Ораниенбаум. Картинный дом. Театральный зал. «Цефал и Прокрис».
До 31.08 – Гатчинский дворец. «Атлас Гатчинскому Дворцу…»
18, 19.07 – Павловский парк. XV Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет».
4, 5.07 – Александрия. «Александрийская карусель. Золотой век».
25, 26.07 – Выборг. Военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок. Реконструкция Средневековья».

94total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*