тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Игра в Шекспира

Поделиться:

Грядут длинные-длинные каникулы, в которые обязательно надо сходить на выставку-аллюзию, которая открылась в середине декабря в музее-усадьбе Гавриила Державина. Экспозиция «Шекспир/Тайна/400» придумана актрисой Марией Милютиной (все знают ее как Кэт в «Брате» Балабанова, но мало кто— как однокурсницу Хабенского-Пореченкова-Трухина), как театральный детектив. В центре загадка, кто все же автор «Гамлета» и «Ромео и Джульетты»?


Мы отобрали 9 поводов пойти на эту выставку и узнать о крупнейшей мистификации в истории мировой литературы.

1. Селфи

«Шекспир/ тайна/400» – это «игра в Шекспира». Каждый, кто попал на экспозицию – волей-неволей вовлекается в «расследование». Здесь нет подлинных артефактов елизаветинской эпохи, зато масса придумок. В отличие от обычных музеев, здесь можно фотографироваться везде. Любители экстремального селфи – положив голову на плаху под устрашающего вида топор. Или рядом с трубадурами, у которых лица именитой ливерпульской четверки.

2. Тайна завещания

Можно прилечь на готическую кровать, завещанная драматургом жене как «вторая по качеству». Кстати, о завещании. От Шекспира нищего подлинного не осталось, кроме этого самого завещания. Оно-то и дало повод для сомнений в официальной версии. В нем расписываются дома, земли, деньги с учетом процентов, всякая домашняя утварь. Но кое-что Шекспир обошел таинственным молчанием – свои рукописи. Если таковые были.

3. Дело Барда

Кабинет Державина превратился в тайный архив. На столе личные дела подозреваемых по делу «Личность Шекспира», на стенах – их портреты. Кто же на самом деле автор 37 пьес, 154 сонетов и 5 поэм? Граф Оксфорд (эту версии можно, кстати, увидеть в фильме «Аноним» Роланда Эммериха), граф Саутгемптон, граф Рэтленд или его жена Елизавета Сидни? А может популярный в то время драматург Кристофер Марло? Философ Фрэнсис Бэкон, а может, и вовсе Елизавета I? Каждый может ознакомиться с делами подозреваемых и сделать свой выбор.

4. Сотвори бурю

Всего 20 лет назад в Лондоне воссоздали театр «Глобус», и сценограф Татьяна Спасоломская в нем была. Так что она со знанием дела соорудила для выставки гигантский деревянный макет «Глобуса». Он позволяет рассмотреть закулисье, сцену, амфитеатр и партер, где поедая попкорн 16 века – устрицы и орехи, – стоя смотрели представления простолюдины.
Рядом с макетом лодка, и не случайно – аристократам, чтобы попасть в модный театр надо было переплыть Темзу. С другой стороны макета – железный лист, по которому можно бабахнуть, чтобы, как это делали в сцене бури в «Короле Лире», сымитировать раскаты грома.

5. Сон в лодке

В кинозале можно сесть в лодку и вообразить, что плывешь по какой-нибудь лесной речушке, потому что тут же крутят 11-минутный фильм, снятый в 1909 году по мотивам комедии «Сон в летнюю ночь», где царица фей и эльфов встречает в лесу осла и влюбляется в него (без волшебного зелья, конечно, не обошлось). Фильм ч/б, но его стоит посмотреть. Во-первых, это одна из первых экранизаций Шекспира. Во-вторых, снял ее Джеймс Стюарт Блэктон, которого, кстати, называют отцом американской мультипликации.

6. На троих

Отличная локация для необычного селфи – старинный туалет на троих. Такой сундук возили для дам во время путешествий. То, о чем на выставке не расскажут: именно Елизавете I довелось первой ознакомиться с изобретением своего крестника, сэра Джона Харингтона – сливным унитазом. Новшество королеве пришлось по душе, оно было установлен в Ричмондском дворце в 1598 году. Но про старый добрый горшок не забывала. После ее смерти о ватерклозете забыли еще почти на два столетия.

7. Шекспир № 5

Смотрели фильм «Запах женщины» с Аль Пачино? На этой выставке можно узнать запах Гамлета или Отелло. К счастью, нос не приходится зажимать, чего можно было бы ожидать, ведь вонял Лондон в то время нещадно. В основном чувствуется запахи кожи, табака, шерсти и разных растений, вроде можжевельника. Что любопытно, авторы выставки не платья надушили, а расставили 14 литровых склянок темного стекла, отсылая к «летучему пленнику, запертому в стекле» из шекспировского сонета № 5.

8. Письмо Джульетте

Прямо на выставке можно написать письмо Джульетте. «Почта России» за свой счет обеспечит доставку всех писем в Верону, где живет героиня Шекспира. Позже каждый получит ответ от секретаря Джульетты. А еще можно взять реальное гусиное перо, крафтовую коричневую бумагу, написать что-то свое сокровенное, или поздравление к Новому году и запечатать послание сургучом.

9. Путешествие во времени

Посещение выставки возможно только с экскурсией, которая проводится каждый час. И это здорово – гид по-настоящему увлекает в мир Елизаветинской Англии. А по субботам и воскресеньям в 18.00 можно принять участие в квесте – ровно за час не только вычислить авторство пьес шекспира, но и разгадать тайну Ордена Розенкрейцеров. А с начала нового года стартует образовательная программа – ожидаются жаркие схватки сторонников многочисленных версий о Шекспире.

P.S. «Шекспир/тайна/400» будет работать по 15 мая 2017 года. Кстати, билет позволяет посмотреть Центральный и Западный корпуса усадьбы Державина, а также сад.

Фотограф: Юля Яковлева

1505total visits,7visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*