Чем отличаются горцы от обычных людей | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Чем отличаются горцы от обычных людей

Поделиться:

Горы и люди
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – говорил поэт. А лучше горцев друзей не бывает. Не так ли?.. Ведь горы сами по себе – другие и с виду все здесь другое– небо, солнце, вода и воздух – но все это для человека приятно на вкус и полезно в горах и Украины, и других краев Земли.

кавказ
Экзистенция/ Этнография
Горный образ жизни или жизнь в горах накладывает свой отпечаток на характер человека. Аборигенные жители гор – народ особый, причем независимо от языка, на котором говорят, и вероисповедания, которое в их местности преобладает.Люди в горах растут в в здоровом воздухе, при чистейшей воде и натуральной еде, но в суровых условиях лавин, землетрясений, обвалов, весенних половодий, паводков и селевых потоков, которые случаются по-всякому – и посезонно, и «просто так» (когда осадков выпадает больше обычного). Потому здесь все здоровые телом и душой, закаленные стихиями и трудностями транспортного сообщения.Никто из местных здоровяков/ здоровячек изначально не был уверенным в благополучном течении жизни, и поэтому все они радуются каждому дню. Конечно, горным людям также свойственно строить планы на будущее и создавать «задел на завтра», однако больше внимания они уделяют дню сегодняшнему – «здесь и сейчас».


В отличии от украинских гуцулов (а также гималайских шерпов, мексиканских ацтеков или перуанских майя), кавказские горцы – народ не аборигенный. Северный Кавказ (Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария) был освоен малыми, но гордыми народами. Наверное, все они – авары, балкарцы, лезгины, осетины, тасабаранцы и еще с десяток-другой малых этносов – не желали «раствориться» в народах более крупных (то в славянах, то в татарах, то снова в славянах), которые надвигались с севера и северо-запада.


Вот так малые, но гордые народы под давлением «пришлого большинства» и ушли с Кубани и Дона – кто тысячу, кто две тысячи лет назад – и стали гордыми кавказскими горцами. Большинство нынешних жителей Крымских гор поселились там совсем недавно – на протяжении ХХ века (а то и лишь во второй его половине). Для формирования своей особой культуры каких-нибудь 50 –100 лет совсем недостаточно, особенно в период широкомасштабных войн, революций, принудительных переселений и прочих прелестей глобализации, подаренных великим Ха-Ха веком.Впрочем, при любом происхождении мастного населения, в горах гостеприимство – непременное условие выживания; гость – не только источник новой информации, но и дополнительная помощь в период стихийных бедствий, которыми горные районы так богаты.

• Во все времена было популярно отдыхать в горах, особенно в теперешнее технологичное и сумасшедшее время. Для спокойного и безмятежного путешествия в горы Крыма, или Карпат, или даже Кавказа, — выбирайте надежного перевозчика.

О хлебе насущном
Горная кулинария в период глобализации санаторно-курортного сервиса пострадала очень даже заметно, однако местные блюда остались в любом горном регионе, даже в хоженых-перехоженных европейских Альпах. Правда, чем цивилизованнее местность, тем больше усилий надо приложить, чтобы найти селение, в котором еду готовят на свой особый горский вкус, а не для заезжих туристов.Овцы в горах – источник всего – еды, одежды, обуви, стройматериала, лекарства, вот только выпивку из «овце-продуктов» не делают.


Самогон/ чачу/ араку в горах, как и по всей стране, традиционно варят из преобладающего в данной местности сырья. Словом, полуфабрикатом в разных регионах планеты является то сахарная, то зерновая, то виноградная, то фруктовая брага. Вина и наливки (легкие ликеры) горцы делают из винограда или же экологически чистой лесной ягоды.Виноград в горах растет на чистых горных склонах и грунтах разной плотности (в зависимости от страны и высоты над уровнем моря). Так что местные вина бывают и густые (в Закарпатье и Закавказье), и легкие (альпийская Италия и Австрия), однако всегда отличаются особым ароматом, вкусом и цветом, будь он насыщенным или едва уловимым.Леса в горных условиях дают бесподобную ягоду (ежевику, малину, землянику) и все что из нее изготовлено также имеет свой особый горный колорит.И такой же бесподобный еще один продукт местности – горный мед. В отличии от равнин, пчелиные ульи на горных пасеках не вывозят к «месту работы» (например, на гречишное поле или к липовой посадке в период цветения).


Поэтому горный мед почти всегда представляет собой «купаж» разнотравья и ягоды с горчинкой от цветов бука или с кислинкой дуба.Как отмечено выше, в горах нет прямых, ровных дорог, поэтому местным жителям (и заезжим любителям прогулок) приходится ежедневно «упражняться» в ходьбе по уклонам и косогорам. Здесь, отправляясь куда-нибудь недалече, например, в соседнее селение (пара километров по прямой) надо плотно закусить дома, даже если отправляешься поход на застолье, например, к друзьям в гости. (А гостеприимны и хлебосольны в горах все, поскольку все тут – друзья, и все встречи приводят к застолью). Дорога вверх-вниз, влево-вправо удлиняет прямой путь в несколько раз. Аборигены говорят: «В горах глазам все близко, а ногам – ой как далеко!».


В общем, пока дойдешь до места успеешь проголодаться (и неоднократно), как-никак, воздух здесь всегда чист и свеж – все вокруг пышет здоровьем. Все вокруг радует глаз. Горный, да и любой другой пейзаж – с собой не унести, но удовольствие, доставленное бесподобной цветовой гаммой можно долго носить с собой. Вспоминать и улыбаться – васильковому небу, цветущим склонам, шумящей воде, вечно свежей зелени. Лучше гор могут быть только горы…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com