тел./факс: +7 812 633-03-00

Интересные события Петербурга: что будет в мае?

Поделиться:

Что общего между самураями и казаками, как устанавливали «новый порядок» в Гатчине, зачем нужна цветная капуста и что такое космическая красота – обо всем этом любопытные смогут узнать в мае.

***
Главное событие мая – традиционная Ночь музеев. В нынешнем году спать не придется с 16 на 17 мая. Какие сюрпризы приготовлены для любопытных полуночников, на этот раз музейщики держат в секрете до последнего. Известно лишь, что общей темой события станет «Память». И не стоит сомневаться, что немалая ее часть придется на Великую Отечественную войну.

***
Войне посвящена и выставка «По обе стороны окопов» в Гатчинском дворце, рассказывающая об оборотной стороне войны, которой с лихвой хватили жители маленького уютного Красногвардейска (Гатчины). С началом оккупации город был превращен в пункт базирования немецкого командования и центр сети лагерей для военнопленных. Экспонаты выставки – предметы быта, личные вещи подпольщиков и людей, вынужденных взаимодействовать с оккупационными властями, образцы военного обмундирования, оружие партизан, медицинские инструменты, документы и фотографии, а также произведения искусства, эвакуированные и возвращенные в Гатчинский дворец. В их числе – икона «Благовещение».

***
В рамках выставочного проекта «Самураи. 47 ронинов» откроется зал «Самураи и казаки. Клинки и традиции». Свести в одном месте столь разных героев – отнюдь не абсурдная идея. Еще Велимир Хлебников заметил: «Русская словесность не замечает в казаках низшей степени дворянства, созданной духом земли и напоминающей японских самураев». Интересно, что борьба между казаками и самураями началась 7 веков назад! Событию 1274 году посвящена скульптурная композиция в окрестностях города Фукуока, изображающая самурая, атакующего донского наездника, типичного персонажа эпопеи Михаила Шолохова. Так что стоит повнимательнее присмотреться к оружию, обмундированию, предметам военного быта воинов, оберегавших границы двух государств.

***
Теперь о прекрасном – о Томасе Гейнсборо, одном из самых знаменитых мастеров Туманного Альбиона. В Петербурге в рамках программы «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» гастролируют две его знаковых картины – «Романтический пейзаж» и «Автопортрет». Пейзаж у Гейнсборо поражает богатством светотени и поэтической изысканностью сюжета. Темное ущелье, суровые горные пики, заросшие кустами руины, пастухи со стадом… Любопытно, что мастер никогда не писал ландшафт с натуры – он ориентировался на собственные представления о прекрасном. В мастерской на столе Гейнсборо сооружал свой пейзаж – кусочки угля шли на передний план, глина и песок на средний, а дальние леса могла обозначать цветная капуста. Фантазия художника превращала подручные материалы в картины природы, полные покоя и умиротворения.

***
Свое представление о прекрасном было и у французского художника венгерского происхождения Виктора Вазарели, возведшего оптическую иллюзию в ранг искусства. Он говорил: «Произведение искусства – не то, что можно спутать с окружающей средой, а то, что от нее отличается». Его восхищала красота морской гальки, звезд и пчелиных сот, но не внешняя красота, а внутренняя их суть, которые он передавал в своих калейдоскопических картинках в закодированном виде, используя язык геометрических фигур. В Новом крыле музея «Эрарта» на время воцарится торжество оп-арта, где зебры сотканы из монохромных линий, футболист разобран на пиксели, картины обладают 3D-эффектом, а коллаж «Космос» (единственное произведение искусства, побывавшее в космическом пространстве) пульсирует, как живой организм. Похоже, больше у нас уже и не осталось иллюзий, разве что оптические…
С 16 на 17.05 – «Ночь музеев».
До 20.09 – Гатчинский дворец. Выставка «По обе стороны окопов».
25.04–31.05 – Музей артиллерии. «Самураи и казаки. Клинки и традиции».
25.04–26.07 – Эрмитаж. Томас Гейнсборо.
До 14.06 – «Эрарта». «Оптические пространства Виктора Вазарели».

105total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*