Дню защиты детей посвящается | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Дню защиты детей посвящается

Поделиться:

Субботняя порка
Бить или не бить? Мнения относительно телесных наказаний детей до сих пор разнятся: у них есть как сторонники, так и противники.

Факты за: битьё определяет сознание

В крестьянских семьях существовала традиция субботней порки: детей пороли для профилактики. К тому же это было своего рода прививкой, чтобы выработать иммунитет к будущим поркам на конюшне у барина. Дворянских детей тоже наказывали розгами, но только за реальные проступки.

И «Домострой» разрешал бить детей. Вот что в нем говорилось:
«А пошлет Бог кому детей… то заботиться о чадах своих отцу и матери, обеспечить их и воспитать в добром поучении; учить страху Божию и вежливости, и всякому порядку… любить их и беречь, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а когда и побить».

«Меня тоже пороли – человеком вырос», – чаще всего говорят сторонники битья детей. Иногда приводят примеры из истории и литературы: мол, дед порол Алешу Пешкова – и получился писатель Максим Горький; а если бы некий конюх Данила не истязал побоями своего сына Алексашку, не убежал бы тот из дома и не стал бы сподвижником Петра I и первым губернатором Петербурга Александром Даниловичем Меншиковым.

Аргументы против: бьют – значит, неправильно любят

«В сегодняшнем мире порка негативно сказывается на будущем ребенка, – утверждает психолог-психотерапевт Светлана Россина.

По ее словам, если родители бьют девочку, то у нее формируется чувство, что она недостойна любви, что она ее не заслуживает (а любовь не нужно заслуживать: она либо есть, либо ее нет). Такая девочка в будущем может оказаться жертвой токсичных отношений – ну, это когда идеализируют возлюбленного и принижают себя, а поэтому не бывают счастливы. А что касается мальчика, которого пороли в детстве, то он часто боится брать на себя ответственность, ведь на подсознательном уровне ответственность для него – это боль и унижение. Отсюда – сложности в карьерном росте. А еще – различные комплексы неполноценности, которые появляются от страха непризнанности, желания постоянно доказывать, что ты что-то из себя представляешь. Вырабатывается неуравновешенный перфекционизм – оборотная сторона неуверенности. В общем, хорошего мало.

Сегодняшние дети защищены законом от родительских побоев и вообще телесных травм (инспектор по делам несовершеннолетних может прийти с проверкой даже в семью, где ребенок получил травму, катаясь на горке). Но от душевных травм они на спасают.

Анна Старосотникова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*