тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Бунт демона

Поделиться:

v2В августе на ТНТ стартует третий сезон проекта “ТАНЦЫ”. Состав участников станет известен в день премьеры 20  августа. В преддверии запуска шоу мы решили поговорить со звездой первого сезона и “Битвы сезонов”, эпатажным танцовщиком Александром Волковым, который сумел шокировать даже видавших виды резидентов телеканала, появившись в образе демона…

Через тернии к звездам

– Я начал танцевать в девять лет, когда на занятиях по бальным танцам моей сестре нужен был партнер. Поначалу параллельные занятия борьбой нравились мне куда больше, но время все расставило по местам. Тем более что на танцевальных соревнованиях за победу давали шоколадки (улыбается). Сейчас танец для меня – это и искусство, и система воспитания тела, и средство самовыражения. Но никак не хобби. Вернее, из хобби это стало делом жизни.

Бунт без причины?

– Я посвятил много времени развитию собственного направления фьюжен, потому что понял: мне не хватает выразительных средств, которые предлагают существующие стили. И я рад, что мне удалось представить фьюжен на проекте. Хотя на шоу было непросто. Наши “конфликты” с наставником проекта Егором Дружининым уже стали притчей во языцех. В одном из эфиров Егор назвал меня мятежником, но заметил, что сути мятежа не понимает. Но на самом деле все просто: шоу собрало представителей определенной индустрии, у которых давно сложились свои представления и о танце, и об отношениях между людьми. Зачастую при оценке наших выступлений акцент как-то сам собой смещался с профессионального на личное. Я был категорически против этого, и весь мой “мятеж” был направлен именно против такой расстановки приоритетов. Хотелось объективности и адекватной критики.

Самым сложным в проекте “ТАНЦЫ” оказалось несмотря ни на что оставаться собой и двигаться именно к тем целям, которые я поставил, когда шел на проект. А шел я туда с одной задачей – показать, что мы можем создавать без оглядки на Запад. Можем творить, можем генерировать танцевальные направления, а не просто копировать других, как это происходит до сих пор.

Жизнь после шоу

– После шоу большая часть усилий посвящена развитию моей танцевальной студии в Петербурге. Работа с детьми – важная часть моей творческой стратегии. С одной стороны, как танцовщику с двадцатилетним опытом мне интересно развивать физические навыки учеников. С другой – педагог ведь влияет не только на тело, но и на образ мышления. Я считаю, что вера в себя – это тоже талант, может быть, даже главный из всех. Если человек уверен в себе, знает, что он добьется результатов, и стремится оптимизировать свои действия – он достигнет цели вне зависимости от того, что дано ему природой. Если же он с детства не верит в себя, любую ошибку воспринимает как конец света, а глядя на свои выступления, замечает лишь недостатки – он не получит ничего, будь хоть трижды талантлив. Как педагог я стремлюсь развивать в учениках и этот талант.

В духе Ницше

– Естественно, в своей школе я не пропагандирую образы демонов и не собираю детей под знаменами Сатаны! Эпатаж уместен только на сцене, но и там это не самоцель.

Сюжеты о демонах и киборгах – не только wow-эффект, но и философия. Для меня, к примеру, демон не зло, а существо, осмелившееся бороться за свободу, это метафора. За такими эпатажными образами, которые всегда завлекают зрителя, заставляют его “споткнуться”, сойти с накатанной колеи восприятия, стоит идея сверхчеловека. В моей “мифологии” сверхчеловек – это не злодей, не разрушитель, а тот, кто сумел преодолеть и превзойти себя, невзирая на страх. И к этому, безусловно, надо стремиться нам всем.

Парные танцы

– Моя супруга Наташа тоже танцует вместе со мной, поддерживает меня в творчестве, а сейчас из-за моего длительного отсутствия (проект, потом тур по России, затем “Битва сезонов”) на ее плечи легли еще и заботы обо всех петербургских проектах. То есть в нашей семье я генератор, а она “сохранятор” (улыбается). У нас получился весьма удачный тандем. Скоро подрастет и помощник – сыну Мирославу уже 3 года. Он пойдет по нашим стопам, и мама и папа в танцах – так что выбора у него нет (смеется). Династийность – естественная тенденция, и если не привить детям откровенное отвращение к семейному делу, они естественным образом впитают любовь к нему.

Смотрите 3-й сезон шоу “ТАНЦЫ” с 20 августа на ТНТ!

Наталья Белая

Фото Романа Мещерякова

159total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*