тел./факс: +7 812 633-03-00

Что почитать летом: альтернативная история

Поделиться:

Меня часто просят порекомендовать какую-нибудь интересную книгу. Для некоторых наших соотечественников вопрос «что почитать?» в определенные моменты жизни может стоять так же остро, как и вопрос «что надеть?». Это нормально. Россия – самая читающая страна в мире.

Так вот сейчас могу порекомендовать книгу известного петербургского писателя и драматурга Сергея Носова «Фигурные скобки». Во-первых, потому что «классиков надо читать при жизни». И только во-вторых, за то, что его роман стал «национальным бестселлером—2015».

Я скептически отношусь к бестселлерам. Книга, которая хорошо продается, может быть как абсолютно гениальной, так и легковесным чтивом на один раз. В отношениях писателя и книгопродавца нет равенства. Как во времена Пушкина не было, так и сейчас нет.

Но я искренне рад, что именно Носов стал обладателем премии – он более чем достоин этого.

Если вам, дорогие читатели журнала, мало одной рекомендации, советую обратить свой пристальный взгляд на весьма популярный нынче жанр «альтернативная история». Для летнего чтения – в самый раз.

Вот, к примеру, сейчас рекорды популярности бьет история, повествующая о совершенно иной судьбе гасконца Д’Артаньяна, который в другой реальности плащу мушкетера предпочел форму гвардейца кардинала. А в 90-е годы люди зачитывались совершенно нетипичной для «отца Алисы» Кира Булычева книгой про то, что атомную бомбу в Советском Союзе успели создать раньше американцев.

То есть современный автор может любой книге, любой истории придумать альтернативное развитие событий. И тогда вместо Грея под алыми парусами к Ассоль под черными прибудет Джон Сильвер, князь Мышкин окажется авантюристом и прохвостом, а Анна Каренина бросится, к примеру, не под поезд, а под лошадь и выживет…

Популярность жанра легко объяснить. Любое искусство всегда отражает дух времени.
«Альтернативная история» в литературе – это проекция на современную жизнь, где у каждого своя правда, где каждый волен трактовать происходящие события по-своему и верить только тому, во что он действительно способен поверить.

Денис Петров

219total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*