Чай для ярких индивидуальностей | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Чай для ярких индивидуальностей

Поделиться:

17 сентября в квартире Кости Кройца прошёл фестиваль Чайной Культуры, на котором жители и гости города Санкт-Петербурга познакомились с чайной культурой и даже образом жизни, где история, философия и практики Востока пересекаются в пространстве вокруг чайной доски.

Организаторы фестиваля добились своей цели: каждый пришедший на фестиваль смог погрузиться в загадочный мир восточной культуры, испробовать и найти «свой» чай. Также были проведены мастер-классы от ведущих экспертов по китайскому чаю и чайной церемонии, многие представили свои магазины, при гостях заварили чай и пригласили их на дегустацию.

Квартира находится в очень интересном месте. Приезжая на станцию метро Маяковская, стоя на пересечении Невского проспекта и улицы Марата, ты постоянно оглядываешься по сторонам и никак не можешь найти указатель на квартиру Кости Кройца. Стоит пройти пару метров и заметишь нарисованный на стене ключик. Загадочную атмосферу создал персональный код, который нужно было ввести при входе в подъезд. Будто совершаешь какую-то таинственную авантюру.


Милые девушки проводят для гостей небольшую экскурсию по залам. И вот он, большой зал, именуемый «Чайная». Аромат только что сделанного молочного Улуна разносится по всему помещению. Справа проходит мастер-класс по китайской живописи. Несколько представителей магазинов разливают всем желающим чаи, несколько человек, видимо завсегдатаи заведения, заказывают привычные блюда, а эксперты ведут свои мастер-классы. Как раз заканчивалась беседа между гостями и приглашённым экспертом, и я устраиваюсь в мягкое кресло. Самое интересное – гости пробуют чай и каждый высказывает о нём своё мнение. Видимо, здесь собрались настоящие ценители. Я, например, пью чай в пакетиках и думала, что с виду очень похожий на молоко чай не может повлиять на психологическое состояние человека, но эксперт Любовь Сорока думает иначе:
«Выбор чая – это настолько индивидуальная вещь. Если вы спрашиваете о чае, который помог бы снять усталость, то заметьте, что у всех разные психотипы, у всех разный процент усталости и каждый по-разному себя чувствует после работы. Если у человека высокая чувствительность, ему после шести, в крайнем случае, после восьми, вообще чай не рекомендуется пить, потому что он не заснёт. Чтобы правильно выбрать чай, нужно его попробовать. Если вы идёте в хороший магазин, там, где чай не в коробочках, там, где вы имеете возможность на него посмотреть, понюхать, то внимательно подойдите к выбору. Каждый чай вы берёте внимательно, смотрите на него, нюхаете, дышите на него и ещё раз внимательно нюхаете. Это называется знакомство с чаем. Вот, если так делать каждый раз при выборе чай, то аромат – это как сигнал в голову. Вы сразу понимаете, нравится или не нравится. Вам сегодня этот аромат нравится, а завтра не нравится и раздражает. Потому что сегодня вам нужно вот это. Когда организм заболевает — он то, что ему служит лекарством, воспринимает, как вкусно, а здоровый организм это пить ни за что не станет. С чаем точно так же. Когда вы с ним знакомитесь вот так вот, вы смотрите, что у вас резонирует, слушаете себя, делаете это внимательно. Вы понимаете «вот это классно, хочу вот это», тогда берите и пейте».


Многие ценители вкусного чая отвыкают от привычного нам чая в пакетиках и предпочитают пить напиток из заварного чайничка. Любовь совершенно не против такого «одноразового» чая, но всё зависит от того, как вы его воспринимаете:
«Я нормально отношусь к чаю в пакетиках. Для каждого чая есть своя ситуация. Когда я сижу за компьютером и работаю, то мне удобнее заваривать чай в пакетиках. Когда мне надо запить бутербродик и тортик, особенно, тортик, когда там много вкуса, то мне не важно, чем я запиваю, потому что там я не чувствую вкуса чая. Я могу водой даже запить. Чай в чайнике – самодостаточный и хорошего качества, поэтому его нужно пить без тортиков. Это чай для чая. Чем выше качества чая, тем вкус тоньше, как правило. Если я пью хороший чай и при этом ем что-то с ярким вкусом (сладкое, кислое, солёное, горькое), то вкус чая перекрывается. Вообще эксперты считают, что человек питается не едой, не мясом, не физической структурой, человек питается вкусами. Чем больше вкусов, тем больше насыщение. Если ко вкусу ещё ароматы добавить, тем больше вкусов и ароматов, тем лучше и качественнее насыщение, соответственно силы восстанавливаются. Разный чай разного качества на разные ситуации».


Иногда бывает такое — захотелось вкусного чая и завариваешь его в чайничке, наслаждаешься ароматом, и думаешь, а правильно ли ты завариваешь чай? Оказывается, это дело сугубо индивидуальное, как и выбор чая. Сейчас существует множество способов и приспособлений для того, чтобы заварить чай. Но каждый должен найти своё, что будет удобно именно для него. Мне хотелось найти какой-нибудь индивидуальный рецепт для всех, чтобы бы каждый, прочитав статью, мог сказать «Ага, значит, чтобы взбодриться, мне нужен именно этот чай» или с удивлением найти новый способ заваривания чая, но Любовь сказала про подписчиков freeтайм так:
«У вас читатели, которые воспринимают себя, как яркие индивидуальности. Они ещё себя покажут и добьются своего. И это будет странно, если эта аудитория будет пользоваться советами для всех. Интересно, что когда мы думаем, как нас воспринимают, мы все хотим быть яркими индивидуальностями и не такими, как все. А когда мы хотим воспользоваться какой-то информацией, мы ищем ту, которая подходит для всех».

Так что универсальных советов я не нашла. Нужно идти в чайный магазин, наслаждаться запахом чая и выбрать именно своё. Один вкус подойдёт для того, чтобы поскорее уснуть, другой для бодрствования, третий для того, чтобы посидеть и подумать. Решать вам, с какого чая начать свой новый день.

Карина Красногорская

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*