тел./факс: +7 812 633-03-00

Черничные ночи и клубничные дни

Поделиться:

Летом жить вкусно — свежайшие ягоды прямиком из леса или из ухоженного сада можно есть на завтрак, обед и ужин. Просто так, горстями. Или в виде мастерски приготовленных блюд. Закусок, горячего и, конечно, десертов.
В кулинарных дневниках именитых на всю планету шефов достаточно много интересных рецептов. Никто не гнушается дарами леса. Ни Гордон Рамзи, ни Ману Фидель, ни Джейми Оливер. Даже великий изобретатель Хестон Блюменталь находит в своих молекулярных шедеврах место чернике и малине. Правда, он их превращает в дым, морскую пену или музыкальное произведение. Остальные стараются не шокировать публику. Они довольствуются съедобной классикой, добавляя к ней свои секретные ингредиенты и кулинарное мастерство.

Американский пирог Оливера

Оливер_IMG_4545 Весельчак Джейми предлагает использовать ягоды при создании классического яблочного пирога. По его мнению, подойдут черника, голубика и клюква. Свежие ягоды, естественно, предпочтительнее замороженных. Но если вам захочется сделать этот пирог зимой, то и замороженная ягода сгодится.
Для теста он предлагает взять полкило муки, двести пятьдесят граммов охлажденного сливочного масла, сто граммов сахарной пудры, два яйца, щепотку морской соли и немного молока.
Для начинки понадобятся десять яблок, четыреста граммов ягод, сок и цедра двух апельсинов, семь ложек сахарной пудры, столовая ложка муки, яйцо и горсть сахара. Ингредиенты простые и доступные. Подробный рецепт пирога есть в Интернете. Подавать его можно с мороженым, с заварным кремом или со взбитыми сливками. Но это уже на ваш вкус. Можно вообще обойтись без добавок. Пирог Оливера и сам по себе весьма хорош.

Пудинг Рамзи

пудинг от рамзи Первый шотландец, заработавший своим мастерством три мишленовские звезды, предлагает сделать из ягод вкуснейший десерт, минуя термическую обработку ингредиентов. Если следовать его рецепту ягодного пудинга, вам нужно запастись булкой, смородиновым сиропом, сливками и сахарной пудрой. Ну и конечно, не забывайте про ягоды. Подойдут клубника, смородина и ежевика. Можно сделать ягодный микс. Или, например, отдать предпочтение только ежевике. Сам Рамзи предпочитает микс.
Нарежьте булку на кружки толщиной один сантиметр и как следует смочите их в сиропе. Выложите один кружок на тарелку, воспользовавшись металлической формой. Затем превратите клубнику в такие же тонкие кружочки. Можно еще тоньше. Выложите на булку один клубничный кружок. Сверху – булку. Затем слой ягод (ежевика плюс смородина). Когда форма наполнилась, снимите ее и займитесь сливками. Взбейте их с сахарной пудрой и лаймовой цедрой. Взбитые сливки будут самым верхним слоем вашего десерта. Сладкоежки могут еще и полить готовый пудинг сиропом, но тогда лучше подавать его с листиками мяты, чтобы сладость не оказалась приторной.

Трендовый крамбл

В последнее время одним из самых трендовых десертов Петербурга и Москвы стал ягодный крамбл. Это традиционный английский десерт. Его готовят следующим образом. Ягоды, слегка присыпанные сахаром, укладывают в форму и щедро посыпают крошкой. Крошку делают из овсяных хлопьев, муки, сливочного масла и сахара. Десерт запекается в духовке.
Американцы называют английский крамбл криспом и предпочитают обходиться без овсянки. Еще бы. Тема неприязни жителей Нового Света к традиционному блюду исторической родины была знатно высмеяна советской экранизацией шедевральной «Собаки Баскервилей».
Для крамбла можно использовать любые ягоды и фрукты. Классика жанра – клубника плюс ревень. Самое сложное в рецепте – освоить приготовление крошки. Остальное, как говорится, дело техники.

Ягодный суп

эстонский суп (2)В то время как жители Великобритании готовят из ягод пудинги и пироги, эстонцы предлагают использовать ягоды для супа. Конечно, для подобного блюда не понадобятся овощи, мясной бульон и травы. Эстонский ягодный суп – это десерт. Простой, но безумно вкусный. В некоторых таллинских и тартуских ресторациях он находится в топе заказов.
Для супа надо взбить желтки, добавив обычный и ванильный сахар. Белки превратите в пену. Доведите молоко до кипения и всыпьте в него, постоянно помешивая, манную крупу. Готовьте кашу до разбухания на медленном огне и все время помешивайте ее, иначе ничего не получится. В готовую манку быстро введите белки и желтки. Разложите по тарелкам и залейте сверху киселем из смородины. Суп готов.

Не для слабонервных

салат2 Мода на кулинарные эксперименты вечна. Изобретать новые блюда и отходить далеко от классических сочетаний горазды многие. Поэтому на свет появляются такие странные рецепты, следовать которым слабонервным запрещается. Ягодная тема в данном случае – не исключение.
Если вы хотите удивить всеядных гостей, которых приводят в восторг оригинальные блюда, подайте им салат из жареной куриной грудки, клубники и петрушки. Сделать его невероятно просто. Но вот за результат я не отвечаю. Реакция ваших гостей может быть любой.
Выглядит процесс приготовления примерно так. Надо обжарить филе куриной грудки до готовности (главное – не пересушить), остудить и порезать на полоски. В салатницу набросать предварительно порезанную пополам клубнику и зелень. Куриные полоски уложить сверху и заправить соусом. Заправка готовится из горчицы, уксуса, растительного масла и лимонного сока.

Денис Петров

92total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*