тел./факс: +7 812 633-03-00

Ехал грека через реку…

Поделиться:

Каким может увидеть мир московских селебрити нищий грек, по чистой случайности попавший в заснеженную столицу и влюбившийся в жену большого градоначальника? На эту тему пофантазировал Александр Молочников и снял лихую картину «Мифы», которая в середине ноября вышла в прокат. Мы нашли 7 причин, почему на «Мифы» стоит сходить.

1. Гламурная Москва. Правда, не ищите там правды. На самом деле этот яркий, броский, забавный фильм не злобная сатира на «ярмарку тщеславия», а история любви. Влюбляется охранник в депутатшу, грек – в чужую жену, а герой Андрея Смолякова – в собственную жену. Причем каждый день. Почему – об этом в фильме. И кстати, грек дает герою Смолякова один отличный совет, который и есть главный месседж «Мифов».

2. Самоирония Сергея Безрукова в роли… артиста Сергея, который сыграл всех – от Иисуса Христа до белочки. У Сергея кончились роли, он в депрессии и не знает, как жить дальше. Между прочим, однажды Молочников дал слабину и предложил Бондарчуку: «Пусть этого персонажа сыграет кто-нибудь другой». «Не-не! – выразил свою продюсерскую волю Федор Сергеевич, – фильм будет иметь смысл, если в нем будут играть именно те люди, про которых вы написали. И артист, который сыграл все роли, не может быть Иваном Ивановым, это может быть только один человек – Сергей Безруков». Короче, убедил. Пазлы сложились. И теперь можно с удовольствием ржать, слушая, как, припав головой к стенке ватерклозета, артист Сергей вздыхает: «А как я играл жену великого Бетховена!»

3. Крутой актерский состав – 14 актеров высшей лиги доверились 25-летнему режиссеру. И поверьте, такую Ирину Розанову вы еще не видели! Она такой танец отжигает, приснопамятные «Бешеные пчелки» отдыхают. Надо сказать, что свести все звездные графики было непросто. Однажды Ксения Раппопорт приехала на съемку на 40 минут, но поскольку забыли ее шляпу, на сцену осталось всего 8 минут. И ведь сняли!

4. Грек Яннис Пападопулос. У него есть все шансы присоединиться к «нашим» финну Вилле Хаапасало и сербу Милошу Биковичу (без которого не обошлось и в «Мифах»). Во всяком случае, он уже отлично знает русский язык (выучил за два месяца). И его наверняка подкупила забота съемочной группы. Кто-нибудь все время норовил принести ему чаю и отправить отдыхать в вагончик. Однажды Яннис, уже устав от чая и предложений передохнуть, спросил: «Почему вы меня все время выгоняете?»

5. Оценить правоту Федора Бондарчука. Он не только сыграл того, кого в фильме называют не иначе, как «последняя надежда русского кино». Он еще и продюсер «Мифов». Сценарий Молочникова его подкупил сразу. Чем? «Наглостью. Вызовом. Это один из самых отвязных, безумных, смешных сценариев, которые я когда-либо читал. В нем столько свободы, драйва и энергии, что для меня как для актера это чистый восторг. Тем более что я играю пародию на самого себя, а это восторг вдвойне. А как продюсер я возлагаю на этот проект большие надежды, потому что он, с одной стороны, совершенно авторский, ни на что не похожий, а с другой – абсолютно зрительский: яркий, со множеством звезд, музыкой и отличным юмором. Я такое кино, признаюсь, снимать не умею».

6. Легенда о станции метро «Маяковская» (напоминаю – в Москве). О ней рассказывают и ее показывают в действии в одной из сцен «Мифов». Будете в столице, можете вслед за героями «Мифов» рискнуть бросить монетку снизу арки с одной стороны. И вы удивитесь: пролетев по изгибу, она окажется на другой стороне. Только прежде чем ее там поймать, не забудьте загадать желание. У грека и его девушки оно сбылось. Кстати, сцену в метро сняли ночью всего за 4 часа. Последние кадры группа доснимала, буквально отбиваясь от сотрудников метрополитена, чтобы задержаться на объекте хоть на минуту.

7. Перезагрузка древнегреческих мифов. Молочников их актуализировал. Грек постоянно проблему каждого своего нового знакомого из мира московского селебрити трактует с помощью древней мифологии и героев пантеона. Например, в телеведущем страны № 1, который не может перестать шутить даже на похоронах, грек видит злосчастного царя Мидаса. Того, что обладал роковым даром все, к чему ни прикоснулся, обращать в золото. В итоге умер от голода и жажды.

P. S.

Александр Молочников – 25-летний театральный режиссер родом из Петербурга. Вначале его заметили как подающего надежды актера МХТ им. Чехова, которым руководит Олег Табаков. Потом – как режиссера, мгновенно ставшего модным. Его спектакли «Бунтари», «19.14» – театральные хиты. С кино у Молочникова-актера пока складывалось так себе (вспоминается разве что первоканальный сериал «Салам Масква!», СТС-ный «Пушкин», да «Холодный фронт» Романа Волобуева). «Мифы» – его кинорежиссерский дебют.

Елена Боброва

1160total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*