тел./факс: +7 812 633-03-00

Футбол – он и в Африке больше чем игра

Поделиться:

ЧМ-2018 давно прошел, а дружба футбольных болельщиков из разных стран только разгорается.

Это произошло в июле. Ночью я сел в поезд в Волгограде, куда приезжал на матч сборных Исландии и Нигерии. Моими соседями оказались нигерийские болельщики. «Элвис. Акин», – представились они. И началось потрясающее путешествие.


Мы свободно общались на английском. Иногда приходилось переспрашивать или что-то уточнять, но это было очень редко и в основном из-за сильного акцента ребят. Львиную долю времени мы посвятили обсуждению футбола, прошедших и будущих матчей с участием наших сборных. Сначала в ход пошли фото и видео с прошедшего матча между Нигерией и Исландией. Что примечательно, африканские болельщики были очень впечатлены стилем боления исландцев, особенно их боевым кличем викингов «HUH!». Таким заразительным, что когда исландские фанаты вставали со своих мест, чтобы зарядить кричалку, к ним присоединялся весь стадион, даже нигерийцы.

Но не менее сильное впечатление на африканцев произвела российская глубинка. Долгие остановки на небольших станциях, неизменно сопряженные с походами по разным киоскам в поисках еды и напитков, привели к удивительному столкновению двух культур, благодаря чему телефоны ребят из Нигерии пополнились фотографиями с нашими русскими бабушками. Сначала бабушек слегка шокировало количество темнокожих парней, которые выходили из поезда. Однако лучезарные улыбки африканцев смогли растопить их сердца, и провожали они ребят словами «сынок» и «дорогой». В целом, отзываясь о нашей стране, Элвис и Акин отмечали приветливость и широту русской души, говорили, что все негативные сообщения СМИ абсолютно беспочвенны и они бесконечно рады, что приехали сюда. Отдельно отметили лапшу быстрого приготовления, которой приходилось питаться ввиду отсутствия в поезде вагона-ресторана: как это удобно и практично придумано.

Кстати, я заснял на видео фантастическое празднование нигерийцами победы своей сборной: бешеные барабанные ритмы, пение трубы, азартное исполнение очень популярного в Нигерии танца, а также момент, когда болельщики в порыве счастья распевали свой национальный гимн. И когда я включил видео с гимном, все нигерийские болельщики, ехавшие в нашем вагоне, его тут же подхватили.

Но вот мы прибыли в Москву, сфотографировались всем нашим дружным плацкартом, обменялись рукопожатиями и распрощались. Казалось бы, на этом все закончится. Но те сутки, что мы провели в одном вагоне, сильно запали нам в душу, и Элвис решил перед отъездом домой на несколько дней заехать в Петербург. Конечно, мы много гуляли по городу, и мой нигерийский друг им искренне восхищался. Приглашение приехать к нему в Нигерию я, конечно же, с радостью принял. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, однако Элвис сказал, что будет ждать меня и через год, и через два. И я почему-то склонен ему верить.

Андрей Ильин

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*