тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Деточкам – нет!

Поделиться:

Чайлдфри – это жизненная позиция людей, которые добровольно отказываются заводить детей. Тема неоднозначная, вызывающая массу споров. Одна из семейных пар, придерживающихся идеологии чайлдфри, согласилась поделиться своими мыслями, почему не планирует заводить детей.

Дарье 29 лет, она преподаватель йоги, магистр по маркетингу. Родилась в Петербурге, в 20 лет переехала в Англию, там училась и работала около пяти лет. Йоргану 32 года, он из Германии, руководитель фармпроектов. После жизни в Англии они вместе путешествовали, а три года назад обосновались в Сингапуре. В прошлом году поженились.

Дарья. К мысли, что не хочу детей, я пришла постепенно. Вначале меня пугали ответственность за другого человека и необходимость полностью поменять свою жизнь. Потом я узнала, что нашей планете грозит перенаселение, и это укрепило мое решение.

Раньше считалось, что дети – обязательная часть жизни. Исторически это легко объяснимо: люди умирали от огромного количества неизлечимых болезней и бесконечных войн. Нужно было воспроизводить род. Сейчас, согласно статистике, идет явное перенаселение людей на планете, скоро будет недостаточно ресурсов даже для того, чтобы всех прокормить. И тут возникает вопрос: зачем идти по такому пути, если можно выбрать иной? И еще один: зачем делать новых детей, если уже есть брошенные? Не лучше ли их поддержать?

Мне кажется, что любому человеку, если он решил заводить детей, следует спросить себя: для чего? Некоторые женщины считают: вот рожу ребенка и буду от этого такая счастливая! Это все неправда. Ты изначально должна быть счастлива сама по себе. Ребенок тебя не осчастливит, не сделает веселой, если от природы ты грустна. Вот если ты хочешь вырастить счастливого человека и у тебя есть для его воспитания все необходимые ресурсы, тогда пожалуйста – иди и рожай. Но, к сожалению, очень часто для материнства бывает такая мотивация: “Мне 25 лет, а еще не родила”. Или: “Моя подруга родила, так что же я тут сижу и жду?” В общем, если в голову приходят именно такие мысли, то рожать, по-моему, не стоит.

По статистике, в Европе люди с хорошим доходом и образованием отказываются иметь детей. Это понятно: многие из них крайне заняты, карьера для них приоритетна. Женщины понимают, что если они приостановят свою профессиональную деятельность, это обернется для них большими потерями.
Родители, конечно, придерживаются точки зрения, что дети – наше все, а материнство – это счастье. Некоторые знакомые пугают: потом, мол, будешь жалеть, что не родила, и умрешь одна на помойке. Но далеко не факт, что дети будут с тобой, когда ты будешь умирать. Про это почему-то никто не говорит.

Йорген. Не могу стопроцентно гарантировать, что никогда в жизни не заведу детей. Но ни сейчас, ни в ближайшие годы не собираюсь этого делать. У меня есть гораздо более интересные планы и дела. Не думаю, что это эгоизм. Я могу играть с чужими детьми, хорошо нахожу с ними общий язык. Но заводить своих собственных не вписывается в мой стиль жизни. Может быть, когда-то что-то изменится, но точно не сейчас.

Дарья. Мне кажется, мы на планете долго можем еще прожить без деторождения. Но в какой-то момент, конечно, придется возобновить процесс. Может, когда-нибудь и меня вдруг одолеет материнский инстинкт. Не буду зарекаться.

На фото кадр из к/ф “Секс в большом городе”. Мистер Биг и Кэрри Брэдшоу – одни из главных чайлдфри экрана.

Факты

Термин childfree возник в 70-е годы ХХ столетия как противопоставление понятию childless, что означает “вынужденно бездетный”. Популярность термин приобрел в 1990-е годы, когда была сформирована одна из первых групп чайлдфри – Тhe Childfree Network.

35 лет назад в свет вышла книга канадского социолога Дж. Э. Виверс “Бездетные по собственному выбору”. Она была первой или одной из первых исследовательниц феномена чайлдфри.

Исследователи выделяют следующие типы убежденных чайлдфри: “реджекторы” – испытывают неприязнь к детям и всему, что связано с деторождением; “аффексьонадо” – считают детей досадной обузой.

В России примерно каждая 15-я женщина в возраста 30–40 лет заявляет, что не собирается иметь детей.

Австралийские ученые в 2000 году провели исследование, которое показало, что в течение десяти лет взгляды убежденных чайлдфри могут изменяться в обратную сторону. Недавний пример – Ксения Собчак. Еще не так давно она говорила, что “капитализм – лучший контрацептив, когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то у тебя абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие удовольствия”. А что в итоге? Готовится стать матерью…

Три года назад Дмитрий Глуховской написал антиутопию “Будущее”. Действие романа происходит в Европе XXV века, спустя триста лет после изобретения препарата, способного остановить процесс старения. Цена этого – отказ от детей на личном и государственном уровне.

Зимой прошлого года депутат Виталий Милонов направил обращение к главе Минздрава, предполагая, что чайлдфри – это больные люди. Минздрав изучил данный феномен и вынес свой вердикт: психически здоровы.

Добровольная бездетность в скором времени может стать социальной нормой, пока же люди с традиционными взглядами на семью зачастую негативно реагируют на “неродителей”. Наиболее радикальные чайлдфри не остаются в стороне, характеризуя в интернет-сообществах традиционалистов “безответственными родителями”, “свиноматками”, “размноженцами”, “инкубаторами”, а их детей – “огрызками” и “опарышами”.

Дария Боброва

<Ольга Безрукова, доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат социологических наук:

cf2 – Эпоха потребления навязывает не только завышенные стандарты жизни, но и новые жизненные смыслы вне традиционных представлений. Представители чайлдфри во многом являются носителями этих новых взглядов и ценностей – комфорта, самореализации, свободы, независимости, автономности. Социальный портрет чайлдфри выглядит так: человек с высоким уровнем образования и дохода, преимущественно житель крупных городов, не склонный к традиционализму и религиозности.

Часто это выходец из семьи с нарушенной структурой и качеством детско-родительских отношений, то есть тот, кто пережил развод родителей, конфликты, насилие в семье и тому подобное. Причины формирования синдрома чайлдфри среди молодежи – экономическое, культурное и структурное неравенство семей в обладании ресурсами для воспитания детей, а также субъективное неблагополучие ребенка в семье. В основе субъективного неблагополучия лежит недостаток эмоциональной привязанности с близким человеком (матерью/отцом). В семьях с таким неблагополучием прослеживается отсутствие позитивных образцов для идентификации с родительской ролью, что приводит к фиксации личности преимущественно на экономических и психологических условиях рождения детей.

<Михаэль Драу, солист группы Otto Dix:

cf3– Лично мое мнение: это просто мода и истероидная попытка выделиться, пойти наперекор. Назло бабушке уши отморозить. В детстве мама сильно давила, и вот теперь девочка выросла, ножками топочет и орет на весь мир: “НЕ ХОЧУ ДЕТЕЙ! ДЕТИ – ФУ!”. И ведь именно орет – тихо носить в себе свое сугубо личное решение она не может. Есть и мальчики такие. Но это либо страх, что его будут шантажировать – “этожетвойребенок”, либо это просто лизоблюдство, когда “мужик” (да, в кавычках) во всем стремится угодить своей партнерше.

Я не отрицаю, что многие люди по тем или иным причинам не хотят детей – вообще или пока, как, например, я. И сейчас я объясню разницу между “я не хочу детей” и “я – чайлдфри”. Второе – это уже почти субкультура, напоказ, агрессивно и воинственно. Не хочешь детей – не хоти на здоровье, твой выбор. Другое дело, когда доходят до оскорблений детей и матерей, требуют особого к себе отношения (на Западе, например, есть даже гостиницы и поезда для чайлдфри), а некоторые особо головой ушибленные бабы на форумах смакуют свои аборты – сколько, когда и так далее. Это уже клиника!

112total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*