тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Человек, муравей и «Оскар»

Поделиться:

Кем только не был на экране Майкл Дуглас: и хиппи, и боссом с Уолл-стрит, и хореографом, и даже президентом США. Наконец, он стал первым Человеком-муравьем! Сам Дуглас не прочь начать карьеру заново, на этот раз во вселенной Marvel.

– Майкл, думаю, многих удивило ваше появление в комиксе. Почему же вы дали добро?

– Было так много причин! Во-первых, я люблю работать и люблю успех. А сегодня мир большого кино меняется в сторону зрелищных аттракционов. Я не могу, как Харрисон Форд и Сильвестр Сталлоне, сниматься в экшене. С пушкой я бегал тысячу лет назад. А здесь мне предложили поучаствовать в приключенческом блокбастере, да еще в роли талантливого ученого, изобретшего чудо-костюм, который позволит человеку уменьшаться в размерах. И наконец, в «Человеке-муравье» много юмора и самоиронии. Я от души повеселился, когда читал сценарий. Потом, знаете, я вдруг очень четко осознал, что вся моя карьера – это сплошь психологические реальные истории, приключенческих раз-два и обчелся – все только и вспоминают «Роман с камнем». И в любом случае это кино без спецэффектов, съемок на зеленом экране. Мне захотелось открыть новый для себя мир. Он оказался очень увлекательным! Можете меня поздравить, я начинаю новую карьеру.

– Но неужели у вас не возникало мысли: «У меня есть «Оскар», я снимался в таких фильмах, как «Уолл-стрит», и продюсировал «Пролетая над гнездом кукушки», а теперь работаю в кино для подростков?»

– Никогда не был снобом. И я стал, с одной стороны, больше доверять инстинктам, а с другой – меньше заморачиваться по поводу того, что обо мне подумают. Мне не страшно рисковать. Сыграть гомосексуалиста Валентино Либераче? (В телефильме Стивена Содерберга «За канделябрами» – Прим. ред.) Ок! В комиксе? Прекрасно! Главное, чтоб было интересно. Признаться, я даже испытываю особые чувства от того, что попал именно в мир Marvel.

– Почему?

Douglas.JPG – Потому что это все равно что попасть в очень большую и крепкую семью. На съемочной площадке «Человека-муравья» было немало людей, для которых это уже был шестой или седьмой совместный проект. Все друг друга понимают с полуслова, поддерживают, если что. В общем, среди них чувствуешь себя очень комфортно. А потом, знаете, я никогда не был подсажен на комиксы, а теперь я для своих детей не отсталый старикан. Кстати, это тоже стало отличным стимулом для того, чтобы согласиться сниматься в этом проекте. Дилан и Зета подростки, и большинство картин, в которых я снимался, им неинтересны, не говоря уже о том, что некоторые из них с рейтингом R (этот рейтинг может быть назначен из-за частого употребления непристойной лексики, продолжительных сцен насилия, секса или употребления наркотиков. – Прим. ред.). Сами понимаете, «Основной инстинкт» или «Роковое влечение» им лучше не смотреть до поры до времени. А тут они наконец увидели папу в кино, которое им близко. И вы не представляете себе, как Дилан мною гордится: ну как же, его отец – первый Человек-муравей!

– Чтобы снять этот фильм, режиссер Пейтор Рид с головой погрузился в исследование муравьиной жизни, ему мама даже прислала книгу «Мир насекомых»! Вы так же серьезно подошли к делу?

– А как же! Прежде для меня были муравьи и… муравьи. А теперь-то я знаю, что бывают муравьи, которые умеют летать, а есть те, которые способны даже строить плоты и мосты. На цокольном этаже студии, где мы снимали, был самый настоящий муравейник с живыми обитателями. Было любопытно рассматривать, как они перемещаются целыми батальонами, вообще занимаются своими делами. Умные создания, что ни говори…

– А когда Дилан и Зета повзрослеют, какой ваш фильм они не должны пропустить?

– Наверное, все-таки «Уолл-стрит».

– Потому что он вам принес «Оскара»?

– Ну, «Оскар» – штука отличная. Кстати, особенно классно, когда оба супруга его имеют: никакой профессиональной ревности, каждый горд собой и доволен. Нет, дело не в «Оскаре». Хотя для меня профессиональное признание очень важно. Я слишком долго жил под тенью своего великого отца, признаюсь, даже сейчас частенько журналисты первым делом спрашивают у меня: «Как дела у Кирка?» Это, конечно, замечательно, что к нему по-прежнему есть интерес, увы, пожилые актеры редко когда могут этим похвастать. Короче, комплексов у меня было невероятно много, и вдруг – «Оскар»! Я понял, что не занимаю чужого места, а то, знаете, какая была реакция моего отца, когда я впервые вышел на сцену, еще в студенческие годы? «М-да, ни хрена ты не актер!». Но, кстати, именно папа посоветовал мне согласиться на роль Гордона Гекко – он был уверен, что в отрицательных ролях я убедительнее!

– Похоже, что так. Ведь Гекко в Америке стал культовой фигурой.

– Да, я знаю массу деловых людей, которые и сегодня его высказывания произносят как мантру: «Деньги никогда не спят», «Жадность – это хорошо, жадность окупается. Жадность очищает и дает свободу»…

– То есть Гекко образца 1987 года не устарел, в отличие от его мобильника (Motorola DynaTAC 8000X – первый в мире сотовый телефон).

– Более того! Я был поражен, когда узнал, что многие люди с Уолл-стрит решили посвятить себя карьере в инвестиционном мире именно из-за моего Гектора Гекко! Понятно обаяние отрицательных героев: они делают то, что люди боятся совершить, но о чем втайне мечтают. И все же, когда я снимался в первом «Уолл-стрит», мне в голову не могло прийти, что будут равняться на такого парня, как Гекко. Как любого разумного человека, меня пугает хищный капитализм. И ведь что мы в итоге получили? Я, например, осенью 2008 года из-за кризиса потерял треть своих активов. Для меня это было неприятно, но не смертельно, а я знаю массу людей, которые во время кризиса потеряли все, а главное – самоуважение и надежду, то, что невосполнимо. Так что нет, таких, как Гектор Гекко, оправдать не могу. Но все же мне хочется, чтобы мои дети этот фильм посмотрели и поняли цену деньгам и цену отношениям, которые царят в бизнесе. Помните, там была еще такая фраза: «Хочешь друга – заведи собаку». Мне бы хотелось, чтобы моим детям этого никто не говорил…

Человек-муравей
Режиссер Пейтон Рид.
В ролях: Пол Радд, Эваджелин Лилли, Майкл Дуглас.
Слоган: «Рожденный ползать взлетит до небес».
Бывший мошенник получает суперспособность – уменьшаться, сохраняя при этом силу.
В прокате с 16 июля.

Для Человека-муравья было создано 13 костюмов из натуральной кожи, 17 шлемов, 17 поясов, 8 пар перчаток, 6 пар обуви, 15 рюкзаков, 15 подшлемников и 14 воротников. Каждый шлем состоит из 54 деталей и 10 светодиодных индикаторов. В костюм Человека-муравья вмонтировано 159 светодиодных индикаторов, управляемых дистанционно.

Сцены с последовательным уменьшением Человека-муравья созданы с помощью комбинации кадра макросъемки и захвата движения актеров и каскадеров в кадре. Для каждого кадра создавалась мини-декорация.
Парик, который носит Майкл Дуглас в сцене, где он играет молодого Хэнка Пима, актер купил для фильма о президенте Рейгане, который собирался снимать.

Елена Боброва

Благодарим за помощь при подготовке материала кинокомпанию WDSSPR.

50total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*