тел./факс: +7 812 633-03-00

Чернобыль: город с невидимой болезнью

Поделиться:

Наверное, не найдется ни одного человека, который не слышал об ужасной аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Катастрофа произошла в Киевской области в городе Припять и расценивается как крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. Она понесла за собой трагические последствия – высокая доза облучения распространилась на множество километров от станции, а сам город уже более 30 лет является негласным символом постапокалипсиса.


После этой катастрофы на свет появились новые болезни и шокирующие мутации, которые коснулись всего живого – дети с различными патологиями, животные с лишними парами лап и голов, неопознанные обитатели водоемов Припяти. Но что же сейчас происходит в этом городе и насколько безопасно находиться в этих местах спустя 32 года?


На сегодняшний день, в Чернобыле живут сотрудники предприятий зоны, состояние здоровья которых находится под постоянным наблюдением.
Уровень радиации измеряется в микрорентгенах (мкР), а наиболее безопасной дозой внешнего излучения считается 20 мкР/час.
По словам местных жителей, получаемая радиация, на сегодняшний день, составляет 30 мкР/час, а в городе Припять – более 1000 мкР/час. Поэтому, работники зоны уже не боятся облучения и работают вахтовым методом – 15 дней находятся в зоне, 15 дней в населенных пунктах за пределами зоны, а вот в Припяти больше 10 минут находиться нельзя. Считается, что все сотрудники должны работать на предприятиях не более 15 суток – с этим правилом в зоне отчуждения строго.


Хоть город и привели в порядок, жизнь в нем по-прежнему стоит – нет ни ярких вывесок, ни рекламы, ни оживленных улиц, зато есть администрация зоны отчуждения (АЗО), институт проблем безопасности (АЭС), техноцентр, экоцентр, больница, отделение милиции, библиотека, спортзал и три магазина. Не стоит забывать и про мемориал «Звезда Полынь» и аллею городов, которых не стало после атомной аварии.


«Зона уже превращается в музей. В центральной части, в 10-километровой зоне, создаются разные индустриальные объекты, связанные как с необходимостью долговременной ликвидации последствий, так и с утилизацией ядерных отходов. А что касается остальной части зоны, то там создан Чернобыльский биосферный заповедник на украинской части. Это место восстановления природы и место для научных исследований. В перспективе, тут будут проходить образовательные экскурсии. А в белорусской части зоны уже с 88-го года создан Полесский государственный радиоэкологический заповедник, который за эти годы провел там колоссальную работу по восстановлению дикой и сельскохозяйственной жизни на этой территории. Так что, Чернобыльская зона становится местом быстрорастущего международного туризма». – говорит научный консультант и гид по зоне отчуждения – Сергей Мирный.


И действительно, интерес к месту с невидимой болезнью растет с каждым годом – на основе этой трагедии выпускают игры и снимают фильмы. В последние несколько лет зона отчуждения стала очень популярна среди туристов, для которых сейчас есть множество вариантов экскурсий в Чернобыль и Припять. Например, пролететь над четвертым блоком, где произошла мощнейшая авария в истории атомной энергетики, стоит 1500$, а индивидуальный тур по местности обойдется около 500$. Как говорится – эмоции бесценны.

Djamilya Ravilevna

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*