тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

АЛЕКСАНДРА БУЛЫЧЁВА: АВТОРЫ СЕРИАЛА ЗНАЮТ О ЖЕНЩИНАХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ Я!

Поделиться:

6 февраля в 20/00 на СТС стартует уже третий сезон сериала «Мамочки», героини которого каждая по-своему переживают свое материнское счастье. Даже красавица-андролог Виктория Смирнова примерит роль сумасшедшей мамы, любящей жены и покорно-непокорной невестки. Накануне премьеры «FREE ТАЙМ» встретился с исполнительницей роли Вики Александрой Булычёвой и узнал, как актриса относится к гендерным проблемам.

Встреча произошла в одном из питерских баров, где за спиной нашей героини виднелось зеленое сукно бильярда. Это и определило первый вопрос и ход разговора.
Александра Булычёва
– Александра, в бильярд играете?

– Нет. Здесь нужна точность удара, а значит, надо производить какие-то расчеты: под каким углом бить, с какой силой. А я в школе не очень дружила с математикой… И потом, мне кажется, бильярд – это все-таки мужская игра.

– Вы за то, что надо оставлять мужчинам какие-то профессии, увлечения? Или стоит стирать гендерные различия?

– Возможно, и надо стирать. Но при этом каждая женщина, которая претендует на мужские профессии, увлечения, должна адекватно оценивать собственные силы: а могу ли, а надо ли? Ведь, действительно, есть женщины, у которых какие-то «чисто мужские дела» получаются лучше, чем у некоторых представителей сильного пола. И наверное, последним надо с этим смириться.

– Вы бы хотели иметь рядом с собой мужчину, потенциального «домохозяина»?

– В своих мечтах я часто задумываюсь о таком мужчине – внимательном, заботливом. Если у женщины получается хорошо зарабатывать, а мужчина хорошо справляется с домашними обязанностями, то ничего зазорного я в этом не вижу. При условии, конечно, что мужчина все-таки не теряет при этом своих мужских качеств, не превращается в подкаблучника-домохозяйку. И уж точно мужчине есть место на кухне, ведь не зря во всем мире лучшими поварами признаны именно мужчины. В конце концов, кто-то готовит в качестве шеф-повара на кухне ресторана, а кто-то дома, для своей семьи. И это прекрасно.

– Но представьте себе, что в будущем – в Европе, Америке такие ситуации уже случаются – гендерные роли в семье будут не закреплены. Каждая пара сама решает, кто будет кормильцем, а кто домохозяйкой. И вот вы – вкалываете. А он – варит борщи, вытирает пыль, меняет подгузники ребенку. Готовы к такой перспективе?

– Я так смело начала, а после того как вы в красках все обрисовали, поняла: нет, все-таки я к такому не готова. Никуда не денешься – стереотип, от него избавляться придется не одно поколение. А с другой стороны, надо еще посмотреть на такого мужчину. А будет ли он при всем прочем нормальным мужиком? Ох, такой сложный вопрос! Короче, пока я не готова встретить такого мужчину.

– Что-то внутри протестует, или боитесь мнения окружающих?

– Нет, самой трудно пока это принять, осознать. А мнение окружающих… Наша профессия приучает нас – не сразу, а со временем, – не реагировать на негативные комментарии. Поэтому для меня главное – хорошо ли мне с этим человеком, комфортно ли, понимаем ли мы друг друга, чувствую ли я себя рядом с ним женщиной, счастлива ли я. А что думают о моем избраннике подруги, коллеги и уж тем более чужие люди – мне все равно.

СТС_Мамочки
– Александра, то, о чем мы с вами сейчас говорим, косвенно имеет отношение к третьему сезону «Мамочек»?

– Не буду раскрывать все карты, а то зрителям будет неинтересно смотреть. Но замечу, что вы затронули темы, которым посвящены несколько серий сезона. И это здорово.

– Забавно, что авторы сценария и режиссер этого суперженского кино – мужчины. Не ловили их на каких-нибудь «блохах»?

– Нет, мне кажется, авторы сценария знают больше о женщинах, чем, скажем, я. Они же сидели круглосуточно на всевозможных женских форумах. Писали от имени женщин, вступали в доверительное общение. А ведь на женских форумах что только не обсуждается! Возможно, кому-то покажется, что это неэтично – идти на такие уловки, но зато благодаря этому в нашем проекте все истории правдивы. Как говорится, все персонажи вымышлены, совпадения случайны.

– Какой мы увидим вашу героиню в новом сезоне?

– Вика станет другой – сентиментальной, нежной, ранимой. Теперь она в первую очередь думает не о себе, а о ребенке. Единственное, что удалось сохранить ей после беременности, это ее внешняя привлекательность. А вот со всем остальным ей пришлось распрощаться, но не сразу, так что прежняя Вика еще заявит о себе.

– Она ведь не бросит работу? Не запрется в четырех стенах, сюсюкаясь с ребенком?

– Нет, что вы! Виктории Смирновой удается совмещать и материнство и работу. Признаюсь, мне, не будучи мамой, сложно представить, как это возможно. С другой стороны, а как же, например, моя мама? Она работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Но потом решила уйти работать в детский сад, в который ходила я. Недавно как раз с сестрой разговаривала об этом: как поколения наших бабушек, мам без помощи нянь, не имея элементарных стиральных машин, микроволновок, посудомоек, умудрялись совмещать работу, домашние дела и воспитание детей? И ведь хороших людей вырастили.

– Да что говорить – в блокаду рожали и растили…
СТС_Мамочки
– Вот! Так что, глядя на свою маму, я думаю: ну раз она смогла, значит, и у меня должно получиться. Ведь сейчас есть масса технических изобретений, помогающих сэкономить время. Появились даже магазины с едой домашнего приготовления, так что если есть деньги, но нет времени, всегда можно побаловать себя и семью кулинарными изысками. Главное – грамотно расставить приоритеты, и тогда получится уделять внимание своим близким и друзьям и при этом строить карьеру.

– Но с другой стороны, а надо ли? Ведь многие жещины предпочли бы быть домохозяйками.

– Каждому свое! Но все-таки большинству современных женщин важно реализовать себя не только как мать и жену, но и как личность. Думаю, третий сезон вдохновит молодых мам, которым хочется продолжить то, чем они занимались до родов. Или открыть для себя что-то новое. У меня, например, есть подруги, которые после рождения детей стали открывать детские магазины.

– Вы снимались в сериале «Граница времени» Василия Пичула, где вам довелось побывать во многих эпохах, начиная со Средневековья. Если бы вам реально довелось прокатиться в такой машине времени, с какой женщиной вы хотели бы встретиться?

– С императрицей Александрой Федоровной, женой Николая Второго. Мне бы хотелось попросить ее не делать глупостей, не идти на поводу у сомнительных личностей и не настраивать мужа. «Пусть он сам принимает решения, – сказала бы я ей, – иначе может случиться непоправимое». Вообще, мне бы хотелось разобраться в том, что тогда происходило в России. Разобраться в личности Николая Второго. Мне кажется, он не был таким слабым, безвольным, каким его сейчас выставляют. Просто мы можем многого не знать. И дело не в документах, исторических фактах. Поступки человека могут определяться внутренними противоречиями, он может что-то совершать во имя чего-то, что нам неведомо и, возможно, ему самому не до конца понятно. А мы получаем плоское объяснение, и впоследствии вешаем на человека ярлык.
А еще мне любопытно время царствования Екатерины Второй. Удивительная женщина, она сделала то, что многим мужчинам не под силу.

– Странно, что до театрального вы пошли в институт стали и сплавов, а не учиться на психолога. Вам явно интереснее человек со всеми его внешними и внутренними проблемами – не случайно же работали в телепрограмме «Дас ист фантастиш». Как вы туда вообще попали, в проект доктора-сексолога Игоря Князькина?

– Это был тот самый несознательный возраст, когда легко идешь на авантюры. В тот момент у меня сработал тумблер : «Это федеральный канал. Ничего плохого, недостойного там быть не может». И на самом деле, если сравнивать эту передачу с подобными ей, которые тогда появлялись в телеэфире, то это была одна из самых лояльных передач о сокровенном, мужском и женском. То, о чем не принято говорить в широких массах. При всех курьезных и «шокирующих» сюжетах, откровенных интервью, мы старались не опошлить, не эпатировать самым вульгарным образом, а у нас, редакторов и дирекции вещания канала, был принцип: ко всем проблемам подходить исключительно с медицинской точки зрения. Так что у нас была научно-познавательная миссия (смеется).

– А какую телепрограмму вам хотелось бы вести сейчас?

– Про путешествия. Интересно побывать в разных странах. Ведь это постоянно меняющиеся пейзажи, встречи с новыми людьми. Можно оказаться в самых неожиданных местах, о существовании которых даже не подозреваешь, – в каком-нибудь африканском племени. Вот было бы здорово! Надеюсь, что это будет в моей жизни…

77total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*