тел./факс: +7 812 633-03-00

Грани Дали

Поделиться:

С 25 мая по 23 сентября в музее «Эрарта» будет работать выставка скульптур самого яркого, эпатажного и неоднозначного сюрреалиста Сальвадора Дали.

Помимо живописи, Дали внес значительный вклад во многие области искусства, получив признание как писатель, иллюстратор, ювелирный дизайнер, режиссер и скульптор.

«Между мной и безумцем только одна разница. Безумец считает себя нормальным. Я же знаю, что безумен», – говорил о себе Дали, снова и снова бросая вызов идее рационального и раздвигая границы собственного воображения.

Гений сюрреализма, он, без сомнения, прославился рисунками и живописью. Однако важным направлением творчества художника было также создание коллекции бронзовых музейных скульптур, над которыми он работал между 1934 и 1987 годами.

Стремясь перейти через границы двумерного пространства холста, Дали обратился к скульптуре, которая позволила ему наиболее полно воплотить свое сюрреалистическое видение и художественные формы в пространстве. Дали сам создал оригинальные макеты и проекты, отлитые в бронзе при его жизни. Все скульптуры отливались на известных международных литейных заводах Европы с использованием техники восковой модели.

Этим летом в Эрарте будут представлены скульптуры из коллекции Дали, собранной президентом компании Dali Universe Беньямино Леви, страстным коллекционером и знатоком творчества мастера. Монументальные скульптуры, которые покажет музей, экспонировались по всему миру, в том числе на Вандомской площади в Париже, на Piazza dell’Accademia во Флоренции, на Родео-драйв в Беверли-Хиллз и в «Тайм-Уорнер-Центре» в Нью-Йорке (2010–2020).

Посетители выставки смогут увидеть уникальные произведения. К примеру, трехметрового бронзового «Космического слона», который перекликается с живописной работой 1946 года «Искушение святого Антония». Слоны Дали стоят на нитеобразных многосуставных ногах и обычно изображаются несущими предметы на спине. В пантеоне художника слоны олицетворяют силу и будущее и в то же время являются чем-то сверхъестественным.

Еще один легендарный образ, к которому художник возвращался не раз, – мягкие часы (они появляются в нескольких работах, в том числе в «Постоянстве памяти» 1931 года и «Мягких часах» 1954 года). «Благородство времени» – скульптурный эквивалент картин. На выставке он будет представлен в своей монументальной форме размером 4,9 метра. «Тающие» часы становятся символом вездесущности времени и его власти над людьми, неизбежности его движения только в одном направлении.

Справка

Беньямино Леви первым представил итальянской публике таких известных во всем мире художников, как Миро, Магритт, Массон, Кандинский, де Кирико, Пикассо и Дали. Во время выставки сюрреалистов в галерее Леви в 1960 году коллекционер познакомился с Дали и с тех пор часто встречался с художником в Париже и Нью-Йорке, приезжал в его дом в Испании. Леви был восхищен ранними скульптурами Дали, привезенными из Парижской галереи, и поддерживал желание мастера сюрреализма вернуться к скульптурной форме. Он заказал художнику серию бронзовых скульптур, основанных на сюжетах из самых известных картин сюрреалиста.

Наталья Белая

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*