Грас: от кожевенной мастерской до мировой столицы парфюмерии | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Грас: от кожевенной мастерской до мировой столицы парфюмерии

Поделиться:

«Зачем ехать во Францию, если мы не увидим Эйфелеву башню?»

Этот вопрос звучал в моей голове по пути в Грас — неизвестный для меня, казалось бы ничем не примечательный городок.

Наше путешествие началось с прогулки по городу. Не смотря на полуденное солнце и утомляющую жару, донельзя узкие улицы позволяли скрыться в тени близко расположенных домов. Порой расстояние между ними было настолько крошечным, что ни один лучик света не мог коснуться земли.

Огромное количество граффити, облупившаяся краска оконных ставень и, потрёпанные временем стены, придавали особый колорит. Насколько бы худым не был дом, каждое его окно, каждый выступ и крыльцо были украшены цветочными горшками.

Однако обилие цветов было не основной причиной, витающего в воздухе, сладкого запаха.
Приторный аромат исходил от многочисленных магазинчиков со всевозможными саше, мылами и прочими низкопробными сувенирами.

Но все это было слишком поверхностным, и чтобы узнать нечто более интересное, мы были вынуждены обратиться к местным жителям.

Один пожилой мужчина рассказал нам о том, что роман Патрика Зюскинда основан на реальных событиях, а чуть позже он привёл нас к якобы тому самому перегонному аппарату, которым пользовался Парфюмер.

«Ах Грас, что за город! Рим ароматов, земля обетованная для парфюмеров…»

Всем известная история одного убийцы Жан-Батиста Гринуя берет своё ужасающее начало в Провансе, на юге Франции. По легенде герой направляется именно в Грас за новыми «способами овладения запахами».
Он решает, что главным творением в его жизни станет парфюм, собранный из ароматов кожи и волос красивых девушек.
Лучшим методом сбора становится анфлераж.

Если вы уже прочли роман П. Зюскинда, броский и лишённый скромности, то наверняка знаете, что эта история о человеке, чья любовь к миру запахов была безгранична. Именно этой книгой стоит вдохновится перед поездкой в Грас, дабы проникнуться здешней атмосферой.

*Анфлераж — один из самых древнейших методов получения эфирных масел. Основан на поглощении жирами (свиным или говяжьим) и маслами (ши или кокосовым), которые не имею своего запаха, эфирных масел из цветочного сырья.

Made in Grasse: вынужденные меры

Истинной причиной появления несчетного количества парфюмерных факторий была нужда справиться с отвратительным запахом. Изначально город славился своими кожевенными мастерскими, а вместе с тем и жуткой вонью, окутавшей улицы. Позже проблема была решена -кожаные изделия стали обрабатывать душистыми веществами. Но вскоре знаменитые ароматные перчатки с надписью “made in Grasse” утратили свою популярность. А вот парфюмерное дело пошло в гору.

В мире насчитывается около 200 истинных парфюмеров, так же называемых «носами», из них 50 проживают именно в Грасе. В общем счете в городе около 60 производств. Наиболее известные — Fragonard (Фрагонар), Molinard (Молинар), Galimard (Галимар).
При каждой фактории находятся музеи, цехи и магазины.
Мы посетили одну из них — Galimard, где нам предоставили возможность самим сделать духи.

Процесс изготовления с виду очень прост.
На каждом этапе нужно было выбрать бутылёк с ароматной жидкостью, которая войдёт в состав будущего «шедевра».
За каждым шагом наблюдал мастер-парфюмер, руководил и объяснялся он на двух языках — французском и английском.
Название каждого компонента записывалось с нужной пропорцией. Оказывается, если аромат покажется вам удачным — его можно будет заказать вновь, для этого ему и даётся номер, а так же ваше оригинальное название.
В процессе следовало повествование о том, какие ноты являются составляющими: глубинные — 4 шт., сердечные — 5 шт. и головные, тоже 5. Так же они делятся на женские и мужские.
По окончании краткого курса и мастер-класса получаем парфюм в объёме 100 мл и диплом с номером и названием.
Вместо коричневой стеклянной бутылочки есть возможность подобрать нечто более красивое, выбор широкий.

В начале было поле

История парфюмерного производства в городе началась около 400 лет назад.
Бескрайние цветочные поля — вот секрет Граса. Масштабы и разнообразие сырья для эфирных масел это главная составляющая успеха.

Коротко о главном


Этот небольшой городок с огромной и удивительной историей обязателен для посещения теми, кто хочет узнать настоящую Францию.

Ароматы, произведённые в Этой местности пользуются огромной популярностью по всему миру.
Здесь по легенде творил Гринуйя, герой романа Патрика Зюскинда.
Именно Грас является родиной Chanel #5, изготовленного Эрнестом Бо для Коко Шанель.

Текст и фотоматериалы: Екатерина Кулик

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*