Герой не нашего времени | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Герой не нашего времени

Поделиться:

Дима Билан примерил офицерскую форму, отрастил бороду, научился фехтовать на шашках и освоил верховую езду, чтобы сыграть белого офицера Андрея Долматова и его потомка, встретившего на парижском кладбище девушку, как две капли воды похожую на возлюбленную своего убитого на Кубани прадеда. Главную, вернее, главные роли певцу рискнул дать режиссер Юрий Васильев, который и рассказал нам, почему его выбор пал на Билана.

Предыстория

bi2

– Все началось с того, что однажды в Париже, на презентации моего предыдущего фильма “Продавец игрушек” с Пьером Ришаром ко мне подошла женщина, представившаяся внучкой белого генерала Маркова. Она стала рассказывать удивительные истории людей, похороненных на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Оказалось, там много могил, где похоронена какая-нибудь женщина, умершая в эмиграции, но на памятнике увековечены два имени – ее и ее возлюбленного, который погиб на полях Гражданской войны в России. Мне захотелось снять кино о такой любви на фоне исторических событий.

Чувство

bi3

– Это была великая любовь. Та, о которой мы можем мечтать. Не когда все напоказ и эмоции бьют фонтаном. А когда чувство выражается через взгляды, сказанные шепотом слова, письма. Через жертвенность. И Дима Билан со Светой Ивановой потрясающе сыграли такую любовь: сдержанную внешне и пылающую внутри.

Кастинг

bi4

– Вначале на роль Андрея Долматова мы хотели пригласить Даню Козловского. Но он “расписан” на годы вперед. И тогда дочь нашего продюсера Натальи Дорошкевич предложила Диму Билана. Она показала мне все его клипы. Вдруг в одном из них я увидел у Димы очень взрослый, очень по-мужски суровый взгляд – то, что мне было нужно! И я ни разу не пожалел о своем выборе.

Билан

bi5

– Мы его сразу предупредили: “Дима, ты, конечно, победитель Евровидения, но сейчас ты всего лишь новичок в среде высокого уровня профессионалов (а у нас снимались Александр Балуев, Марат Башаров, Юлия Пересильд, Светлана Иванова, Лилита Озолиня). И у тебя не будет каких-то специальных условий, будь готов к этому”. Так что у него были абсолютно такие же условия, как у всех. Но еще до съемок Дима меня по-хорошему поразил своей эмоциональной открытостью – он так живо реагировал на все, что я ему рассказывал, показывал, когда мы бродили по Вильнюсу, где проходила большая часть съемок.

Шашки к бою!

bi6

– Потом я убедился, что он еще и работяга на 100 процентов. В фильме есть сцена, в которой Долматов должен обороняться от четырех бандитов, нападающих на него с кастетами. По сценарию он выхватывал револьвер, но консультант заметил: “Кавалерист первым делом схватится за шашку”. Так что Диме пришлось учиться и фехтованию на шашках, и верховой езде.

Осанка

– Как ни странно, у Димы было больше вопросов по современному герою. А в поручика Долматова он вписался сразу – было такое ощущение, что, надев форму, он сразу ощутил себя этим человеком. Лишь иногда приходилось ему напоминать: “Дима, держи спину!” А знаете, как непросто ходить по булыжнику, вытянувшись в струнку?

Васильев в кадре и за кадром

bi7

– Да, форма Диме идет. Вообще, костюмы в нашем фильме – это отдельный разговор. Алла Коженкова (известный театральный художник по костюмам и сценограф. – Прим. ред.) сделала нам сумасшедший комплимент: “Я такой точности по костюмам давно не видела – не к чему придраться”. И неудивительно, ведь у нас консультантом выступал историк моды Саша Васильев (он у нас, кстати, и на экране появляется). Он находил совершенно удивительные вещи – например, Света Иванова в постельной сцене облачена в настоящую рубашку княгини Юсуповой…

Герой

bi8

– Юсуповы… А еще Шереметевы, Трубецкие, Пушкины, Шаховские, с которыми мне довелось встретиться в Париже. Сотни тысяч уехали, кто-то вернулся в советскую Россию – как мой дед, известный адвокат в Новосибирске, воевавший в Омске вместе с Колчаком. А кому-то судьба уготовила гибель, как нашему Долматову. Он не был героем в традиционном понимании этого слова. Ничего такого уж героического он, по сути, не совершил. Но все равно он герой, потому что в какой-то момент героизмом становятся верность присяге, попытка до последнего сохранить честь и достоинство. Долматов, зная, что война проиграна, стоит до последнего: “Кто, если не мы? Мы же давали присягу!”

– Вот об этом хотелось рассказать через красивую и трагичную историю любви, которая так и не состоялась…

Фотографии предоставлены продюсерской компанией “Синема продакшн”.

Съемки картины проходили на Кубани, в Литве, во Франции.

Первоначально фильм назывался “Музыка во льду”. Знатоки поэзии узнают строчку из стихотворения Пастернака: ” Мы были музыкой во льду. Я говорю про всю среду, С которой я имел в виду Сойти со сцены, и сойду”.

По словам Димы Билана, готовясь к съемкам в сцене расстрела, он слушал песню Supremacy группы Muse.

Музыку к фильму написал Эдуард Артемьев. Завершит картину романс Артемьева в исполнении Димы Билана. Стихи также написал композитор.

После российской премьеры фильм выйдет в мировой прокат. Права на его прокат за пределами России куплены американской компанией.

Елена Боброва

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com